Новогодняя игрушка. (Народный промысел деревни Данилово)
Е.В. Жукова.
Старинное производство – завод елочных украшений находится в деревне Данилово, к югу от Павловского Посада по дороге на Куровское. Когда-то деревня принадлежала новозагарским помещикам Самариным, которые, впрочем, приезжали сюда только летом. Всеми делами руководил управляющий. Крестьяне жили своим хозяйством, а также собирали клюкву на окрестных болотах, в лесах – грибы огромными корзинами. На телегах возили все это продавать на базары в Павлово и Загарье. В середине села стояла старообрядческая церковь, приход которой в конце ХIХ века насчитывал около четырехсот человек. Около церкви стоял дом священника; маленькая прудочка до сих пор зовется Поповкой. Во многих крестьянских домах имелись собственные мастерские, в которых изготавливались лампады, подсвечники. Старообрядческое население деревни с давних времен занималось и перепиской церковных книг, страницы которых богато украшались живописной росписью. Теперь такие книги выставляются в музеях. Возможно, художественные навыки местного населения способствовали тому, что с середины ХIХ века в деревне начал развиваться еще один промысел – изготовление и роспись рождественской елочной игрушки. Елку ставили на Рождество, предшествовавшее Новому году. Для большинства населения России Новый Год был временем веселых зимних святок и детских праздников, поэтому елочная игрушка носила «святочный» характер. Елочные украшения оформлялись живописно, ярко и декоративно. Само украшение елки становилось семейной традицией, в которой участвовали и дети и взрослые. На елку собирали подарки, желанным подарком были елочные игрушки. Стеклянные елочные игрушки вошли в моду с середины Х I Х века. Крестьяне работали на дому и использовали для выдувки нехитрые горелки, в которые плотно набивался фитиль. По нему из нижней емкости подавался керосин. Для создания высокотемпературного пламени от самодельных кожаных мехов с помощью ног подкачивался сжатый воздух. Игрушки выдували из стеклянных трубочек-дротов разной длины и диаметра. Перед работой дрот сортировался и раскраивался ручным способом с помощью ножа или камня самим стеклодувом.
Нередко изготовлением стеклянных елочных игрушек занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува и разрисовщика. Растущий спрос увеличивал число кустарей-одиночек, изготовлявших стеклянные елочные игрушки. Появились хозяева, которые в своих домах наладили небольшие производства, где работали наемные работники, которые выдували и раскрашивали стеклянные елочные игрушки.
После революции 1917 года празднование Рождества и Нового Года в России было отменено и частные мастерские, где производились елочные украшения, были ликвидированы. Однако в крестьянских домах продолжалось изготовление елочных игрушек «для себя». Мастерство передавалось детям, так поддерживалась традиция.
В тридцатые годы, со времени разрешения празднования Нового Года, началось возрождение промысла. Стеклодувы и разрисовщики стали объединяться в артели и небольшие фабрики. Артельщики копировали дореволюционные игрушки, создавали новые. В 60-ые – 70-ые годы на игрушках, кроме привычных сюжетов, изображали московский кремль, космические корабли, кремлевские звезды.
Нынешнее предприятие «Иней» – специализированное производство по выпуску елочных украшений. Заводские цеха находятся в деревнях Чисто-Перхурово, Данилово. Предприятие сохраняет и развивает уникальные традиции промысла, сложившегося еще в дореволюционное время; здесь сохраняется традиция ручного изготовления елочной игрушки способом выдувания и ручной росписи.
Профессия стеклодува самобытна, обучение происходит только на предприятии, освоение этой работы требует времени и определенных способностей. Работа стеклодува за горелкой – это чудесное превращение стеклянной трубки в шар, фигурки, верхушку, колокол и т.д.В настоящее время на заводе работает более десятка стеклодувов. За многие годы в этой профессии сложились целые династии: Князевых, Бузиных, Журавлевых, Фроловых и других.
Художественной росписью игрушек занимаются около тридцати разрисовщиков. Поколениями работают Кузьмины, Румянцевы, Демидкины и другие. При разрисовке стеклянных елочных шаров, различных фигурок применяется многоцветная кистевая мазковая роспись, с декоративной отделкой различными материалами. На шарах теперь изображаются как прежде и снежинки, и Дед Мороз и Снегурочка; очень популярны сельские пейзажи – деревца, церковь, домики, дымок над трубой. Также выпускается много игрушек с символами года по восточному гороскопу: в зависимости от года на шарах изображаются забавные коза, петух, обезьянка, поросенок.
На предприятии сохраняются образцы изделий, выпущенных в прошлые годы, эти образцы служат методическим пособием для молодых разрисовщиков. Старинные сюжеты, традиционные орнаменты, скульптуры фигурок используются мастерами завода при создании новых изделий. Мастера-художники большое внимание уделяют природным возможностям стекла, разнообразным способам его украшения. На гладкой блестящей поверхности стеклянных изделий ярко играют блики, при помощи игрушек создается сказочность, таинственность новогоднего праздника.
А в деревню Данилово идут и идут туристические автобусы с детьми, которые своими глазами хотят видеть, как делается новогодняя сказка.
Все фотографии сделаны автором статьи в 2006 году .
В деревне Данилово
Завод елочных украшений
Стеклодувы за работой
Разрисовщицы за работой
Игрушки 60-ых – 70-ых годов
Игрушки 60-ых – 70-ых годов
Игрушки 70-ых годов
Игрушки 80-ых годов
Современная игрушка
Современная игрушка
Современная игрушка с сельским пейзажем
Современная рождественская игрушка с ангелами
Современная игрушка
Новогодняя елка в выставочном зале Павловского Посада
Современная игрушка
Дед Мороз на территории завода везет подарки детям
Поделитесь с друзьями