«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

16 января 2012 года

Народное хозяйство Орехово-Зуево

Орехово-Зуевские календари и записные книжки

Любовь Сыроежкина, директор Орехово-Зуевского музея
Светлана Чуйченко, Ольга Безбородова, младшие научные сотрудники

На исходе Х1Х века Еленой Михайловной Палладиной была основана первая на орехово-зуевской земле типография. В разрешении Владимирского губернатора от 27 августа 1899 года было дано согласие на открытие в селе Орехово Покровского уезда владелицей книжного и писчебумажного магазина Е.М. Палладиной типографии и переплетной мастерской. Что и было совершено.

С установлением Советской власти типография была национализирована и стала государственной собственностью.

В фондах Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея хранятся некоторые книги, брошюры, афиши, отпечатанные в типографии Е.М.Палладиной. Особый интерес для нас представляют «Орехово-Зуевские календари и записные книжки». Их в наших фондах несколько — за 1903, 1904, 1910, 1912, 1917 гг. В конце календаря 1903 г. есть запись: «Дозволено цензурой. Москва. 17 ноября 1902 г.». На обложке календаря 1917 года написано «Шестнадцатый год издания».

Календари изготовлены по одному принципу, но отличаются некоторыми дополнениями.

«Орехово-Зуевский календарь и записная книжка» включает в себя очень много интересной, важной и полезной информации. Например: значения меры и веса — линейные меры, меры поверхностей, жидких тел, сыпучих тел, кубические меры, аптекарский вес и многое другое, что может быть очень полезным для человека в повседневной жизни.

Также в календарях для удобства людей представлены образцы написания и составления: векселей, задаточных расписок, духовного завещания. Приведены расценки платы за услуги нотариусам, приблизительные расчеты стоимости строений.

Уникальность этого календаря в том, что, когда к нам в музей приезжают люди и пытаются разыскать информацию о своих родственниках и близких, которые в начале двадцатого века были домовладельцами в Орехове и Зуеве или работали служащими на фабриках Морозова — по календарям можно отыскать этих людей.

В этих записных книжках мы можем найти фамилии должностных лиц: Губернаторов, Вице-губернаторов, Архиепископов, инспекторов, учителей, врачей, юристов, бухгалтеров, секретарей. Очень важными для работы музейных сотрудников являются списки директоров, работников и служащих «Товарищества Никольской Мануфактуры Саввы Морозова Сын и К°»и «Товарищества Мануфактур Викула Морозова с сыновьями», Зиминской мануфактуры, других крупных предприятиях современного города и района. Для удобства каждая фабрика выделена отдельно и приведены списки служащих.

Например, в 1903 году директорами Правления «Товарищества Никольской Мануфактуры Саввы Морозова Сын и К°» были М.Ф. Морозова, Савва Т.Морозов, Сергей Т.Морозов, И.А.Колесников, А.И. Вагурин. Отдельно в списке стоит фамилия секретаря Саввы Тимофеевича Морозова Николая Петровича Петрова.

В состав мануфактуры входили следующие предприятия:

Бумаго-прядильная фабрика (директор А.А.Федотов), Красильно-отделочное заведение (директор С.А.Назаров), Ткацкая фабрика (директор Г.И.Гусев), Механический завод (заведующий заводом, торфяными болотами и электро- технической станцией В.М.Кондратьев), Деревообделочный завод (заведующий Д.А.Голубков), Городищенская отделочная фабрика. Заведующим больницей в это время работал Александр Павлович Базилевич. При мануфактуре имелся товарный отдел, хозяйственная часть, квартирный отдел, Правление Сберегательно- ссудной кассы, Общество потребителей, магазин этого общества, харчевая лавка, конный двор, похоронная касса служащих. Отмечен регент хора и капельмейстер оркестра Г.Ф.Кузнецов.

Такие же сведения даны и по Викуловской мануфактуре.

Но Орехово и Зуево жили не только промышленными предприятиями. Как отдельные территориальные единицы разных Губерний в 1903 году они имели: начальника станции Орехово, земских врачей, церковно-приходские училища, Зуевское Пожарное общество. Отдельно упоминаются зубные и ветеринарные врачи. В Зуеве находилась школа кройки, Отделения Долгоруковского приюта, где работали два учителя кройки и шитья. В календаре 1917 года появились сведения об Обществе Благоустройства села Орехова, председатель- Палладин Афанасий Иванович, указаны помощник председателя, секретарь, казначей и 9 членов.

Отмечен Протоиерей Богородице- Рождественской церкви в Орехове Федор Васильевич Загорский, Председатель Общества трезвости протоиерей Василий Матвеевич Рождественский.

В календарях дана информация о Ликинской фабрике, Товариществе фарфорового производства М.С.Кузнецова.

Как сегодня, так и в то время существовала реклама. Сейчас в газетах мы можем найти любое интересующее нас объявление, афиши, узнать, как работают интересующие нас учреждения, так было и раньше. Например: в календаре за 1903 год на стр.44 указана плата и часы работы общественной библиотеки при фабриках «Товарищества Мануфактур Викула Морозова с сыновьями».

За право чтения плата:

     25 коп. в месяц за 2 книги

     15 коп. в месяц за 1 книгу

Имеется и бесплатный отдел: понедельник, среда, пятница с 61/2 ч.веч. до 9 ч. веч.

Читальня открыта: вторник, четверг, воскресенье с 7 ч. до 9 ч. веч.

Библиотекарь— Иван Дмитриевич Архангельский.

Так же в этих календарях помещены расписания ярмарок, Например:

     9 мая в Орехове

     8 июля в Орехове

     8 сентября в Зуеве

     14 сентября в Орехове

     22 октября в Орехове

     6 декабря в Орехове

Базары в Орехове проходили по субботам с 6 декабря по Пасху.

В «Календаре и записной книжке» за 1912 год приведены статистические данные учащихся Никольского начального училища при фабриках «Товарищества Никольской Мануфактуры Саввы Морозова Сын и К°».

Курс 4 года.

Учащихся детей: мальчиков — 901, девочек — 981, Итого — 1882.

Попечительница Никольского училища Мария Федоровна Морозова.

Так же приводятся данные о количестве учащихся Никольского 2-х классного училища при фабриках Товарищества Мануфактур Викула Морозова с Сыновьями.

Учащихся детей: мальчиков — 796, девочек — 517, Итого — 1313.

Почетный блюститель Никольского 2-х классного училища Свешников Степан Никифорович.

По этим данным мы можем сказать, что учащихся в Никольском начальном училище у Саввы Морозова на 569 человек больше, чем в училище Викулы Морозова.

Хочется отметить, что в «Календаре и записной книжке» за 1910 год упоминается о существовании «Клуба-Спорт» при Викуловской мануфактуре.

Орехово жило своим самостоятельным укладом.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Орехова имел один из самых многочисленных и богатых приходов по Владимирской области. (Этому способствовало прилегающее к нему промышленное местечко Никольское, в котором проживало около 20 тысяч рабочих и их семей.) Штат священников составлял 7 человек: 2 протодьякона, 3 дьякона, 4 псаломщика. Настоятелем храма был Федор Васильевич Загорский. При храме находилось церковно-приходское училище. Так же в селе Орехово было Земское Начальное училище, в штат которого входили три учительницы. Была в Орехово и частная гимназия, учредителем и директором которой являлся Белавин Алексей Александрович. Гимназия делилась на две: мужскую и женскую, со штатом в 33 преподавателя.

Административный состав Орехово насчитывал 16 человек. Так же на территории села располагались два завода: Чугунно-литейный завод Гоппера и завод фруктовых и ягодных вод Митрофанова.

Администрация села Зуево состояла всего из трех человек: Уездного исправника, пристава и фабричного инспектора.

В Зуеве располагались: фабрика Зимина, представительство Богородско-Глуховской Мануфактуры, Торговый дом Зиминых, фабричная больница, благотворительное общество, 2-х классное начальное училище, земское начальное училище, детский приют.

Как ни странно, ни в одном из «Календарей» ничего не говорится о храмах села Зуева. А ведь в 1884 году староверы-беспоповцы Зуева построили молельный дом, а приход общины старообрядцев поморцев брачного согласия был зарегистрирован в 1906 году. Да и строительство православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы было начато в 1872 году, а закончено было в 1890 году.

Описывались в «Календарях» и близлежащие фабрики в деревнях: Дубровка, Новая, станция Дрезна, станции Ликино и Дулево.

Так же приводились статистические сведения о росте населения в Орехове и Зуеве, данные по вероисповеданиям, списки домовладельцев.

Если сравнить некоторые статистические данные 1903 и 1917 года, то население в местечке Никольском (от текстильного техникума в сторону Крутое), селе Орехово, на земле Чугунова ( район Октябрьской площади), заводе Гоппера («Прибордеталь)и селе Зуево в 1903 году составило 47387 человек (указано, что по сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 3287 человек), а в 1917 году- 68372 чел. Однако наибольшее количество жителей в предреволюционный период было в 1914 году- 81716 чел.

Интересно проанализировать состав проживающих по вероисповеданию — в 1903 году в на территории современного города проживало 36424 православных, 10700 старообрядцев, 20 протестантов, 60 католиков, 3 лютеранина,130 магометан, 50 евреев.

В 1917 году — 64070 православных, 5060 старообрядцев, 10 протестантов, 20 католиков, 2 лютеранина, 150 магометан, 60 евреев. При этом необходимо учесть, что на мануфактурах работали иностранные специалисты. Заметно увеличилось количество православных, немного увеличилось мусульман и евреев, но резко уменьшилось количество старообрядцов.

В отличии от «Календаря» 1903 года , «Календари» следующих лет начинаются с православного календаря. Указан список всего императорского дома, начиная с Николая Александровича и заканчивая «Августейшими Дядями и Тётками Государя Императора и их детьми». В календарях стали публиковаться большие статьи по прядению и ткачеству. «Календарь» за 1903 год был подарен музею учительницей Усачёвой 20.10.1959 года.

В 1903 году список домовладельцев села Зуева состоял из 409 фамилий, это в два раза больше чем в Орехово.

В Орехово было четыре улицы: «Главная», «Запрудная», «Набережная», «Зуевский проезд — дамба и пески». Было и Новое Орехово (сейчас это район «Новой Стройки»), там улицы шли под номерами: «1-я», «2-я», «3-я». К Орехову относились также «Чугуновские владения».

На обложке «Календаря» 1903 года стоит надпись: «Второй год издания», следовательно, их начали печатать в 1902 году — больше ста лет назад. Интересно звучат должности : пристав местечка Никольское Н.А.Деев (все имена и отчества даются полностью), околоточный надзиратель вахмистр В.П.Соколов, городской судья А.А.Эрн, начальник Орехово-Зуевской Почтово-Телеграфной конторы Ф.И.Покровский. То есть, несмотря на отдельное существование до 1917 года сел Орехово и Зуево существовали и Орехово-Зуевские организации, объединяющие части нашего города.

В «Календарях» помещены план зрительного зала при Общественном собрании служащих при фабриках Никольской мануфактуры С.Морозова (ныне Центр детского творчества «Родник») и план театра при народном гулянии при фабриках г.г. Морозовых (ныне парк 1-ого мая, деревянный театр не сохранился). Указаны ряды и места в залах. Перечислены члены комиссии Народного гулянья, функции которой напоминают современный отдел культуры администрации.

В комиссию входили: А.А.Федотов, С.Н.Свешников, Г.Д.Егоров, Н.А.Корсаков, Н.М.Адрианов, М.М.Щукин. Её секретарём был знаменитый врач Константин Александрович Угрюмов.

К сожалению, не все календари, хранящиеся в музее, имеют хорошую сохранность. А календарь за 1917 год у нас неполный — отсутствуют последние страницы, а было бы интересно увидеть план зрительного зала уже построенного в это время Зимнего театра.

«Календари» исполняли функцию записных книжек. Записей в наших экземплярах немного, но некоторые звучат так :»Гулял коров 6 мая», «лук-450,сахар-15,чаю-180». На «Календаре» 1912 года имеется разграфлённые страницы под названием «Сроки платежей и кому. Приход и расход». Дан материал о видах громоотводов. Там же имеются сведения о домашних средствах, принимаемых при различных заболеваниях- насморке, лихорадке, изжоге, биение сердца, бессоннице, простуде. Описаны симптомы холеры, даны указания об оказании помощи утопленнику, угоревшему, получившему солнечный удар, при обмороке.

Интересны 10 правил здоровья:

1. Ложиться спать рано, вставать тоже рано.

2. Умываться и обтираться по утрам холодной водой.

3. Чистить зубы ежедневно 2 раза в день( утром и вечером), а полоскать после каждой еды.

4. Как можно меньше кутаться и не закрывать рта платком на улице в морозные и холодные дни.

5. Открывать почаще окна форточки для освежения воздуха в комнатах.

6. Освежать не только комнаты, но и платья и, в особенности, тюфяки и одеяла. Менять как можно чаще белье на себе и на кроватях.

7. Приучаться к холоду и стараться гулять ежедневно, не взирая ни на какую погоду.

8. Обедать и завтракать в определенное время. Есть мало, но прожевывать пищу как можно лучше.

9. Летом купаться, а зимой почаще принимать ванну.

10. Избегать всевозможных неприятностей и стараться сохранить хорошее расположение духа.

 

Что же было в Орехово-Зуеве перед революцией 1917 года? На фабриках Товарищества С. Морозова насчитывалось 653 служащих, 12460 рабочих, неработающих — 7700 человек( по всей вероятности, это члены семей работников мануфактур). На торфяниках летом работало 2442 человека, зимой на болотах проживало 60 человек. Появились новые сведения об имеющейся больничной кассе, представители в которую выбирались от правления мануфактуры, от служащих и от рабочих. Работала Сберегательно- ссудная касса, богадельня.

На Викуловской мануфактуре служащих было 278 человек, рабочих — 12356 (немногим меньше, чем на Саввинской мануфактуре). При мануфактуре были Народные чтения, богадельня.

Работало Орехово-Зуевское общество Распространения Образования, при мужской гимназии — Родительский комитет, ореховское Земское Начальное училище (500 учащихся), Ореховское церковно-приходское училище, Орехово-Зуевская Футбольная Лига (председатель — Чарнок Яков Клементьевич), Ореховский Кружок Спорта, Никольское Общество Охоты ( председатель- Морозов Тимофей Саввич).

В «Календаре» 1917 года даны следующие торговые предприятия в Орехове и Зуеве с указанием фамилий домовладельцев : аптекарские товары (4 магазина), булочные, хлебные и мучные товары (20 магазинов), бакалейные, гастрономические, колониальные и рыбные магазины (24 магазина), 2 багетных, рамочных и картинных магазина, бондарная мастерская, велосипедный магазин,4 магазина по продаже золотых, серебряных вещей и часов, 3 «игрушечных» магазина. Книги, писчебумажные предметы и музыкальные инструменты продавали в двух местах, имелся магазин по продаже кожи и сырья, 4 «картузных и «шапошных» магазина. Колбасу продавали в трех зданиях, керосин — в 8, мебель — в 2-х, мясных магазинов было 10. Мануфактуру и галантерею продавали в 17 магазинах, одежду — в 5, обувь — в 8. Было 3 посудных и 5 скобяных и «москательных» (продающих краску, непищевое масло, другие химические препараты) магазинов и 5 «фруктовых».

Работал Банк Ореховского Общества Взаимного Кредита. Имелось 5 зубоврачебных кабинетов (собственных владельцев), 3 лесных склада, 3 парикмахерских, 3 синематографа — «Империал» (Мартенсен М.Н., собственный дом), «Модерн» (Ляпичев И.Д., Зуево, собственный дом), «Заря» (Напольнов Н.И., Зуево, собственный дом).

В Орехове было 6 трактиров и чайных, в том числе трактир Татарникова (несохраненное здание старой типографии), 2 из них — на Новой стройке. Фотографировались наши земляки в 4 фотосалонах, наиболее знакомые нам по сохранившимся фотографиям — это фотоателье Глебычева Л.И. на Новой стройке и Половцева Д.Г.

Все эти предприятия, как правило, находились в собственных домах, на первом этаже — магазины, а на втором проживали их владельцы.

В Зуеве Богородского уезда Московской Губернии работали фабрики Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина, была фабричная больница с женщиной-врачем ( так написано в «Календаре») Архангельской Марией Васильевной. Работала Подгорная мануфактура Торгового Дома И.М.П.Я и Ф.Зиминых, Шелковое производство братьев Брашниных.

Существовало Зуевское Благотворительное общество, церковно-приходское училище, детский приют, Зуевский спортивный кружок. В деревне Дубровка и селе Крестовоздвиженском была двухклассная церковно-приходская школа.

Много интересных сведений о жизни города в начале ХХ века можно получить из небольших по размеру Орехово-Зуевских календарей. Может быть у кого-то в домашних архивах имеются экземпляры, отсутствующие у нас — это для сотрудников музея очень важно и ценно.

«Календари» несли прямую пользу, в них весь внутренний уклад местечка Никольского, сел Орехово и Зуева, полезная для жителей того времени информация, даже присутствовало расписание поездов: Москва-Нижний Новгород. Они были практичны для своего времени, а для нашего ХХI века — это ценный исторический справочник.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.