Был настоящим человеком
Евгений Голоднов, краевед
1 февраля исполнилось бы сто лет нашему земляку, лауреату Государственной (Сталинской) премии Николаю Зотовичу Бирюкову. Он прожил всего лишь 54 года, повторив подвиг другого известного писателя — Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь».
Родился будущий писатель в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (ныне — г. Орехово-Зуево) в семье рабочих-текстильщиков Морозовской мануфактуры Зота Ивановича и Евдокии Панфиловны. Был одним из организаторов первого пионерского отряда в городе. В 13 лет вступил в комсомол и начал свою трудовую деятельность. В 1928 году учавствовал в работе VIII съезда ВЛКСМ. В 1930 г., при ликвидации аварии на Дулёвском фарфоровом заводе, где он был практикантом, несколько часов, ликвидируя аварию, проработал в ледяной воде… В результате — парализация, подвижными остались только руки. Но не взирая на болезнь, в 1936 г. Бирюков поступает в литературный институт и в институт иностранных языков. В годы войны, находясь в больнице, несмотря на диабет, пишет книгу о Герое Советского Союза, партизанке Лизе Чайкиной. За повесть «Чайка» в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Биография первой женщины-космонавта Валентины Терешковой также связана с именем героини повести. «Чайка» — одна из любимых книг Валентины Владимировны. Вот что она написала в предисловии к прижизненному изданию произведения Бирюкова в 1965 г.: «…Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала мою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет, ибо в те суровые годы в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками «Чайка» помогла нам проложить дорогу в космос».
34 года боролся писатель со своей болезнью — и все это время не выпускал из рук пера. Несмотря на полную неподвижность, вел активный образ жизни: совершал поездки по Крыму, встречался с людьми, работал над книгами. Николай Зотович был очень общительным человеком, любившим жизнь, людей.
В Ялте, где семья Бирюковых жила с 1955 г., 15 ноября 1970 г. был открыт мемориальный музей писателя. Организатором его была жена писателя Анна Ильинична.
Наш город и ореховозуевцы тоже с благодарностью помнят об этом талантливом и мужественном человеке.
В честь Н. Бирюкова названа городская улица, возле школы № 20 (на одноименной улице) установлен бюст писателя. Дом № 13 по улице Кирова в Орехово-Зуеве также хранит память о Н.З. Бирюкове. На стене этого четырехэтажного дома 22 мая 1966 г. была укреплена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в квартире № 9 с 1929 по 1939 гг. жил известный советский писатель, наш земляк — лауреат Государственной премии орденоносец Николай Зотович Бирюков».
Бирюков активно интересовался космонавтикой и астрономией, его домашняя библиотека насчитывала сотни книг по этой тематике. Николай Зотович был близко знаком с ведущими учеными Симеизской астрономической исследовательской обсерватории в Крыму. 14 августа 1977 г. в созвездии Секстант ученым Крымской обсерватории Н.С. Черных была открыта неизвестная малая планета-астероид под № 2477. По решению Международного планетного центра эта планета вот уже более трех десятилетий носит имя Николая Бирюкова.
Одно из последних произведений писателя роман «Второе сердце» при жизни автора не вышел в свет и более тридцати лет находился в архиве у вдовы Н. Бирюкова. Предыстория произведения состояла в том, что писатель выступил в защиту молодого ученого-хирурга В.П. Деминова и его коллег, которые вели научные разработки в области пересадки сердца. Деминов был выдающимся биологом и еще в 1937 г. (в то время ему было всего 22 года) создал первую в мире модель искусственного сердца. Бюрократические проволочки, чиновничий беспредел стали препятствием на пути коллектива ученых и их желания помочь продлению человеческой жизни. Николай Зотович обратился к самому Н.С. Хрущеву. После этого ученым пошли навстречу. Однако, самому защитнику ученых — писателю Бирюкову бюрократы не простили и в издании романа «Второе сердце» ему было отказано. Это не могло не отразиться на ухудшении здоровья писателя, вскоре он умер.
Но усилия нашего земляка не прошли даром. И его немалая заслуга в том, что сегодня в России действуют кардиологические центры, где спасают и взрослых и детей. Н.З. Бирюков был настоящим писателем — патриотом и гражданином своей малой родины и России.
Поделитесь с друзьями