«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

17 ноября 2014 года

Фотогалерея Труды наших земляков Павловский Посад


Юбилейное интервью краеведа В.Ф. Ситнова газете «ППИ», август 2014 г. (полная версия)

Работы и заботы краеведа, или сто книжек Виктора Ситнова

 

В.Ф.Ситнов, ноябрь 2014 г.

В.Ф.Ситнов, ноябрь 2014 г.

Корр.: – Виктор Феофилактович, позвольте поздравить вас с личным юбилеем и с 95-летним юбилеем нашей газеты, в которой вы когда-то начинали. Вся наша журналистская братия от души желает вам доброго здоровья и творческого долголетия! Первый вопрос: как вы относитесь к своему юбилею?

В.С.: – Благодарю за добрые слова, пожелания и чувства. Они взаимны. К юбилею отношусь позитивно. Фигурально выражаясь, преодолел «сверхзвуковой барьер» и продолжаю набирать высоту. Имеется в виду психологический барьер – это возраст средней продолжительности жизни по стране для мужчин, составляющий нынче 64 года. А вообще, для творческих людей это самая продуктивная пора в жизни, когда начинаешь в ней что-то (включая и себя) понимать и осмысленно реализуешь свои творческие способности на духовную пользу себе и ближним.

Корр.: – В этом плане вы считаете себя реализованным и счастливым человеком?

В.С.: – Знаете, творческая самореализация и совершенствование – вещь бесконечная, которая поддерживает интерес к жизни. Это качество, как и любовь, даровано нам свыше, и я благодарю за эти дары Творца и предков, от которых генетически унаследовал набор способностей. А вообще, на мой взгляд, все мы по определению должны быть счастливы от осознания, по меньшей мере, трёх вещей. Первое – сам факт нашего чудесного появления на свет (ведь могли бы и не воплотиться), второе – наделённость способностью полноценного и адекватного существования (ходим своими ножками, смотрим своими глазками, думаем своими извилинками, занимаемся любимым делом – творчествуем), третье – способность и возможность любить и быть любимыми. Всё это нам даруется задаром (или авансом?) вместе с жизнью. Разве это не счастье? Живи, благодарно радуйся Божией милости и оправдывай своё рождение благими делами.

Корр.: – В этом смысле вы, пожалуй, оправдываете своё рождение в полной мере...

В.С.: – Стараюсь. У меня есть любимое творческое дело, любимая семья и друзья. Одних внуков уже пять... Сделано немало полезного для земляков. И планов – громадьё!

Корр.: – Однажды вы сказали, что краеведческая деятельность – это своего рода добровольная гражданская миссия. Интересно, есть ли нечто, чем отличается бытие краеведа от существования окружающих его «простых» сограждан?

В.С.: – За всех сказать не могу. Но, думаю, некоторые «собратья по цеху» не будут спорить с моей «субъективной проекцией», что краевед нередко существует как бы сразу в трёх временных измерениях – в Прошлом, Настоящем и Будущем, которые по сути составляют единую материю человеческого Бытия. Мы несём в себе весь тысячелетний генофонд своих предков, который передаём потомкам. В этом проявляется и реализуется непрерывная связь времён и поколений. У меня же порой случались дни буквального совмещения или наложения времён и эпох с невероятным «разбросом». Например, с утра я расшифровываю старославянскую скоропись в архивных документах XVII века, днём бегаю по своему городу на предмет фотофиксации исчезающих на глазах старых строений, а вечером по приглашению выдающегося учёного-футуролога И.В. Бестужева-Лады еду на заседание «Международной академии исследований будущего» (IFRA) с тезисами-предложениями об освоении «шестого» процента потенциальных возможностей мозга как альтернативы киборгизации человека, а также об использовании электромагнитных полей соседних планет в качестве носителей и хранителей информации при исчерпании этих ресурсов на Земле. Так уже сегодня мы просчитываем варианты будущих форм оптимального существования для своих гипотетических потомков на тысячи и миллионы лет вперед... Как не восхититься могучестью изначально заложенного в нас основного инстинкта и дарованного Свыше стремления, а порой и неодолимой потребности творческой реализации чувства бытия, о котором мы не задумываемся в своей обывательской суете сует...

Корр.: – Однако самое время вернуться в Настоящее и спросить вас о результатах и достижениях на творческом поприще (на литературной и краеведческой нивах), о наиболее значимых для вас успешно реализуемых проектах, с которыми вы пришли к своему юбилею и 170-летнему юбилею родного города.

В.С.: – В который раз повторюсь, что на самом деле юбилейный День рождения у города будет только в следующем году – 13 мая. Предки всегда отмечали именно дату реального открытия (рождения) посада (1845 г.), а не дату царского повеления относительно создания нового заштатного города в Богородском уезде. До 10 часов утра 13 мая 1845 года ни в одном документе и ни на одной карте никакого посада не было, а было всё то же село Вохна. Путаница в датах празднования возникла во второй половине ХХ века при возрождении национальных патриотических традиций. До подробного изучения сохранившегося дореволюционного городского архива тогда ещё «руки не дошли», а со старинным изданием полного собрания царских указов можно было познакомиться в «Ленинке». Там и нашли указ от 2 июня 1844 г. Когда-нибудь всё вернётся «на круги своя», а пока я уже лет двадцать предлагаю (в качестве компромисса) отмечать раз в десятилетиеюбилейныйГод родного города– от 2 июня (условно ХХХ4 года до 13 мая ХХХ5 года). Видимо, это дело будущего...

Теперь о некоторых «юбилейных» краеведческих итогах. Дело в том, что большинство моих проектов – долгосрочные. Результаты двадцатилетних краеведческих изысканий в столичных архивах постоянно публикуются в СМИ и Интернете. С 2005 года регулярно выпускаю авторский альманах «Вохонский край» (вышло уже 13 номеров), которым безвозмездно обеспечиваю районные и школьные библиотеки. Помимо альманаха мне ежегодно удаётся издать до полутора десятков книг литературно-краеведческой тематики – как своих, так и местных авторов. Например, только с начала этого года свет увидело уже более десятка наших новых книг!

Корр.: – Расскажите, что вошло в этот юбилейный урожай?

В.С.: – Во-первых, в рамках подготовки к юбилею выполнены заказы администрации на переиздание в подарочном варианте «Старого павловского альбома» и коллективного сборника «Наш Вячеслав Тихонов». Вышли мои книги «Вохонский край №12», «Дом купца Давыда Широкова в Павловском Посаде», сборник «Прекрасен наш союз», «Прогулка по старому Павловскому Посаду», четвёртый тематический сборник Александра Анисенкова «Строка длиною в жизнь», два поэтических сборника Николая Кружкова, третий роман Татьяны Снимщиковой «Невидимая нить», книга мемуаров Надежды Барановой «Мне не забыть», сборник Владимира Демидова «Стихи с вином», ещё два проекта в стадии издания и три в плане на этот год...

Корр.: – Виктор Феофилактович, вы бьёте все издательские рекорды!

Это правда, что у вас вышло уже сто книг? Как это вообще возможно, и что необходимо для такой продуктивной работы?

В.С.: – Действительно, мною выпущено около сотни разных книг (а с переизданиями много больше), но среди них только половина моих авторских и соавторских, остальное – книги моих друзей и членов городского ЛИТО «Вохна», где я нынче сопредседательствую.

В юные годы, когда я наткнулся на метафористические строчки Владимира Маяковского – «Я подниму, как большевистский партбилет, все сто томов моих партийных книжек!» (поэма «Во весь голос») – мне подумалось: неужели это возможно – «сто томов»! Мне и в голову не могла прийти такая буйная фантазия, что настанет момент, когда и я реально «подниму» свои «сто томов»! Напомню, что в доперестроечные времена трудно было мечтать о выпуске даже одной своей авторской книжки. Большим везением считалось попасть хотя бы в коллективный сборник. Но... мечты иногда сбываются!

Корр.: – И что же для этого нужно?

В.С.: – На мой взгляд, помимо изначальной генетической предрасположенности к этому виду творчества, необходимы ещё как минимум три определяющих фактора: любовь к своему делу, профессионализм и отсутствие помех. Мне повезло с руководством Управления по культуре, которое в нужный момент пригласило меня для сотрудничества в издательско-краеведческой деятельности и мудро не вмешивается в творческий процесс. Полный карт-бланш с тройной отдачей!

Корр.: – Но помимо невмешательства, наверное, в наши времена желательна и оптимальная финансовая поддержка ваших «избыточных» творческих инициатив и проектов?

В.С.: – Вы затронули актуальный и больной вопрос... Дважды на слётах местных предпринимателей проводился «эксперимент» по приглашению их поучаствовать в выпуске наших книг с условием «увековечивания» имён жертвователей на страницах изданий. Откликнулось (внимание!) – 0,1 процента (2 человека). Симптоматичный факт... Но в каждом правиле есть исключения. Всё же мир не без добрых людей (иначе бы его, наверное, уже «закрыли»). Например, Восточная Межрайонная торгово-промышленная палата (в лице своего президента М.А. Смирновой) уже дважды помогала нам в издании краеведческой литературы. Благодарный им поклон.

К городскому юбилею «сверх плана» мною были подготовлены и даже выпущены в пилотном варианте два, на мой взгляд, насущных издания: путеводитель по историческим достопримечательностям посада (в кои-то веки!) и солидного объёма (540 стр.) сборник материалов по краеведению – по сути самое полное учебно-справочное пособие по истории Вохонского края, начиная с эпохи неолита и средних веков и кончая предперестроечным периодом. Есть и раздел, посвящённый 100-летию Первой мировой войны. Этот труд я посвятил не только 170-летию основания города, но и 675-летнему юбилею Вохонской земли (первое упоминание в исторических документах – 1339 г.).

Опять же по Божиему промыслу на доброе дело откликнулись понимающие отзывчивые люди, подлинные патриоты Вохонской земли, истинные энтузиасты краеведения: Лидия Сольская, Ирина Ушакова, Вера Уланова, Лидия Аксеничева и Дмитрий Чеботарёв. А инициативная Маргарита Смирнова смогла даже организовать небольшой дополнительный тираж как подарок городу от Торгово-промышленной палаты. Поступки, подобные этому, можно сказать, почти «реабилитируют» армию местных предпринимателей.Второй (более дорогостоящий) проект, посвященный 675-летию Вохонской земли, сначала «завис», но всё же глава района. О.Б. Соковиков, понимая историческую значимость даты, помог выпустить небольшой тираж необходимой для района книги.

Времена меняются и люди тоже. Сегодня как никогда насущным становится идея о национальном возрождении Отечества и спасении Русской цивилизации. Конечно, форсированная капитализация системы невозможна без экономического расслоения социума. Но куда опаснее его возможное духовное расслоение. Русь всегда была сильна и спасалась духовной мощью. Поэтому я уверен, что социум определится с приоритетами и шкалой общечеловеческих ценностей. Адекватные времена непременно настанут, и тогда в школы снова вернётся забытый предмет «Родиноведение», и вместе с ним будет востребована серьёзная краеведческая литература. Стыдно сказать, но за последний десяток лет ни одно культурное и просветительское учреждение города и района не обратилось ко мне с заказом на полный комплект, например, того же «Вохонского края» чтобы пополнить библиотеку или поощрить своего историка или географа.

Школьникам при подготовке к краеведческим олимпиадам приходится бегать в центральную районную библиотеку. Победителям конкурсов я регулярно дарю свои книжки бесплатно. В городе с социалистических времён так и не появилось ни одного официального прилавка, где туристы и все интересующиеся могли бы свободно приобрести краеведческие и литературные произведения местных авторов. Одних только коллективных поэтических антологий с десяток. А кто про это знает? Только библиотеки и небольшая часть интеллигенции зрелого возраста. При этом мы неустанно «озвучиваем» модную идею туристической привлекательности Павловского Посада...

Хочется верить, что проблема распространения краеведческих и литературных произведений местных авторов (а таких изданий уже более полутора сотен) со временем будет решена, учитывая развитие туризма по историческим городам Подмосковья.

Корр.: – Кстати, о туризме. Как вы относитесь к идее превращения Павловского Посада в город-музей под открытым небом?

В.С.: – Ну, если только волшебного превращения... К этой романтической идее я сегодня отношусь довольно скептически, поскольку (как и всякий старожил) знаю, что список некогда учтённых памятников истории и культуры по району за перестроечный период практически убавился уже на четверть, и на две трети город утратил исконную историческую застройку, которую заменили современные коммерческие многоэтажки и частные коттеджи в своём большинстве неславянской архитектуры, а оставшийся жилой сектор активно «переодевается» в пластиковый сайдинг, обезличивающий самобытный образ старого посада. Даже в юбилейный год в городе не появилось ни одной мемориальной или памятной таблички для обозначения (удостоверения) историко-культурного статуса старинных зданий, которые остаются «немыми» для туристов. О каком городе-музее тут можно вести речь. Конечно, для пополнения бюджета можно по образцу, например, «Измайловского кремля» построить новодельный потешный городок с теремами, торговыми лавками, балаганами и всякими качелями-каруселями и стилизованными сказочными декорациями, с ряжеными скоморохами, барышнями и кавалерами и т.п. – но какое отношение это будет иметь к утрачиваемой исторической уникальности подлинного посада?

Корр.: – Ну, и завершающий традиционный вопрос о творческих планах.

В.С.: – В числе наиболее крупных проектов: организация периодического издания мемуаров земляков «Старожил», продолжение выпуска «Вохонского края», фотоцикла «Старый Павловский альбом», ну и конечно, моего любимого детища – «Родословной книги Павловского Посада», которая поможет старожилам восстановить свои генеалогические древа с начала XIX века.

Корр.: – Виктор, Феофилактович, от души желаем вам на этой благородной творческой ниве удач и успехов! Спасибо за беседу.

В.С.: – И вас благодарю за внимание к «бойцу невидимого фронта», обращайтесь ещё, тема у нас актуальная...

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.