«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 февраля 2018 года

Орехово-Зуево

Новая больница Саввы Морозова на открытке 1907 года

А.Бирюкова, Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба

 

Не так много фотографий исторических зданий Орехово-Зуева сохранились до наших дней. Все они известны краеведам. Тем радостней обнаружить фотографию, которая впервые показывает только что построенную больницу Саввы Морозова. Да ещё на цветной открытке!

 

Местечко Никольское. Больница при фабриках Т-ва Саввы Морозова сын и К?

В поисках фотографий для статьей я просматривала книгу В.П. Машковцева «Слобода в ста лицах. Александровский и Покровский уезды в старой открытке и фотографии», выпущенную во Владимире в 2017 году, и увидела необыкновенной красоты открытку: «Местечко Никольское. Больница при фабриках Т-ва Саввы Морозова сын и К?». Совсем недавно я писала в статье, опубликованной в газете «Ореховские вести», об архитекторе Александре Антоновиче Галецком, создавшем проект этой больницы и построивший её совместно со Строительным отделением Товарищества.

До этого я встречала открытки с изображением больницы С. Морозова, но сделанными в других ракурсах. Так хорошо известна открытка 1910 года, изданная Е.И. Макушкиным по фотографии И.Н. Хромова (издательство находилось в селе Орехове). На первом плане открытки больничная часовня постройки 1904-1905 годов, ныне храм бл. Кс. Петербуржской.

Местечко Никольское. Больница при фабриках Т-ва Саввы Морозова сын и К?. 1910 год.

Больница на фото 1910 год.

Другая также известная открытка с изображением этой больницы: Орехово-Зуево. Больница Саввы Морозова, издание Е.М. Палладиной в селе Орехове. Съемка фото велась с угла Викуловского конного двора, сейчас там автосервис (3).

Издание Е.М.Палладиной

Издание Е.М.Палладиной

Фото найденной открытки сделано, думаю, с высоты Церковных весов, которые располагались примерно там, где сейчас газовая котельная на ул. Бугрова. Время выпуска открытки – 1907 год, т.е. фотографировали почти сразу же после ее открытия в 1906 году. Виден весь южный фасад главного корпуса. Здание из кирпича, стекла и металла в стиле модерн. Хорошо видны на открытке три стеклянных купола над внутренними лестницами больницы. В конце XX века, непонятно для чего, их покрыли железом, а вот совсем недавно восстановили центральный стеклянный купол, который красиво светится вечером.

При увеличении на открытке можно рассмотреть гребень центрального купола из металлических прутьев в форме больничной кровати. Такими же изогнутыми металлическими прутьями выполнено ограждение по периметру крыши. Интересен и фронтон центральной части: вогнутый и с нишей. Все выступающие и, наоборот, утопающие части были выбелены штукатуркой, что красиво смотрелось на фоне красных кирпичей кладки.

Напротив центральной выступающей части корпуса расположена четырехугольная башенка – вентиляционная шахта (4), которая, как нам известно, служит для забора наружного воздуха в вентиляционную систему больницы. Можно заметить, что в 1907 году у нее было вверху несколько другое завершение, которого сейчас нет, да и вентиляционные решетки раньше располагались по всем ее сторонам. А вот металлические прутья по верху сохранились.

Наши дни

 Наши дни

Недалеко от вентиляционной шахты по сторонам симметрично расположены две очень симпатичные беседки. Их изображение для меня стало новостью: до сих пор в краеведческой литературе я не встречала сведений об их существовании.

Распланирован больничный парк: видны, очевидно, только осенью посаженные деревья, по моим предположениям, очень малая часть их, просто единицы, еще сохранились на больничной территории.

Забор отделяет будущий парк от места еще ведущегося строительства: там будут строиться инфекционные корпуса, уже деревянные, но в стиле модерн, один из которых сохранился на территории 1-ой городской больницы, но, к сожалению, обшит современными материалами и потерял свою красоту (5).

Инфекционный корпус

Инфекционный корпус

За главным корпусом виден угол одноэтажного Родильного приюта (в советское время это была поликлиника 1–ой городской больницы). Дымит труба прачечной и кухни. За ними виднеется верхний этаж жилого дома для врачей, который в настоящее время используется как поликлиника. Не сохранилось только здание Родильного приюта и, конечно, труба.

И даже деревянный забор вокруг больницы также подчеркивает стиль архитектора.

Вот такой находкой поделился с нами владимирский краевед, разместив в своей книге неизвестное современникам изображение больницы Саввы Морозова!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.