«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

6 мая 2017 года

Павловский Посад

Вохна древнеправославная. Часть 8

« предыдущая следующая »


Из книги «Вохна древнеправославная»

 

За строкой церковной книги

О старообрядческой Свято-Дмитровской (Ширинской) церкви на Рождественской улице в Павловском Посаде

Виктор Ситнов

Получив религиозную свободу после «Высочайших указов» 17 апреля 1906 года и 17 октября 1906 года, старообрядцы активно занялись устройством и регистрацией своих общин, строительством церквей, школ, просветительской деятельностью, в чём добились немалых успехов. «Миссионерское Обозрение» (№7 за 1915 г.) отмечало: «Нужно согласиться, что старообрядчество идёт вперед, имеет до 3000 общин, имеет свою общественность, литературу и печать, имеет свои соборы и съезды, храмы, колокольни, училища, даже институты, религиозные процессии, массу духовенства, начётчиков и т. п.»

Редкий снимок Ширинской церкви в 1920-е годы.

Первая официальная община старообрядцев в Павловском Посаде (Свято-Дмитриевская) была зарегистрирована Московским губернским правлением 6 апреля 1907 года (в Богородске – 20 февраля того же года).


На снимке: о. Сергий Бадаев
(архив С. Ёжикова).

 Но некоторая консервативно настроенная часть верующих не сразу приняла новое учреждение, считая его делом «еретическим». Их смущало непривычное название прихода «общиной». В нём они ошибочно усматривали направленность на возможное «общение» с господствующей церковью.

Одним из ярых павловских противообщинников был священник о. Сергий Бадаев, который отказывался даже вести метрические книги, полученные советом Свято-Дмитриевской общины. Это вызывало неудовольствие многих прихожан, нуждающихся в метрических записях. Не получив их у священника, они по привычке обращались в волостное правление или полицейское управление, откуда просителей снова «заворачивали» к о. Сергию. Нередко дело доходило до скандала...

 Видимо, по этой причине о. Сергий Бадаев не получил места настоятеля в новом храме Свято-Дмитриевской общины, построенного на Рождественской улице в конце 1908 года на средства и земле семейства мещан Шириных – состоятельных павловских торговцев и фабрикантов (дарственная сохранилась). Священник-противообщинник Сергий Бадаев до конца жизни остался служить в старом молитвенном доме на Царской улице, а настоятелем нового храма стал о. Стефан Иванович Чертихин, который благополучно прослужил здесь до самого закрытия храма в 1941 году.

 

К истории строительства Ширинской церкви (из архива ЦИАМ)

(Ф. 54, оп.160, дело №1, орфография подлинников сохранена)

 

«14 июля 1906 г.

От Богородского уездного Исправника. Раппорт.

Московскому Губернатору.

Доношу Вашему Превосходительству, что всех старообрядцев в Павловском Посаде 324 человека, из них мужчин 148 и женщин 176. Все они приемлющие священство.

Предполагаемый к постройке храм будет находиться от ближайшей православной церкви на расстоянии 226 сажен и от существующей старообрядческой моленной на расстоянии 3\4 версты.

К православным старообрядцы относятся с должным уважением и вредных влияний с их стороны на православную веру не замечается. Особой необходимости к постройке старообрядческого храма не встречается, при чём присовокупляю, что мотивированный отзыв местного благочинного будет представлен дополнительно».

 

«20 июня МВД. Департамент общих дел и.д. Московского Губернатора.

Со стороны Министерства Внутренних Дел не встречается препятствий в постройке старообрядческого молитвенного дома в Павловском посаде Богородского уезда».

 

«1906 г. марта 6 дня. Павлово-посадский мещанин Козьма Григорьевич Ширин вероисповедания старообрядческого... В ознаменование дарованной Его Императорским Величеством Указом 17 апреля и Манифестом 17 октября 1905 г. свободы веротерпимости, а следовательно, и права воздвигать молитвенные храмы всех согласий старообрядцев, я, Ширин жертвую под постройку Молитвенного храма во имя св. Димитрия Солунского обществу старообрядцев, приемлющему священство, но не приемлющему окружного послания, два участка земли, состоящие Московской Губернии в Павловском Посаде, из коих: один – по Рождественской улице под №174 мерою: по Рождественской улице 31 и 2/3 сажени, с правой стороны 18 сажень, взади до перелома под прямым углом... по левой границе по владению Чистякова 32 и 2/3 сажени, а всего 570 с половиной квадратных сажень.

А другой – по Царской улице под №175 мерою по Царской ул. 1 и 2\3 сажени, справой стороны по владению Редишева и с левой стороны по владению Ширина по 36 сажень, а всего 85 квадратных сажень. На эти участки земли составлен план.

Оные участки земли предназначаются: первый под постройку Молитвенного Храма и других построек, необходимых при храме, а второй – для проезда на Царскую Улицу.

Цену подаренным участкам объявляю по совести: первому – 300, а второму – 100 руб.

Документ заверен нотариусом Павловского посада М.Ф. Тадэ 1906 г. марта 6 дня в конторе моей, находящейся в Павловском посаде по Глухой улице в д. №263».

План общей местности между Царской и Рождественской улицами. На плане обозначены владения Ширина, Чистякова, Прошенкова, а также место храма (с проходом к нему от Царской улицы) и перед ним – участок по Рождественской улице, предполагаемый к отчуждению под дорогу.

«Его Превосходительству Господину Московскому Губернатору. Уполномоченных от общества старообрядцев Павловского посада и окрестных селений Прошение...

...Покорнейше просим выслать нам удостоверение о том, что действительно нам, Обществу старообрядцев Павловского посада и окрестных селений, приемлющих священство, не приемлющих окружного послания, разрешено МВД построить в Павловском посаде каменный храм... Церковь с колокольней и со звоном».

 

Проект каменного старообрядческого храма в Павловском посаде был подписан архитектором Строительного отделения Московского Губернского правления отделения ещё 13 января 1906 г. Согласно этому проекту павловские старообрядцы получили официальное разрешение на постройку церкви.

Несмотря на то, что проект каменного храма был утверждён, на его воплощение в полной мере у общины и попечителей не хватило денег. (Подобное произошло и с «Манаевской» Казанской церковью на Павловской улице, которая так и осталось без колокольни).

Тогда был предложен другой проект – уже деревянной церкви (см. ниже).

Строительство началось, и успешно завершилось, но попечители и совет общины всё же надеялись собрать нужную сумму для варианта хотя бы с каменной колокольней, а ещё лучше – и трапезной.

Для воплощения этой идеи была создана специальная строительная комиссия «для ведения дел и изыскания средств». В неё вошли В.А. Щепетильников, Т.Е. Забродин, Р.П. Шорин, К.Г. Ширин, которым было «поручено испросить от Епископа Московского Книжку для сбора пожертвований среди старообрядцев и записывания в оную пожертвованных сумм и передачу их Казначею общины в конце каждого месяца». Это решение было принято на собрании общины, подписано старостой Козьмой Шириным, священником Стефаном Чертихиным, членами собрания и закреплено храмовой печатью.

 

Печать с надписью: «Св. Храм правосл. христ. старообр. в Павловском Посаде.
Свято-Димитриевская община, приемлющая свящ. Белокриницкой иерархии, не приемлющая Окружное послание».

 

Однако мечтам и планам старообрядцев Свято-Димитриевской общины так и не суждено было сбыться. Затянулась волокита с документами и согласованиями, а с началом Первой мировой войны было уже не до того… Деревянная скромная церковка с неказистой (думали, временной) звонницей так и осталась в своём первоначальном виде. В таком виде она и запечатлена на сохранившемся снимке середины 1920-х годов.

Северный фасад Свято-Дмитровской церкви (фотоархив Марковых).


На снимке: о. Стефан Чертихин, 1910-е гг.

По метрическим книгам Свято-Дмитриевской общины видно, что в первоначальный состав её совета входили довольно известные среди павловских обывателей старообрядцы: Ф.Ф. и Д.Г. Куделины, С.А. Козловский, Т.С. Курдин, Р.П. Шорин, Д.Г. Ананьев, Е.И. Соколов, а чуть позднее добавились С.Д. Солдатенков, В.А. Щепетильников, Т.Е. Забродин, И. Храпунов, Е. Леонтьев. Среди прихожан дореволюционного периода, кроме родственников выше перечисленных старообрядцев, встречаем не менее известные фамилии – Кабановых, Хренковых, Колониных, Агафоновых, Кустарёвых, Щенниковых ...

Бессменным председателем совета общины вплоть до своей кончины в 1919 году был Козьма Григорьевич Ширин – достойный представитель семейства, построившего храм. Отличаясь благочестием, начитанностью и деловыми качествами, Козьма Григорьевич был хорошо известен и пользовался уважением в старообрядческих кругах не только Богородского уезда, но и Рогожского кладбища. Видимо, поэтому именно он был в составе уездной делегации и представлял Павловский Посад на VII Всероссийском съезде старообрядцев, проходившем в Нижнем Новгороде в августе 1906 года. От Богородска делегатами на съезде были священник П.Н. Никифоров (фабрика А.И. Морозова) и руководитель знаменитого «Морозовского хора» И.А. Фортов.

 

«Ширинская» церковь, как называли её горожане, постоянно и заботливо опекалась своими устроителями. На деньги попечителей было приобретено более ста икон, свыше сорока богослужебных книг, огромное бронзовое паникадило, десятки подсвечников, лампад, много другой необходимой утвари. Братья Михаил и Семён Григорьевичи Ширины до конца оставались верными своему детищу. По списку прихожан, составленному в декабре 1930 года, первый из них входил в совет общины, а второй был её старостой.

Общий снимок семейства братьев Шириных. 1916 г.

По дореволюционным метрическим книгам Свято-Дмитриевской общины (их сохранилось всего две) можно установить, что основную массу прихожан составляли городские и окрестные мещане и крестьяне. В качестве восприемников (крёстных) иногда приезжали московские старообрядцы купеческого и мещанского звания. Прослеживаются родственные связи местных жителей с уроженцами Гуслицкого края (ведь и сами Ширины были родом из дер. Елизарово, а в посаде их дома сохранились на Большой Покровской улице: №3, 5.).

По записям в метрических книгах можно судить о довольно высокой детской смертности и в то же время о долгожительстве старообрядцев, что объяснялось, скорее всего, их праведным образом жизни (главное правило древлего благочестия: «вера и жизнь по вере»).

Любопытно, что крещение младенцев происходило часто в самый день рождения или на следующий, чтобы, как считалось, в случае возможной смерти новорожденного (что бывало нередко) безгрешная душа его, попав в рай, узрела лик Христов, некрещёная же лишь голос Его услышит...

Видим, что в день своего рождения были крещены дети самого о. Стефана Чертихина, а также постоянных прихожан – Д.Г. Куделина, Ф.Е. Курдина, И.М. Козловского, Ф.М. Оранжереева, многих Шириных и других.

Записи 1919 года свидетельствуют о большом количестве людей, умерших от сыпного тифа. В их числе известные в городе старообрядцы: В.А. Щепетильников, П.Д. Солдатёнков, В.С. Новожилов, Е.И. Ширина и сам председатель совета общины, один из её создателей – Козьма Григорьевич Ширин.




На снимках 1915 года: маленький «реалист» Серёжа Ширин с раненными воинами, лечившимися в частном госпитале, который содержали его родители в годы Первой мировой войны. 
Внизу: Ширина Евдокия Ивановна и  Ширин Михаил Григорьевич

Внизу семейства павловских торговцев и фабрикантов старообрядцев братьев Шириных, на средства которых в 1908 году была построена Свято-Дмитровская церковь на Рождественской улице (ныне Урицкого, здание снесено в 1988 г.).




Члены Свято-Дмитровской общины (сохранившиеся фото): верхний ряд (слева направо): В.А. Щепетильников, о. Стефан Чертихин, братья Козьма и Михаил Ширины; внизу: П.К. Ширин, Шорин, Курдины Ефим и Трифон.

Известно, что Первая мировая война забрала у наших фабрик и заводов мужские рабочие руки. Освободившиеся места заполнялись прибывающими в Павловский Посад вчерашними крестьянами из соседних уездов и ближайших губерний. Огромное число приезжих устроилось работать на «Французскую фабрику». Многие из прибывших крестьян, особенно гуслицких, были старообрядцами, которые и пополняли приход храма Свято-Дмитриевской общины.

Поскольку это были в основном молодые люди, количество обрядов венчания и крещения резко возросло. Возросло и количество перекрещивания девушек-невест, переходящих из новообрядческой церкви в древлеправославную, так как муж и жена должны были пребывать в одной вере. В метрических записях того времени то и дело встречаются имена рабочих «Французской фабрики».

Приход продолжал постоянно увеличиваться, поэтому священник был постоянно перегружен «требами». Возникла острая необходимость в новом храме, который вскоре и был построен в деревне Корнево – в полутора верстах от станции.

О нём и будет наш последующий рассказ.

Вот один из последних снимков здания бывшего старообрядческого храма на ул. Урицкого (деревянная постройка в нижнем левом углу).

Примечание. Свято-Дмитровская церковь служила практически до самой войны, затем здание использовалось под военную комендатуру. Более четырёх десятков лет здесь работал радиоклуб ДОСААФ. В год 1000-летия Крещения Руси (1988 г.) церковное здание было снесено.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.