Радости и печали краеведов
Евгений Голоднов, краевед
Один раз в полгода краеведы общества «Радуница», объединяющего исследователей города и района, организуют научно-практические конференции. Как правило, проходят они весной и осенью в помещении Центральной городской библиотеки им. Горького (г. Орехово-Зуево), где 22 мая 1997 г. впервые прошло учредительное собрание «Радуницы». На этот раз конференция состоялась в пятницу 23 мая, этому дню предшествовал православный праздник, на котором чествовался святой Никола Чудотворец – угодник Божий особо почитаемый на Руси с древнейших времен и, между прочим, покровитель Орехово-Зуева (по легенде, в 17 веке на ореховом кусте местными жителями была обретена икона Николы – с тех пор и живет град Орехово c бывшей центральной улицей Никольской, а ранее – погост, село с одноименным названием).
На нынешнюю конференцию были заявлены более десяти выступлений. Прозвучало их чуть меньше, некоторые авторы не смогли приехать из Москвы, из района. Не смог прибыть и сопредседатель «Радуницы», уважаемый биолог, историк, писатель Владимир Николаевич Алексеев – в столице проходила презентация его новой книги (уверен, скоро он поделится с нами этой новостью). И еще. В этот день он решал вопрос о спасении одной уникальной усадьбы восемнадцатого века – расположенного не так далеко «Андреевского».
Несмотря на большую занятость, в конференции приняли участие почетный краевед «Радуницы», благочинный старообрядческих приходов Московской области, настоятель городского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы, протоиерей о. Леонтий Пименов и депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов, немало лет материально и морально (наградами) поддерживающий краеведов Гуслицы.
Отец Леонтий рассказал о недавно вышедшей книге «Пути Русской Голгофы», в ней он участвовал как автор и составитель. Издание вместило десятки трагических судеб старообрядческих священнослужителей, попавших под жернова репрессий 1930-х, в «безбожную пятилетку», в их числе и отец священника Иван Пименов. Рассказ о. Леонтия не оставил никого равнодушным, ведь речь шла и о связях былой эпохи и с сегодняшним временем, в котором живут потомки тех жертв и палачей, о покаянии.
О знаменитых одноклассниках городской школы № 1 поведал москвич (а по рождению ореховозуевец) Игорь Каретников, ученый-металлург, лауреат Государственной премии СССР. В нынешнем году его альма-матер, построенная в год Первой мировой войны промышленниками Морозовыми, отмечает свой столетний юбилей. На конференцию Игорь Александрович прибыл вместе с другом-одноклассником, известным летчиком Евгением Абрагиным. На встрече краеведов они вспомнили многих ушедших товарищей, в том числе доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Гидрометцентра России Николая Вельтищева и народного артиста России, кинорежиссера Леонида Марягина. Этой осенью ветераны школы, ее педагогический коллектив и краеведы «Радуницы» планируют установить на здании школы мемориальную доску в честь ученого с мировым именем Н.Ф. Вельтищева.
Много интересных фактов из жизни легендарного отца-министра легкой промышленности СССР, талантливого футболиста и организатора в государственном масштабе, Николая Тарасова поведал его сын Евгений Николаевич, родившийся тоже в Орехово-Зуеве, в январе 1949 г. Уже в январе 1950-го он оказался с родителями в Иваново по направлению Алексея Косыгина, занимавшего в ту пору пост министра легкой промышленности СССР. Как рассказал Евгений Николаевич, опираясь на воспоминания отца, в Иваново Алексей Николаевич направил Тарасова лично, вызвав его к себе в кабинет за час до наступления нового 1950 года (в министерстве все еще находились на рабочих местах). Доводы Тарасова об отсрочке перевода для завершения работы над диссертацией оказались не принятыми: «Вы еще молодой, диссертацию защитите, а вот в Иванове главк разваливается, его надо выправлять. Вы уже опытный специалист и должны это дело выполнить!» И это было волевое решение Косыгина, который впервые познакомился с 28-летним руководителем бумагопрядильной фабрики № 1 Ореховского текстильного комбината Н.Тарасовым в 1939 г., в Орехово-Зуеве. Второй ивановский Главивхлоппром Николай Тарасов выправил - по итогам 1950 года он стал победителем социалистического соревнования в министерстве, а вот диссертацию завершить так и не удалось. С А.Н. Косыгиным Н.Н. Тарасова связывали более сорока лет жизни и работы. Сами же ореховозуевцы в долгу перед Николаем Никифоровичем. Ведь благодаря ему в 1960-70-е в городе активно строилось жилье, появился современный родильный дом, санаторий-профилакторий, футбольная команда «Знамя труда» достигла наивысших результатов. Близкие люди свидетельствуют, как тяжело переживал Тарасов развал текстильной отрасли в 1990-е, Ореховского ХБК, померкнувшую славу ореховского футбола… Столетие знаменитого ореховозуевца прошло как-то мимо его земляков (сам юбиляр чуть больше года не дожил до торжества).
Авторство новой книги о 90 местных родниках и легендарных земляках, совершивших незабываемые рекорды, принадлежит 78-летнему краеведу «Радуницы» Анатолию Александрову. Всю жизнь он предан земле-матушке, работал агрономом, заместителем главного биолога, главным лесничим, руководителем фермерских хозяйств, педагогом-организатором в районном Доме туризма и экскурсий. Около семи лет Анатолий Николаевич создавал свой труд «О родниках и земляках», высоко оцененный читателями. Депутат Мособлдумы Эдуард Живцов – один из тех, кто первым материально поддержал автора. За личный вклад в приумножение историко-культурного наследия края и Подмосковья А.Н. Александров (кстати, прихожанин Орехово-Зуевской старообрядческой церкви) награжден Почетной грамотой и медалью Мособлдумы, а также – Почетной грамотой администрации города Орехово-Зуево.
Краевед Анатолий Столетов, по профессии - инженер, давно известен своим неравнодушием и активной гражданской позицией. Без малого пятнадцать лет он профессионально занимается изучением своей родословной, ведущей начало со времен Иоанна Грозного. А.Л. Столетовым написаны десятки публикаций в местных, областных и центральных изданиях, три книги по данной теме. Много сил и времени краеведом отдано работе в известных архивах Москвы и Владимира. Вместе с супругой Зинаидой он внес лепту в укрепление культурных и дружественных связей между Россией и Болгарией. А.Л. Столетов является участником всероссийской организации «Союз друзей Болгарии». Ореховозуевцем предпринята попытка установить первый памятник в России выдающемуся полководцу, освободителю Болгарии от турецкого ига, генералу Николаю Столетову. А в этот раз Анатолий Леонидович старается установить отсутствующий (по непонятным причинам) указатель Московской области на границе с Владимирской.
Об уникальном школьном музее Ильинской СОШ и многолетних традициях, связанных с краеведением и туризмом; людях, которые начинали создание экспозиции, поведал участникам конференции директор названной школы, сопредседатель «Радуницы», старовер Юрий Карякин. Музей его школы признан одним из лучших в Подмосковье и России, проекты педагогического коллектива под руководством Ю.А. Карякина стали победителями в прошлогоднем Губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье».
Старожил Орехово-Зуева, ветеран педагогического труда, краевед Мария Барышникова сообщила собравшимся о выходе в свет библиографического указателя писателя-земляка, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР Николая Зотовича Бирюкова, последние годы жизни прожившего в Крыму. В 2012 г. отмечалось столетие писателя. Названный библиографический указатель переиздан по инициативе старейшего краеведа города Надежды Ивановны Акиловой при поддержке генерального директора ОАО «НПП «Респиратор», почетного гражданина города А.А. Брызгалина. Кстати, писателя Бирюкова и отца Брызгалина Александра Семеновича (журналиста-фронтовика, краеведа, спецкора ТАСС) многие годы связывала настоящая дружба. Александр Александрович Брызгалин (в августе нынешнего года ему исполняется 70 лет) постоянно поддерживает общественные инициативы краеведов и литераторов.
Ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта, друг семьи писателя Бирюкова, краевед Надежда Ивановна Акилова (11 мая ей исполнилось 88 лет), предложила переиздать к 70-летию Великой Победы роман Н.З. Бирюкова «Чайка». Как известно, предисловие к последнему прижизненному изданию «Чайки» написала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, сделавшая в космическом полете 1963 г. своим позывным слово «Чайка». Книга, побывавшая в окопах советских бойцов в 1945-м, была еще в юности настольной для Терешковой, а героиня романа Лиза Чайкина – любимой. В 1960-70-е Герой Советского Союза В.В.Терешкова приезжала на родину автора романа в Орехово-Зуево.
В завершение конференции депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов вручил краеведам награды Мособлдумы и ценные подарки, поблагодарил краеведов за неустанную работу и предложил продолжать плодотворное сотрудничество, пообещал содействие в новых краеведческих проектах, пригласил принять участие в интересной экскурсии на Дулевский фарфоровый завод, переживающий, как и многие другие предприятия, далеко не легкие времена.
Фото Екатерины Радченко, Зинаиды Столетовой, Светланы Бедчер.
Поделитесь с друзьями