Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь
Е.В. Жукова
Ангел на верху надвратной башни монастыря
Оптина пустынь… В конце ХIХ века к этому небольшому монастырю близ Козельска были прикованы взоры всей России. «На наших глазах, – писал Борис Зайцев, – совершались бесконечные паломничества в Оптину – от Гоголя, Толстого, Соловьева со сложнейшими запросами души, – до баб – выдавать дочку замуж да как получше прожить с мужем».
Оптина пустынь была основана в середине ХV века. По преданию, название пустыни происходит от имени основателя пустыни, покаявшегося разбойника, который и стал первым монахом обители. Его звали Опта, в монашестве Макарий. Наименование Введенской закрепилось за пустынью позднее, после построения храма Введения Пресвятой Богородицы. В ХIХ в еке в монастыре было уже шесть действующих храмов. Территория монастыря представляла собой почти квадратное пространство, обнесенное стеной. В 1821 году на монастырской пасеке возник знаменитый оптинский скит, где жили старцы. Первым знаменитым оптинским старцем был Лев, вторым – Макарий, третьим – Амвросий, столп старчества Оптиной.
После революции монастырь закрыли, разорили. Были разрушены храмы, многие строения. Старцами было предсказано, что Оптина пустынь возродится. В 1987 году Оптина стала одним из первых вновь открытых монастырей. Идет строительство. реставрация храмов. Великим событием не только для Оптиной пустыни, но и для всей Православной Церкви явилось прославление в лике святых и обретение мощей преподобных отцов и старцев оптинских. Снова сотни людей отправляются в паломничество в Оптину пустынь.
Вид Введенской Козельской Оптиной пустыни со стороны реки Жиздры
Если идти вдоль наружных стен Оптиной пустыни (это медленное путешествие с фотоаппаратом занимает около часа), то можно видеть постоянно меняющуюся панораму монастыря. Вдоль каменных стен виднеются горы песка, строительного материала, но с одной стороны разбит сад. Ранней весной и в туманное утро очертания храмов нежны и слегка расплывчаты, в синем небе сияют голубые купола.
Все хрупко, призрачно и как бы нереально.
Монастырь находится на холме, на высоком берегу реки Жиздра.
Вдоль берега реки идет дорога к святому источнику и купальне, освященной в честь преп. Пафнутия Боровского. Здесь можно видеть направляющихся к источнику монахов и паломников.
Это тоже дорога вдоль берега Жиздры в сторону монастыря, вокруг небольшая роща, сосны с великолепными кронами. И такое пение птиц! Это невозможно описать никакими словами, тут и трели, и свист, и все это сливается в радостном весеннем хоре.
На главной аллее Оптиной пустыни расположено несколько храмов
Монастырская колокольня и храм Марии Египетской
Введенская церковь, где находятся мощи св. Амвросия Оптинского и других святых оптинских старцев
Казанская церковь и захоронения на территории монастыря
На территории монастыря много могил оптинских монахов, благотворителей обители
Иоанно-Предтеченский скит занимает довольно большую территории, это словно отдельный монастырь со своими храмами, скитскими строениями, пасекой, подсобным хозяйством.
В Иоанно-Предтеченском скиту находится небольшой домик оптинских старцев. Теперь здесь музей, в котором сохраняется обстановка монашеской кельи, здесь можно видеть портреты оптинских старцев, иконы, старинные книги.
Перед скитом находится поляна, на которой прежде стояли многочисленные крестьяне, паломники, желавшие просить благословения старцев. На поляне теперь небольшая беседка над святым источником, сюда ведет лесная дорога.
Поделитесь с друзьями