Суздальские зарисовки
Е.В. Жукова
Суздаль город древний; его не застроили многоэтажками, не сделали индустриальным центром. Суздаль в значительной степени сохранили – и теперь сюда можно приехать и увидеть собственными глазами русский город ХVIII века.
Город стоит на реке Каменке, в разных местах через речку переброшены живописные лавы и мостики.
В какую сторону ни посмотришь – башни, главки храмов, монастырские стены.
В городе множество церквей; между тем, в ХХ веке пятнадцать храмов Суздаля было уничтожено. Как дивно и сказочно выглядел, должно быть, город… И это была не сказка и не декорация: люди в самом деле так жили.
Суздаль весь в холмах: Покровский монастырь в низине, Спасо-Ефимьев – на высоком крутом берегу. А это мы поднимаемся на кремлевский холм.
В Кремле – Успенский собор, каменные палаты, белокаменные зубчатые стены и такие вот резные врата.
За кремлевским валом можно набрести на пруд, может быть, это бывший монастырский пруд. В настоящее время людей здесь не замечено. Но вот лягушки в жаркий солнечный день оглашают местность такими воплями… просто дивный и сладостный хор. Должно быть, радуются жизни.
Спасо-Ефимьев монастырь. Эти древние башни и стену писал когда-то Николай Рерих.
В Спасо-Ефимьевом монастыре
В середине дня в Спасо-Ефимьевом монастыре раздается колокольный звон.
Суздальская тюрьма, прогулочный дворик. Сюда выводили на прогулки узников этих стен – «безумствующих колодников», сектантов, лиц духовного звания. Среди арестантов были старообрядческие иерархи, прорицатель монах Авель, предсказавший судьбу царской династии Романовых.
В советское время здесь была тюрьма для содержания политических заключенных. Сюда попадали священники, видные ученые и партийные деятели. В этой же тюрьме содержался немецкий фельдмаршал Паулюс.
Аптекарский огород Спасо-Ефимьева монастыря
В аптекарском огороде столько милых затей: плетни, заборчики, клумбочки, огражденные большими камнями…
Да, любовная работа…
Спасо-Преображенский собор в музее деревянного зодчества
Эти мельницы, свезенные из разных деревень Владимирского края, теперь являют собой экспонаты музея под открытым небом.
В музее деревянного зодчества
Русское народное пение под гусли. Непередаваемо красиво звучит старинный инструмент.
Если пройтись по городу, то можно увидеть столько обаятельного, здешние жители с затеями: у кого зверушки на стенах домов вырезаны, у кого цветы. Окна, ворота в необыкновенной резьбе. Суздальская деревянная резьба – это, конечно же, сюжет для отдельного рассказа. Но мы, может быть, сюда еще вернемся.
Поделитесь с друзьями