Деревня Городок
Е.В. Жукова
Большой район в северо-восточной части Павловского Посада именуется Городок – в память о деревне Городок, существовавшей здесь, на высоком берегу реки Клязьма, с незапамятных времен.
Название деревни Городок указывает на ее древнее происхождение. Городок от слова город. Древнерусский город представлял собой укрепленное селение. Обычно укрепление включало ров, земляной вал и ограду, чаще всего частокол. Таких городов, огороженных селений, было рассеяно по русской земле множество, за что она и получила от скандинавов наименование Гардр – «города». Городок – место древнего укрепления. Например, в Звенигороде Городок – место, где находился кремль древнего города. В городах Верея, Руза места, где находились древние укрепления до сих пор сохраняют названия Городок.
Деревня Городок близ Павловского Посада располагалась на Клязьме, большой судоходной реке. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, а со времен Екатерины II ремеслами.
Известно, что крестьянин Богородского уезда не мог обеспечить мало-мальское благосостояние своей семьи только земледелием. Промыслы служили большим подспорьем для крестьянского хозяйства. Правительство Екатерины II поощряло крестьянскую промышленность, рекомендуя губернаторам «употреблять всевозможные средства и советы к склонению людей заниматься устроением небольших заводов, фабрик и сколько можно особливо частных рукоделий и станов… и снабжая таким образом собственным своим рукоделием разные города и уезды, чем гораздо может уменьшиться надобность в иностранных товарах».
Именно с этого времени в нашем крае стали возникать мелкие текстильные заведения. Уже в 1787 году в «Описании городов Московской губернии» о крестьянах сообщается, что они более упражняются в ремеслах и рукоделиях, нежели в хлебопашестве, а в Богородском уезде «фабрик шелковых платошных, принадлежащих крестьянам – 70».
Уже с Х VIII века Богородский уезд представлял собой район сплошного ткачества, ткацкий стан стоял чуть ли не в каждой избе, а в окне каждой богородской избы был виден карась – приспособление для размотки шелковичных коконов.
Рядом с деревней Городок, за Клязьмой, находилась деревня Меленки, где работала одна из старейших русских мануфактур, основанная крестьянином Иваном Лабзиным во второй половине Х VIII века. В Х I Х веке Лабзины нанимали на свою фабрику множество работников – крестьян окрестных деревень. Потянулись к Лабзиным и жители Городка. А со второй половины Х I Х века на Городке уже существуют собственные мануфактуры.
В « C правочной книжке Московской губернии», составленной в 1890 году А.П. Шрамченко указывалось, что «при деревне Городок существуют следующие фабрики:
бумаго-ткацкая фабрика крестьянина Кирилла Ивановича Сахарова, рабочих пять, управляет сам владелец;
полушелковая фабрика Алексея Никитина Кудина, рабочих 18, управляет сам владелец».
Братья Иван и Алексей Кудины в конце Х I Х века выстроили огромную фабрику, выпускавшую шелковее, полушелковые и хлопчатобумажные платки и ткани.
В 1908 году фабриканты Кудины построили на Городке храм Вознесения Господня. История храма насчитывает уже сто лет.
В настоящее время Городок – весьма живописная часть Павловского Посада. Здесь много зелени, река, местность имеет вполне сельский вид. Хотя, к сожалению, разные бедствия, пожары, ураганы не обошли стороной и Городок. Нет и вот этих больших деревьев, изображенных на картине художника Владимира Самодеева.
В.В. Самодеев. Весна. 2000 год
В.В. Самодеев. У реки. 2006 год
В.В. Самодеев. Клязьма. 2004 год
В.В. Самодеев. Весной на Городке. 2002 год
Поделитесь с друзьями