«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

25 мая 2018 года

Орехово-Зуево

В Орехово-Зуеве работает Музей музыкальных традиций города

Ерошина Н.М., член Морозовского клуба

Какими неожиданными бывают порой повороты судьбы. Стоял в Мадонском микрорайоне неприметный домик, ничем не привлекающий к себе внимания. Оказалось, что свое начало он ведет с 1907 года. Его владельцем был сторож, работавший в то время на железнодорожной станции, Николай Шитов. О том, как был построен дом Шитова и на какие средства, уже рассказывалось на страницах печатных и электронных СМИ.

 

Дом этот сохранился и по сей день. В последние годы здесь размещалось РЭУ. Вид у дома был, мягко говоря, неприглядный. Но неожиданно он стал преображаться. Благодаря стараниям директора Детской школы искусств имени Якова Флиера Ольги Алексеевны Андреевой, здесь был открыт филиал школы. На втором этаже проходят занятия, а первый этаж определен под музей музыкальных традиций нашего города. В довольно короткие сроки здание было отремонтировано, с большой любовью и хорошим эстетическим вкусом оформлено несколько залов, в которых хранятся предметы старины, афиши, подлинные фотографии и документы, рассказывающие о зарождении музыкальных и театральных традиций в Орехово-Зуеве. Большую роль в развитии культуры нашего города сыграл Савва Тимофеевич Морозов, который, как известно, и сам был большим театралом. Не раз он приглашал на орехово-зуевскую землю известных музыкантов и исполнителей, в том числе знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина.

Афиша 1923 года

Примечательно, что в этом музее находится рояль, под звуки которого со сцены Летнего театра пел Федор Иванович. Есть также небольшой фильм с его выступлением. Здесь же находится и рояль, на котором играла известный музыкант и композитор Варвара Гайгерова.

Рояль, под звуки которого пел Ф.И. Шаляпин

Заслуженный работник культуры РФ Андреева О.А. проводит увлекательные экскурсии по залам музея. Частыми гостями здесь бывают не только взрослые, но и подростки, а также маленькие дети. Это очень важно, так как именно им предстоит сохранить и продолжить развитие культурной истории города, в котором они родились.

Рассказывает Ольга Алексеевна Андреева

Накануне женского праздника в музее музыкальных традиций побывали краеведы нашего города. Организовал посещение музея сопредседатель общественной организации «Радуница», председатель совета историко-краеведческого музея Александр Сергеевич Морозов. С большим интересом участники экскурсии заслушали рассказ Ольги Алексеевны об истории зарождения музыкальных и театральных традиций нашего города, о непростых судьбах известных музыкантов, живших в свое время в нашем городе: Якове Владимировиче Флиере, Сергее Николаевиче Корсакове, о семье Гайгеровых.

Гамэр Анварович Баутдинов

После проведенной экскурсии известный краевед Гамэр Анварович Баутдинов рассказал краеведам о женщинах династии Морозовых. Они были не только красивы, но и умны. Многие из них были творческими натурами, благотворительницами, вносили большой вклад в развитие искусства в нашей стране. Это были трудолюбивые, глубоко верующие, преданные своей семье и Отечеству люди. Многие из них обладали купеческой жилкой и были умелыми руководительницами.

Вадим Вохнин (Е.Я. Гладков)

В завершении, известный в нашем городе поэт Вадим Вохнин (Е.Я. Гладков) поздравил женщин с весенним праздником и прочел замечательные стихи.

Участники экскурсии поблагодарили Ольгу Алексеевну Андрееву за сохранение культурных традиций нашего города, за познавательную экскурсию и пожелали ей дальнейших творческих успехов на благо родного города.

 


 

Послесловие редакции сайта:

1901 год. Федор Иванович Шаляпин с семьей и со своей тещей – матерью Иолы Торнаги (Шаляпиной) отдыхают в селе Аргамаково Пензенской губернии, в имении богородских промышленников Шибаевых. Люба Зимина, жена одного из братьев Шибаевых – Сергея, пишет своему брату Сергею Ивановичу Зимину: «Езжай к нам в имение в Пензенскую губернию, отдохнешь, а главное, почему я тебя зову – у нас гостит Ф. И. Шаляпин». Он, конечно, едет и вот, что потом вспоминал: «Я…, как влюбленный, жаждал встречи с Ф. И. и наслаждался, когда мы с ним вдвоем ездили на мельницу ловить рыбу, его умными талантливыми беседами, считал его слова откровением, несмотря на малую разницу в наших летах, которая была не более 3-4 лет. Он говорил, все дается только работой… Что ему нелегко все дается, а приходится прикладывать колоссальный труд, он много читает и посещает для бесед профессоров, художников, композиторов и музыкантов. Вообще, видно, что труд ему знаком, не страшен, а, напротив, люб…» (Сергей Иванович Зимин. Записки оперного антрепренера: Сб./Сост. В. Пронин. – М. 2013, С. 22-23).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.