«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

1 сентября 2017 года

Люди Богородского края Богородские староверы Павловский Посад

 

Священник Григорий Гаврилович Агапов из деревни Улитино

Елена Дмитриева

Есть в Подмосковье город Павловский Посад, известный своими платками. В его окрестности находится деревня Улитино.

Местные жители почти все староверы, занимались в старину ткачеством и изготовлением изразцов. Старообрядческих молелен по архивным данным (ЦИАМ, ф. 17, оп. 98, д. 675, лл. 63-118) в Улитине было две: одна с 1868 года (поповцы, молились 80 человек), вторая – с 1873 года (поповцы, молились 40 человек).

Здесь в 1865 году в семье Гаврилы Марковича и Евдокии Агафоновны Заправсковых родился первенец мальчик Григорий, о котором я и поведу рассказ. У Григория было четыре брата: три Ивана и Максим, а также пять сестер – Федосья, Ольга, Аксинья, Марфа, Татьяна. Дом их был в деревне Улитино, а построил его свёкр Григория Агафон, но на стройке перенапрягся и вскоре умер, вот и пришли молодые в дом к вдове Федосье Леонтьевне.

Представители и потомки большого и разветвлённого рода Агаповых – славные труженики и участники Великой Отечественной войны – заслуживают отдельного рассказа, но в этой статье мы подробнее остановимся на судьбе Григория Гавриловича.

Надо сказать, что потомки этого огромного семейства до сих пор живут в Улитине и носят фамилию Заправсковы, хотя у некоторых она видоизменилась – в Заправские. Фамилия поменялась в связи с ошибками «писарей» при выдаче паспортов в 1930-х годах, что было довольно типично для сельских местностей. Путаница с фамилиями, безусловно, вина тех, кто выдавал документы.

Но вернемся к Агапову Григорию Гавриловичу.

Его родительская семья была старообрядческой, где детей воспитывали в строгости, учили грамоте. Григорий Гаврилович получил домашнее образование. С 1886 по 1891 год служил в царской армии унтер-офицером (старшим склада). Видимо, тогда и поменял он фамилию на «Агапов» (предположительно, в честь прадеда).

Женился Григорий на Прасковье Ивановне (1870 г.р., уроженка д. Улитино). До 1912 года работал на Корневской ткацкой фабрике мастером.

Григорий Гаврилович Агапов с женой Прасковьей Ивановной и детьми – Фёдором и Тимофеем, 1905 г.

Григорий Гаврилович Агапов с женой Прасковьей Ивановной и детьми – Фёдором и Тимофеем, 1905 г.

Григорий Гаврилович был рукоположен во священники 29 января 1912 года архиепископом Иоанном (Картушиным) на приход храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Барская Дуброва (ныне Красная Дубрава).

Старообрядческие священники у Рогожского храма

Старообрядческие священники у Рогожского храма (протоиерей Григорий во 2 ряду, 5-й справа – с окладистой белой бородой). Фото 1913 или 1914 гг. из архива Нажесткина Владимира Павловича, Красная Дубрава.

По данным 1898 года в Барской Дуброве староверы-окружники собирались на молитву в молельни, расположенные в домах Якова Уткина и Мартына Нажёсткина. Эти моленные известны с 1883 года. Барско-Дубровская старообрядческая община была зарегистрирована 4 января 1908 г. В неё входили жители из деревень Барская Дуброва, Алексунино и Нажицы – Зуевской волости Богородского уезда.

Богородице-Рождественская церковь (фото 1.01.1909 г.).

Богородице-Рождественская церковь (фото 1.01.1909 г.). 

Богородице-Рождественская церковь была построена в 1908 году на средства братьев Нажесткиных и Морозовых на земле, пожертвованной общине местным крестьянином Тимофеем Яковлевым Антоновым. Принадлежала церковь общине старообрядцев-окружников. По архивным данным Григорий Агапов 1 сентября 1914 г. был избран настоятелем храма в д. Улитиной. Но храм здесь не был построен, т.к. произошло объединение двух общин: Улитинской и Корневской. Церковь была построена в д. Корнево, а Григорий Гаврилович остался продолжать службу в Барской Дуброве. Ему помогал его старший сын Фёдор.

С конца 1920-х годов начались гонения на церковь. Священнослужителей обкладывали двойным налогом.

Г.Г. Агапов пытался спорить с Советской властью, говоря о том, что его дети служат в Красной армии и являются членами профсоюза, а вы (т.е. Советы) обкладываете их двойным налогом. Он просил о скидке на сельскохозяйственный налог, т.к. не пользовался землей.

В 1930 году братья Агаповы (дети Григория) вступили в колхоз, а в феврале 1933 их исключили из него, причина – «дети попа», так и записано в протоколе колхоза. Анализируя документы, можно предположить, что храм в Барской Дуброве закрыли примерно в 1934 году. В это время закрыли многие храмы в Орехово-Зуевском районе, в том числе, старообрядческую церковь в Ликино-Дулево, мотивируя тем, что в Язвищах есть старообрядческий храм вместимостью 250 человек, куда могут ходить верующие из Дулёво. Григорий Агапов стал настоятелем храма в Язвищах, куда он переехал на жительство вместе с женой.

В октябре 1937 года на отца Григория донесли.

Из протокола допроса свидетелей: «Летом 1937 года среди колхозников д. Язвище (Агапов) заявлял: коммунисты говорят, что церковь отделена от государства, и что большевики не вмешиваются в дела церкви. Это, конечно, ложь и обман народа. Вы, православный народ, посмотрите, сколько коммунисты накладывают на нас налогу, а также налогу на церковь. Жить сейчас стало невыносимо тяжело».

«В сентябре 1937 года среди жителей деревни заявлял: в Советском Союзе скоро будет революция, т.к. весь народ стал недоволен советской властью, а потому народ скоро возьмётся за оружие и свергнет гнет большевиков».

2 февраля 1938 года вынесено обвинение, которое звучало так: «Подозреваемый вину не признал. На основании показаний свидетелей обвиняется: в том, что, будучи враждебно настроенным к Советской власти и ВКП (б), проводил среди населения дер. Язвище контр-террористическую агитацию, провоцировал слухи о скором начале войны, опошлял Сталинскую конституцию, клеветал на материальное положение трудящихся СССР, высказывал контр-террористическое настроение по адресу членов ВКП(б) и советского правительства. Постановили: передать дело на рассмотрение тройки при Упр. НКВД МО. Арестованный содержится в Таганской тюрьме».

27.02.1938 г. Тройка приговорила его к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 7 марта 1938 года.

19 июля 1989 года Григорий Гаврилович Агапов был реабилитирован.

Фото Агапова Григория Гавриловича за несколько дней до расстрела.

Фото Агапова Григория Гавриловича за несколько дней до расстрела.

Дом Заправсковых в деревне Улитино

Дом Заправсковых в деревне Улитино. У дома сейчас находится часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Ежегодно 9 июля у часовни проводятся два молебна. Первый молебен проводит РПСЦ в лице отца Михаила Егорова (старообрядческая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Павловском Посаде на ул. Интернациональной). Этот молебен длится больше часа. Потом приезжает батюшка из дер. Саурово (Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Уполозы) и тоже проводит молебен, который длится примерно полчаса. На оба молебна собирается много народа…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.