«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

5 ноября 2013 года

Новости краеведения

Краеведческие новости. Осень 2013 г.

Михаил Дроздов

Сразу несколько важных событий произошло на "краеведческом фронте" в 20-х числах октября. Почему я употребил слово "фронт", поясню как-нибудь особо (есть, есть основания для того), а сейчас по сути дела, точнее – дел...

23 октября в Пушкино

состоялись уже 3-и московские областные историко-краеведческие архивные чтения. Официальное их название «Архивные документы по истории и культуре Московской губернии и Московской области». Организаторов у них оказалось очень много: Главное архивное управление Московской области, «Государственный архив историко-политических документов Московской области», «Центральный государственный архив Московской области», Отделение краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института РГГУ, Союз краеведов России, Московское краеведческое общество, Домодедовский и Пушкинский благочиннические округа, Московское областное отделение Российского общества историков-архивистов. Приняло участие в Чтениях, по официальным сведениям, тоже приличное число - более 130 человек из 29 городов – в основном, конечно, из Москвы и Московской области. Не отходя, как говорится, «от кассы», мы должны поблагодарить непосредственных - пушкинских, видимо, в большинстве - организаторов за их труды. Конференция проходила в прекрасно оборудованных актовом зале и других помещениях, были устроены кофейные перерывы, знакомство с данным архивом (историко-политических документов), а также отличная культурная программа. Ну и особо надо сказать слова благодарности инициаторам всего этого начинания. Оно оказалось очень полезным для областного краеведения. Даже при том, что о более эффективной координации действий и привлечении подмосковных краеведов в областные и районные архивы еще можно было бы поговорить...

Краеведение, конечно, это не только архивы, а может даже - и не в первую очередь архивы (а в первую очередь, например, работа с живыми людьми, свидетелями былых эпох и нашего времени). Но без архивов это тоже не краеведение, тем более - историческое. Некоторые молодые, дерзкие (назовем так, мягко), хорошо владеющие, без сомнения, информационными электронными технологиями, вместо архивов используют «закрома» интернета, причем часто весьма некорректно. Но в интернет, все мы знаем, пока попадает ничтожная часть того, что хранится в архивах, и того, что напечатано. И того, добавим, что есть в живой жизни тоже! Правда, молодых и дерзких это не смущает.

Но ближе к Чтениям. На пленарном и секционных заседаниях прозвучали 35 докладов и научных сообщений. Работали секции «Троице-Сергиева Лавра в истории и культуре Подмосковья», «Фонды архивных учреждений в историко-краеведческом изучении Московского региона» и «Проблемы социоэкономического и социокультурного развития Московского края». Выражу исключительно субъективное мнение: мне особенно понравились доклады Т.В. Смирновой о закрытии Троицкого собора Лавры в 1921 г. (по материалам архива ФСБ), А.Г. Смирновой о фонде архитектора-реставратора Дьяконова в ОР ГИМа, Г.Н. Маресевой об архиве санатория «Архангельское». К сожалению, секционное построение современных конференций не дает возможности, как правило, послушать все, что хотел бы. Вот и мне не удалось побывать в других секциях – ни на докладе О.И. Бронских об усадьбе Городище в поселке Свердловка, ни Г.И. Маношкиной о Перловых и Перловке, ни А.Н. Филимона об усадьбе Брюса, ни О.С. Суржик о письмах К.П. Победоносцева А.В. Шаховскому. С Ольгой Бронских я, правда, поговорил, возможно – она даст какой-то материал нам на сайт, а так, видно, будем ждать выхода сборника докладов, дай Бог, чтоб он вышел.

Не могу умолчать и еще об одном докладе, который я слышал и который произвел на меня самое странное, если не сказать гораздо хуже, впечатление. На Чтениях, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, известным НТСовским деятелем, активно работающим сейчас и в РПЦ, профессором МИМО А.Б. Зубовым был озвучен доклад, где отвергается выдающаяся государственная роль Игумена Земли Русской (это выдумка, видимо, сталинистов и заодно Ключевского) и его деятельность сведена исключительно к горячему стремлению к диалогу с Богом. Произнесено это в присутствии духовных лиц. Неужели они согласны?

Очень, очень жаль, что не смог на Чтения приехать игумен Андроник (Трубачев)...

25 октября на бывшей улице «25 октября»

в ИАИ РГГУ в аудитории 44-а прошло первое заседание нового состава Совета СКР. В повестке дня были такие вопросы: 1. Об итогах работы Совета в июне-сентябре 2013 г. (В.Ф.Козлов). 2. Об итогах Седьмых всероссийских краеведческих чтений в Москве и Омске 13–17 мая 2013 г. (А.Г. Смирнова). 3. О подготовке Восьмых всероссийских краеведческих чтений, о времени и месте их проведения (В.Ф. Козлов). 4. О новой редакции Устава СКР (А.Г. Смирнова, В.В. Стерлина). 5. О Четвертых псковских региональных чтениях (Т.В. Вересова). 6. Об опыте проведения СКР архивно-краеведческих конференций в Московской области и в Автономной Республике Крым (А.Г. Смирнова, В.Ф. Козлов). 7. Разное.

Присутствующие сообщения Председателя и заместителя выслушали, некоторые вопросы довольно живо обсудили. Главное, пожалуй, тут следующее: работа над уставом Союза идет, многие подводные камни стали гораздо более видимыми; 8-е Чтения будут 15 мая 2014 года, планируются новые секции, в том числе и посвященные архивной работе и краеведческим сайтам, надо всем к Чтениям готовиться и по возможности помогать В.Ф. и А.Г. И все это здорово, но вот что мне лично не понравилось. Из 29 избранных в мае членов Совета присутствовали только 10 человек. Приехали люди из Пскова, Великих Лук, Челябинска, но не было, тем не менее, пятерых членов Совета из Москвы и Московской обл. По безусловно же «уважительной причине» отсутствовал один – великий краевед нашего времени С.О. Шмидт. Его физически уже никогда не будет на Советах, конференциях, Чтениях и т.п. Но духовно, незримо он с нами. И нам бы помнить об этом, немножко смущаясь...

В тот же день в актовом зале Историко-архивного института РГГУ

состоялась 136-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской». С информацией о заседании Совета СКР выступил В.Ф. Козлов, о III Историко-краеведческих архивных чтениях - А.Г. Смирнова. После этого были представлены книги: 1. Нестеров Б.И., Нестеров С.Б., Беляева Е.В. История села Поливанова. М., 2013. 240 с. 2. Комаровский Ю.В. Памятные и самые красивые Наро-Фоминской земли. Можайск, 2012. 158 с.; Православный старообрядческий храм Покрова Пресвятыя Богородицы. Можайск, 2013. 72 с.; Храм Входа Господа Спаса во Иерусалим. Можайск, 2013. 48 с. (серия «Храмы Вереи»). 3. М.И. Смирнов и М.М. Пришвин в Переславле-Залесском (1925–1926) / Сост. Т.В.Смирнова. Сергиев Посад, 2013. 104 с. 4.. В.В. Стерлина: Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб. М., 2013. 224 с.; Качалов Н.А. Записки тайного советника. М., 2012. 908 с. 5. Т.В. Вересова: Третьи Псковские региональные краеведческие чтения. Псков, 10–12 октября 2012 года. М., 2013. 300 с.; Псковский летописец: Краеведческий альманах. 2013. №1 (8); Великолукский вестник: Краеведческий альманах. 2013. № 3 и книги издательского проекта «Великолукская книга». 6. Томан И.Б. Памятники истории и культуры московских немцев. М., 2013. 121 с.

На мой взгляд, все представленные книги по-своему интересны, особенно радует, что выходят печатные издания, посвященные даже отдельным селам, что есть дискуссионные работы и т.д. Разнообразие тем этих книг и их география говорят за то, что краеведение у нас развивается. Развивается еще и потому, считают некоторые, что грамотный, пытливый, креативный, как теперь говорят, наш народ «уходит» в изучение своего края, лишь бы не касаться нынешних мерзостей. Что ж, вполне возможно, ситуация известная по 1920-м годам...

А о современных «Встречах на Никольской» хотелось бы еще сказать, что они действительно являются встречами краеведов разных регионов. И не только разных, но и одного, например, нашего - Богородского края. Вот и в этот день (вечер) были там и А. Любавин из Электроуглей, и А. Филимон из Лосинопетровска, и мы с М. Юрищевым из Черноголовки. Ну, и масса, конечно, знакомых из Москвы и Подмосковья. Здесь, на Никольской, чувствуешь себя «в своей тарелке»!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.