Краеведческие чтения в Электростали
Михаил Дроздов
Электростальская краеведческая библиотека оправдывает свое название. Кроме всего прочего, традиционными в ее работе стали Краеведческие чтения, на которые приглашаются исследователи из разных городов Подмосковья, в основном, естественно, восточного, т.е. - нашего общего Богородского края. Вот и 26 апреля состоялись таковые Чтения, посвященные на этот раз 85-летию Московской области.
Объявлены в программе были доклады не только маститых краеведов (чего стоит один Г.В. Ровенский из Фрязино или другой - Е.Н. Маслов из Ногинска!), но и совсем юного - учащегося 6 класса - Глеба Сорокина. Его доклад о селе, точнее – деревне, Есино, мне очень понравился, особенно, как он отвечал на вопросы (а это, мы знаем, гораздо сложнее, чем зачитывать текст). Интересный и обширный доклад сделала и его руководительница, известный педагог-историк Т.К. Башкина. Он был посвящен семейству Львовых-Тарасовых, потомок которых живет сейчас в Электростали. Г.В. Ровенский сделал обзор своих последних книг, в том числе о Первой Мировой войне и нашем крае. Не надо, наверное напоминать, что в этом году 100 лет этому грандиозному событию, закончившемуся двумя революциями (переворотами, как хотите) 1917 года. Историк науки и техники Б.П. Филимонов в Отделе рукописей бывшей Румянцевской, и бывшей уже Ленинской, библиотеки нашел письма знаменитого нашего краеведа И.И. Алексеева к ближайшему соратнику космиста Николая Федоровича Федорова Н.П. Петерсону. И рассказал о них. На мой взгляд, это было изюминкой всех Чтений. Я же поведал о нашем с Е.Н. Масловым исследовании о Е.П. Свешникове, правой руке Арсения Ивановича Морозова, ставшем родственником и помощником Н.А. Второва, основателя города Электросталь.
Открывали и закрывали чтения работники библиотеки. Н.В. Нефедьева и представляла участников, и дарила им памятные подарки, заведующая Е.О. Мерцалова доложила о многочисленных проектах, которые осуществляет Краеведческая библиотека.
Наряду с завсегдатаями были на этом научном собрании и студенты колледжа, я, правда, не разобрал какого. Слушали они внимательно, а преподаватель задавал непростые вопросы.
Атмосфера царила дружеская и одновременно творческая, собравшиеся не были пассивными фигурами. Создать такую обстановку – это тоже надо уметь, это заслуга коллектива специализированной библиотеки.
Хорошо прошли эти Чтения. Теперь надо узнать о краеведческих мероприятиях, что планировались на этот год – об Алексеевских чтениях в местном музее и о конференции, посвященной 110-летию Кучинского аэродинамического института в Железнодорожном. Что-то наши коллеги молчат. Но стало известно, что вышел в свет второй Второвский сборник. Это очень приятно и важно для всего подмосковного краеведения.
Поделитесь с друзьями