Восьмые краеведческие. Краткий отчет
М.Дроздов
16-17 мая в Москве и Подольске прошли 8-е Всероссийские краеведческие чтения. Судя по программе, на них должно было выступить 158 докладчиков из 35 регионов (52 городов и поселков), а также и из сопредельных, как теперь говорят, государств, т.е. из бывших республик СССР. Выступило реально несколько меньше, но разнообразие актуальных тематик было большое. В частности, по Первой Мировой войне, 100-летие которой скоро грядет, работали две секции. Мне пришлось вести одну из них, касающуюся Москвы и Московской губернии, Все доклады, были очень интересны, но даже на таком фоне хотелось бы выделить глубокое исследование М.В. Артюшенко о Донском монастыре в военные годы и эмоциональный рассказ В.В. Португаловой о фронтовых письмах ее деда. Мы с Е.Н. Масловым представили обзор жизни Богородского уезда во время войны, причем старались рассмотреть как можно больше разнообразных аспектов – мобилизацию в уезде, «наш» Богородский полк, сухой закон, организацию госпиталей, деятельность общественных организаций, перевод промышленности на военные рельсы, рабочие волнения и пр. и пр.
Из богородских краеведов на Чтениях выступали или присутствовли еще Ю.Е. Колпикова, Ю.А. Карякин, М.А. Юрищев, А.Н. Любавин. Был и создатель Левитановского художественно-краеведческого и экскурсионно-туристического центра в Елисейкове (в соседнем - бывшем Покровском - уезде) В.И. Косярумов, а также исследователь Гуслиц С.С. Михайлов. Большой друг, и не только богородских краеведов, редактор «Подмосковного летописца» С.Ю. Шокарев одаривал избранных номерами своего журнала, ставшего, кстати, очень заметным явлением в нашей краеведческой жизни. А руководитель ОИРУ М.В. Нащокина привезла только что вышедший 19-й сборник «Русская усадьба», который она составляет и редактирует много лет и который стал явлением уже не просто заметным, а выдающимся. Приятно было видеть в эти часы и дни множество знакомых коллег: помимо главных организаторов, сердца и души Чтений – В.Ф. Козлова и А.Г. Смирновой – еще знаменитых, уважаемых ученых, преподавателей, краеведов Э.Г Истомину и М.А. Полякову из Москвы, Т.В. Смирнову из Сергиева Посада, Б.И. Васнева из Пушкино, А.Н. Акиньшина из Воронежа, В.И. Первушкина из Пензы, И.А. Новикова из Челябинска, Э.Л. Дубмана из Самары, Д.А. Белюкова из Великих Лук, А.К. Тихонова из Владимира, Э.В. Фролову из Коврова и еще мн., мн др. Вот только, на мой взгляд, Питер, с его давними краеведческими традициями, с очень солидными исследователями, с фондом Д.С. Лихачева был представлен не очень сильно. А вторая столица могла бы, наверное, взять на себя проведение хотя бы одних чтений, да и в московских существенно помочь.
И последнее, что хотелось бы отметить, это появление все новых и новых краеведческих групп на главной нашей, ежегодной конференции. В этом году среди «новеньких» и мои земляки из Старой Руссы. На секции «Современное краеведческое движение» с успехом выступила председатель краеведческого старорусского объединения З.Н. Гоман. По ее словам, ей очень понравилась доброжелательная и одновременно творческая обстановка на Чтениях. На следующий год староруссцы опять будут подавать заявки.
Да, еще. Состоялось и заседание Совета СКР. Речь шла об Уставе и регистрации Союза, о журнале «Краевед России», о работе на местах, о следующих, 9-х и 10-х, Чтениях (в Воронеже и Великих Луках, если все будет нормально).
Поделитесь с друзьями