«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

3 февраля 2017 года

Павловский Посад


Вспоминая Виктора Феофилактовича Ситнова

Памяти Виктора Феофилактовича Ситнова

В.Любартович

Мое знакомство с Виктором Ситновым состоялось 33 года назад, в период проведения в Москве необычной для того времени культурной акции: подготовки первой в истории страны публичной выставки «Русская рукописная и старопечатная книга в личных собраниях Москвы и Подмосковья». Тогда в рамках программы празднования 400-летия со дня кончины первопечатника и просветителя Ивана Федорова Добровольное общество книголюбов (ДОК РСФСР) и ВООПИК выступили с инициативой показа такой экспозиции в Москве в целях популяризации усилий книголюбов в сохранении и пропаганде культурного наследия России.

Организационный комитет выставки возглавила известная в научной среде видная исследовательница старообрядчества и древнерусской книжности Ирина Васильевна Поздеева. Именно благодаря её энергии и усилиям согласились передать для показа широкой публике свои раритеты и обладатели ценнейших домашних коллекций рукописей и старопечатных книг, и книголюбы – владельцы совсем небольших собраний.

Думается, что уговорить некоторых обладателей книжных сокровищ, продемонстрировать такие книги на выставке было непросто. Ведь тогда многие не хотели бы сделать всеобщим достоянием предмет своего собирательства в виде литературы религиозного содержания. Эти книги были распространены только в церковной среде, государственная букинистическая торговля ими не интересовалась, и доступны они были для изучения лишь немногим специалистам в фондах научных библиотек и музеев.

В выставке своими раритетами участвовал 21 собиратель (из них двое анонимно). Среди экспонентов были художник И.С.Глазунов, писатель К.П.Ковалев, книговед Е.Л.Немировский, историк Я.Н.Щапов, археолог В.Л.Янин, библиофил Ю.М.Вальтер и некоторые коллекционеры из активистов ДОК РСФСР, В их числе оказался молодой собиратель из Подмосковья Виктор Ситнов.

Помню, что впервые я увидел Виктора в тесной комнате Археографической группы Научной библиотеки МГУ, куда он принес свой фолиант. И.В.Поздеева со своими сотрудницами – Еленой Агеевой и Еленой Сморгуновой – начали тщательно рассматривать предложенную для экспозиции книгу, а я вступил в заинтересованный разговор с Виктором.

Он выглядел значительно моложе своих 34 лет, стройный, подтянутый, с прической из длинных волос по моде того времени, с приветливым, улыбчивым выражением лица. Я узнал, что Виктор журналист из Павловского Посада, происходил из старинной старообрядческой семьи. Привезенная им книга когда-то входила в собрание разоренной семейной моленной. Виктор, очевидно, хорошо разбирался в старообрядческой книжности, свободно читал тексты, обращая моё внимание на владельческие записи и особенности оформления рукописей и печатных изданий.

На память об этой выставки у меня остался её каталог с предисловием Д.С.Лихачева, выпушенный издательством «Книга» в 1983 году. Эту книжку карманного формата в твердом переплете из бумвинила с золотым тиснением мне подарили её составители: кандидат (ныне доктор) исторических наук И.В.Поздеева и молодой филолог, выпускник МГУ А.Н.Троицкий (ныне протоиерей, главный библиограф Синодальной библиотеки), отмечая мой небольшой вклад в организацию выставки.

Из этого каталога, содержащего 95 описаний книг, представленных на выставке, можно установить, что главным экспонентом был знаменитый библиофил и председатель Московской Преображенской общины старообрядцев-федосеевцев М.И.Чуванов – владелец 26 экспонатов. На втором месте по числу представленных книг из личной библиотеки был выдающийся ученый-славист, академик Н.И.Толстой (14 книг). На третьем же месте с 8 книгами оказался молодой, мало кому известный собиратель В.Ф.Ситнов.

Поразительно, но каталог выставки начинался с описания рукописи «Пролог» 50-х гг. ХVI века из коллекции В.Ф.Ситнова – самой древней книги по дате издания из рукописных сокровищ в экспозиции. В числе раритетов из собрания Виктора Феофилактовича на выставке были представлены рукописи: «Правило к причащению» 1653/54 гг., «Иоанн Синайский Лествица» 1866 г., конволют «Сборник старообрядческий с праздничными службами» последней трети XVIII века и «Ирмологий певческий» начала XIX века в роскошном переплете малинового бархата.

Из старопечатных книг устроители выставки выбрали из коллекции В.Ф.Ситнова издания Московского Печатного двора: «Служебник» 1633 г. (вклад Г.Г.Пушкина – предка А.С.Пушкина – в один из храмов Касимова). «Евангелие» 1648 г. в переплете со сплошным металлическим окладом и золотым образом и «Часовник» виленской печати 1776 г. по образцу московского издания 1615 г.

Юбилейные Федоровские торжества начались представительным собранием научной общественности в Колонном зале Дома Союза, где я впервые увидел академика Д.С.Лихачева. Но главное событие, на котором мы присутствовали вместе с В.Ситновым, состоялось 9 декабря 1983 г., когда в старом актовом зале Московского университета открылась наша выставка.

Мне кажется, что это было первое светское мероприятие с приглашением верующих, на котором я побывал. Надо знать, что еще в начале 1980-х гг. появление представителей любой религии в публичном пространстве допускалось лишь на немногих официальных церемониях Советского фонда мира. Еще не было советского фонда культуры, в правление которого был избран и митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев).

Книги религиозного содержания были полностью вытеснены из массового обихода. «Новый Завет» привозили с опаской, контрабандой из загранкомандировок. Единственный печатный орган РПЦ «Журнал Московской Патриархии» и Старообрядческие церковные календари выпускались мизерными тиражами только для распространения среди немногих прихожан храмов и передавались по списку в самые крупные библиотеки страны, где были доступны для узкого круга ученых и вузовских работников.

На церемонии торжественного открытия выставки присутствовали именитые гости: академики Б.А.Рыбаков, И.В.Петрянов-Соколов, Н.И.Толстой, талантливый ученый из Новосибирска, будущий академик Н.Н.Покровский, множество специалистов по древнерусской литературе из МГУ, ГИМ, ГБЛ. С группой своих единоверцев приехал маститый старец с белоснежной окладистой бородой старообрядец М.И.Чуванов. С Михаилом Ивановичем я был тогда уже знаком, т.к. 12 мая 1983 г., в период подготовки выставки, приезжал к нему в дом на станции Ухтомская. Были и «рогожане», из которых мне запомнился вездесущий А.В.Антонов. РПЦ представляли ученый-монах, архимандрит Иннокентий (Просвирнин).

Выставка имела большой успех и почти каждый день её работы И.В.Поздеева проводила интересные экскурсии по экспозиции. Посетителей привлекали и демонстрировавшиеся вместе с книгами предметы старообрядческого быта и личного благочестия, привезенные археографами МГУ из экспедиций по местам расселения старообрядцев.

Как теперь стало, увы, очевидным, я встречался с Виктором Ситновым ровно на половине его жизненного пути. В дальнейшем мы виделись с ним иногда на разных общественно-научных мероприятиях, неизменно этому радуясь. Я знал, что он активно занимался краеведением родных мест, писал и издавал книги.

Мне известно, что в период празднования уже на высоком официальном уровне 1000-летия Крещения Руси книги из библиотеки В.Ф.Ситнова демонстрировались на выставках «Древняя русская книга из личных собраний библиофилов РСФСР». Эти экспозиции тогда были организованы в Новгороде (25–28 мая 1988 г.), в Москве, в выставочном зале МОСХ на Кузнецком Мосту (31 мая–20 июня 1988 г.), в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (28 июня–8 июля 1988 г.) и в выставочном центре «Мемориальная квартира И.Д.Сытина» в Москве (22 декабря 1988 г. – 31 января 1989 г.).

Виктор Феофилактович Ситнов останется с нами в своих делах и свершениях примером достойного исполнения духовного и гражданского долга.

Об авторе

Любартович Валерий Анатольевич,
заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Московского Политехнического университета

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.