Космос и ореховозуевцы
Е.Голоднов, краевед
Нынешний 2011 год, думаю, не случайно объявлен в России Годом космонавтики.
Полвека назад полёт Юрия Гагарина, можно сказать, вдохновил и ещё более сплотил граждан нашего государства. Скорее всего, именно сегодня мы испытываем недостаток подобного единения в нашем постсоветском обществе.
В нынешний Год российской космонавтики немало подмосковных городов, и Орехово-Зуево в том числе, с полным правом могут гордиться тем, что имеют отношение к развитию космической отрасли, к её популяризации. Мы помним, что на территории бывшего Богородского уезда (куда входили и нынешние Ногинск, Орехово-Зуево, Павловский Посад) творил известный русский учёный-мыслитель, философ, педагог, друг Льва Толстого Николай Фёдорович Фёдоров. Именно его идеи, выраженные в многолетних трудах «Философия общего дела», вдохновили на открытия создателей отечественной космонавтики: К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского,С. П. Королёва.
В своё время известный ореховозуевец, писатель - лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР Н.З. Бирюков активно интересовался космонавтикой и астрономией, его домашняя библиотека насчитывала сотни книг по этой тематике. Николай Зотович был близко знаком с ведущими учеными Симеизской астрономической исследовательской обсерватории в Крыму. 14 августа 1977 г. в созвездии Секстант ученым Крымской обсерватории Н. С. Черных была открыта неизвестная малая планета-астероид под № 2477. По решению Международного планетного центра эта планета вот уже более трех десятилетий носит имя Николая Бирюкова. Н.З. Бирюков – автор нескольких книг: «Воды Нарына», «Твердая земля» и др. За повесть «Чайка» в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Биография первой женщины-космонавта Валентины Терешковой также связана с именем героини повести - молодой советской партизанки Лизы Чайкиной. «Чайка» - одна из любимых книг Валентины Владимировны. Вот что она написала в предисловии к прижизненному изданию произведения Бирюкова в 1965 г.: «…Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала мою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет, ибо в те суровые годы в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками «Чайка» помогла нам проложить дорогу в космос». В свое время мастера с Дулевского фарфорового завода сделали несколько замечательных подарков – фарфоровые вазы для первых космонавтов Ю. Гагарина, В. Терешковой.
Сотни ореховозуевцев в течение многих лет были связаны с работой на космодроме «Байконур».
Так уж случилось, что детские и отроческие годы одного из первых космонавтов Владимира Михайловича Комарова имели отношение к летописи земли Орехово-Зуевской. А точнее, к её близкому соседу – Петушинскому району, который, как известно, был образован 12 июля 1929 г. в составе Орехово-Зуевского округа. В Петушках родился отец космонавта Михаил Яковлевич Комаров. А обряд крещения для Владимира Комарова прошел в Свято-Богоявленской православной церкви деревни Леоново. Там на местном кладбище покоятся его дед и бабушка, Я. П. Комаров и В. Д. Комарова. С детских лет Володя любил бывать в доме деда (дом сохранился по сей день и сейчас решается его дальнейшая судьба, т. к. местные жители ходатайствуют перед властями о передачи его в муниципальную собственность с целью создания музея). Начав учиться в московской школе, будущий космонавт на все лето и зимние каникулы приезжал в Петушки. Здесь Володя Комаров ходил на Клязьму, купался, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, играл в футбол с другими детьми. 22 июня 1941 года он также встретил здесь, и по просьбе родителей новый учебный год в 1941 году начал в 7 классе Петушинской школы № 1. Там обучался более месяца, зарекомендовав себя прилежным в учебе и активным помощником в местном колхозе.
Одним из первых создателей космической отрасли стал академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда В.П. Мишин, родившийся 18 января 1917 г. в г. Орехово-Зуево. Умер Василий Павлович в 2001 г. в Москве, на 85-м году жизни. В.П. Мишина и С.П. Королева связывали более двух десятилетий совместной работы в ракетно-космической отрасли. Ради памяти друга В. П. Мишин в 1966 г.обратился к Л. И. Брежневу, чтобы тот разрешил обнародовать настоящее имя главного конструктора. Так посмертно «рассекретили профессора Сергеева». Однако, имя самого академика Мишина после снятия его с должности главного конструктора в 1974 г. долгие годы было спрятано в тени и в течение 15 лет вычеркивалось из учебников и книг, связанных с историей космонавтики. И только 20 октября 1989 года ближайший соратник Королёва «вышел из многолетнего забвения» и дал достаточно откровенное интервью в газете «Правда» под названием «ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ».
С 1946 г. Мишин являлся первым заместителем Королева, принимал активное участие в создании баллистических и геофизических ракет; в запуске первых в мире межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носителя «Восток» и ее модификаций, искусственного спутника Земли, в осуществлении полетов космических кораблей «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены полет и выход человека в космическое пространство; в создании первых космических аппаратов серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серии «Электрон», спутника связи «Молния-1» и некоторых ИСЗ серии «Космос». После кончины С.П. Королева в 1966 году В.П. Мишин был назначен начальником и главным конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В период его руководства (до 1974 г.) были продолжены работы по созданию пилотируемых космических кораблей «Союз» и начаты работы по орбитальной станции.
Космонавт Алексей Леонов на встрече с конструкторами и инженерами Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро в 1965 г. (справа от космонавта сидят Герой Советского Союза, инженер Д. Т. Иванов и главный конструктор СКБ П. И. Зима)
С космической отраслью, вот уже почти 60 лет, тесно связаны конструкторы и инженеры ОАО «КАМПО». Для разработок отечественной кислородно-дыхательной техники по решению правительства в г. Орехово-Зуево было создано СКБ-КДА - «Специальное конструкторское бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры». Постановлением Совета Министров СССР под председательством И. В. Сталина от 11 февраля 1953 г. было решено: «построить в 1953- 1956 г.г. в г. Орехово-Зуево здание для Специального конструкторского бюро кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры; возложить на СКБ-КДА проектирование, исследование и испытание кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры, а также изготовление опытных образцов этих изделий; организовать при СКБ-КДА производственно-экспериментальную базу и центральную испытательную станцию». С 1953 г. конструкторами конструкторского бюро кислородного оборудования (ныне - «КАМПО») разработаны и запущены в серийное производство многочисленные комплекты кислородно-дыхательной и кислородной аппаратуры для индивидуальных систем жизнеобеспечения, для выхода человека в открытый космос. При создании дыхательного комплекта, обеспечившего полет Ю. А. Гагарина, у конструкторов возникли серьезные разногласия с военной приемкой, тогда С. П. Королев принял решение делать аппарат по документации в том числе и конструкторов Орехово-Зуевского СКБ-КДА. Комплект кислородного оборудования, созданного ореховозуевцами для полета Ю. Гагарина, использовался в последующих полетах космонавтов на кораблях серий «СОЮЗ», «ВОСХОД», «МИР». В 1964 г. нашими земляками создан ранцевый прибор КП-55 для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Алексея Леонова, в котором он 18 марта 1965 г., впервые в мире, осуществил выход в открытый космос. В период руководства Центром подготовки космонавтов им. Гагарина летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Г.Т. Береговым (1972–1987 г.г.) наше предприятие разработало стационарную систему вентиляции и охлаждения скафандра (СС ВОС-1), пульт вентиляции скафандра (ПВС-ОК), элементы лабораторно-тренажерной базы космонавтов.
Все достижения на нашем предприятии, на протяжении почти шестидесятилетней истории, были связаны прежде всего с его дружным коллективом, замечательными людьми – конструкторами, инженерами. Без малого двадцать лет, с августа 1953 года по март 1970 года, до конца жизни, проработал инженером второй комлексной экспериментально исследовательской лаборатории (КЭИЛ № 2) Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро Герой Советского Союза Дмитрий Трофимович Иванов. Его именем в Орехово-Зуеве названа одна из улиц. Золотая Звезда Героя 29-летнему капитану Дмитрию Иванову была присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на территории Польши, за проявленные в борьбе с немецкими захватчиками отвагу и геройство.
В сборочном цехе предприятия несколько десятков лет работал бывший военный лётчик Николай Павлович Закокин. Эскадрилья под его руководством совершила 240 боевых вылетов без потерь в течение только одного года. Лётчик-штурмовик Николай Закокин дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. За боевые подвиги он был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Более тридцати лет – с марта 1956 года по декабрь 1986 года Орехово-Зуевским конструкторским бюро руководил ореховозуевец Павел Иванович Зима (1911–1994 гг.). Период его руководства был наиболее плодотворным и успешным в решении задач, стоявших перед коллективом по развитию авиации, космонавтики, военно-морского флота. Была успешно решена задача обеспечения кислородно-дыхательной аппаратурой реактивной авиации, созданы комплекты кислородного оборудования, обеспечившие полёт первого человека в космос и выход в открытое космическое пространство, разработано и принято на снабжение ВМФ спасательное снаряжение для затонувших подводных лодок и для работы водолазов на больших глубинах. Успешному решению этих задач способствовало умение Павла Ивановича Зимы работать с кадрами. На предприятие шёл постоянный приток молодых специалистов из ведущих вузов страны, эффективно реализовалось их становление как специалистов по профилю предприятия, проходило постоянное обновление лабораторно-испытательного оборудования, в том числе строительство и открытие в 1970 году кислородно-заправочной испытательной станции. Павел Иванович Зима за свой подвижнический труд награждён несколькими орденами и медалями, среди них – два ордена Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 6 октября нынешнего года коллектив ОАО «КАМПО» вместе с ветеранами производства планирует торжественно отметить 100-летие со дня рождения бывшего руководителя главного конструктора Орехово-Зуевского КБКО П. И. Зимы и установить мемориальную доску на здании дома по адресу улица Гагарина, д. 2, где жил более сорока лет главный конструктор и где не раз тепло встречал друзей-космонавтов Алексея Леонова, Евгения Хрунова, Павла Поповича, Петра Климука…
Орехово-Зуево – город с уникальным историко-культурным наследием, большим научным потенциалом, город замечательных людей и новых возможностей. Поддерживая такой подход администрации города к созданию атмосферы творчества, руководство ОАО «КАМПО» обратилось с инициативой к Главе городского округа Орехово-Зуево Апарину О. В. о содействии в решении вопроса строительства музея предприятия. Такой музей может стать одной из визитных карточек города. Будет символично, если его строительство начнётся в Год российской космонавтики. Тогда уже в следующем году музей мог бы открыть свои двери для посетителей.
Поделитесь с друзьями