«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

25 января 2011 года

Орехово-Зуево

Оживает старая мельница

Евгений Голоднов

Видимо, уже немало жителей Парковского микрорайона стали участниками катаний на коньках, на лыжах, на «ледянках» - в районе реки Дубенки делает свои первые шаги организованный культурный отдых, семейный туризм. Здесь можно без проблем взять на прокат необходимый спортивный инвентарь. В конце января, как проинформировал один из организаторов Д.Н. Смирнов, здесь можно будет покататься верхом на лошадях – конюшня уже построена.

Мне тоже очень нравятся прогулки в этих живописных местах Дубенки, которые хорошо знакомы со школьных лет.

Приятно, что нашлись инициативные люди (среди них – А.И.Титов, Н.С. Смирнов, М.А. Титов и др.), которым не все равно, как выглядит наша лесопарковая зона. На мой взгляд, освещенная лыжная трасса, каток, верховая езда и все из того, что задумано на территории лесопарка «Мельница» - решительный шаг к цивилизованному отдыху, семейному туризму. Однако, по моему убеждению, наш внутренний туризм не может развиваться без краеведческих знаний, без уважения к истории малой родины. Поэтому приведу несколько фактов в пользу уникальности этого места, связанного с рекой Дубенка.

В эпоху Киевской Руси по территории современного Орехово-Зуева, по левому берегу Клязьмы, проходила граница Киевского княжества. В числе сторожевых постов по границе был пост Верещагино – нынешний лесопарк «Мельница».

В советское время «Мельницу» часто ассоциировали с летописью рабочего и революционного движения в Орехово-Зуеве: маевки, собрания текстильщиков…

В 1940-1950-е г.г. на месте, где находится ресторан «Охотник» (построен в середине 1970-х) стоял дом лесничего и глубокий колодец с удивительно чистой и вкусной водой. По утверждению краеведа «Радуницы», бывшего агронома ореховозуевца А.Н. Александрова, недалеко от ресторана и сегодня бьет родник. Приблизительно до конца 1970-х в районе «Мельницы» можно было видеть немало лосей. В послевоенные годы, в период правления И.В. Сталина и Н.С. Хрущева, в лесопарке в выходные дни проходили народные гуляния, с самоварами и песнями, а в начале весны ореховозуевцы широко отмечали проводы Масленицы.

Напомню, что здесь еще со второй половины 19 века ( до 1905 г .) работали водяные мельницы купца Брадова и зуевских предпринимателей и меценатов, староверов Зиминых, располагалась дача Ивана Никитича Зимина (1818-1887 г .г.). Сюда приезжали молоть зерно крестьяне из городов и весей Богородского уезда Московской губернии и Покровского уезда соседней Владимирской губернии.

Образованное Иваном Никитичем в 1884 году, в селе Зуеве Богородского уезда Московской губернии, «Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина» было одним из крупнейших акционерных обществ в России.

Среди известных потомков Зиминых – основатель «Частной оперы» в Москве Сергей Иванович Зимин (в 2011 г. ему исполнится 135 лет со дня рождения) и первый президент, основатель сотовой связи «Билайн», доктор технических наук, лауреат Государственной премии России Дмитрий Борисович Зимин.

В 2011 году исполнится 125 лет со дня рождения легендарного ореховозуевца, первого руководителя местного краеведческого музея, педагога, государственного и общественного деятеля Владимира Афанасьевича Галкина (1886- 1961 г .г.).

В 1930-е годы он организовывал походы учащихся школ города и рабочих для исследования берегов Дубенки. Результаты этих палеонтологических походов оказались впечатляющими. На берегу реки В.А.Галкин нашел позвонки ихтиозавра – «рыбоящера», крупной морской рептилии, жившей в Мезозойскую эру и достигавшей до 23 метров в длину. Также в районе «Мельницы» краеведами были обнаружены остатки раковин аммонитов и белемнитов - вымерших морских головоногих моллюсков. Иногда раковины белемнитов называют "чертов палец", они родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. В те годы, кстати, и родилась гипотеза, что на месте современной территории Орехово-Зуева миллионы лет назад бушевало море…

Кто знает, какие еще открытия ждут нас на берегах Дубенки? Однако, я уверен: эта территория, специально обустроенная и ухоженная, привлечет к себе немало туристов, любителей активного отдыха, знатоков истории родного края.

Об авторе

Евгений Голоднов,
председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», член Союза краеведов России

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.