Река Вохна
Е.В. Жукова
Река Вохна дала название всей округе: прилегающая к ней местность называлась Вохонской волостью. И село звалось «Павлово, Вохна тож».
Давным-давно Вохна славилась бобровым промыслом, пушнина этих зверей являлась самой ценной, из нее шили шубы для великокняжеской знати. В ХIV - ХVI веках Вохна была заселена бобровниками, которые добывали пушнину для великокняжеской знати. После истребления бобров охотники постепенно перешли на земледелие.
Вохна берет свое начало в болотах между деревнями Иванисово и Афонасово Ногинского района. В нее впадают три речушки: Салагавка, Добруша и Хотца. В Павловском Посаде напротив Городка Вохна впадает в Клязьму. На Вохне стоит много деревень, большое село Казанское и поселок Рахманово, город Павловский Посад. Протяженность реки около тридцати километров.
В наше время Вохна год от года мелеет, в тех местах, где еще несколько лет назад можно было купаться, сейчас по колено. А бобры и дикие утки, если и поселятся, их тут же варварски уничтожают. В Павловском Посаде речка протекает по задворкам, и во что превращены ее берега, не хочется и писать. Маленькая живописная речка прекрасно смотрится на полотнах художников, но сколько башмаков приходится им истоптать, чтобы найти такой уголок, где взгляд не упирался бы во что-то неприглядное.
Как хорошо, должно быть, было на Вохне в те времена, когда князь Дмитрий Донской, впервые увидел здешние места: река, холмы, деревушка. На самом высоком холме над рекой князь решил поставить деревянную церковь. Здесь будет Дмитровский погост. Потом был построен каменный собор, выросло село Павлово, превратившись в посад. Прошло много лет. Старинный город Павловский Посад стоит над рекой Вохной, исторические названия его улиц связаны с рекой: Нижневохонская, Верхневохонская, Вохнонабережная. Крутобережная.
Апрель 2007 года. Почти как во времена Дмитрия Донского
Этот город деревянный на реке,
Словно палец безымянный на руке:
Пусть в поречье каждый взгорок мне знаком,
Как пять пальцев, а колечко на одном.
(О. Чухонцев)
Старые павловские казармы
Местами Вохна такая маленькая речушка, здесь совсем неглубоко, видны стаи рыбок .
Параллельно речке идет тропинка, а кругом полевые цветы.
Земля и небо
Заборы, сады - это вид с моста на Сенной улице.
Это старый мостик зимой. Здесь очень живописно.
Ближе к вечеру, если глядеть с нового моста, в закатных лучах бликует маленькая полынья.
Это на Павлово-Покровке. После французских казарм – сразу вот такие картины.
Зимой 2007 года Вохна почти не замерзала.
На берегах реки в городе можно обнаружить остатки каких-то старых аллей, кто-то же когда-то такой стройной линией посадил эти деревья, и было это, судя по всему, давно: деревья стали совсем большими.
Это мост через Вохну на 65-м километре Нижегородской железной дороги. Мост старинный, запечатлен еще на дореволюционных фотографиях.
Если ранней весной смотреть с крутого берега, вода в Вохне синяя-синяя .
А далее, прошу прощения, последуют совсем другие картины.
Это лавы за Карповской улицей. О них, впрочем, писали еще до революции: газета «Богородская речь» предупреждала, что хождение по павловским лавам небезопасно, «особенно для дам». Фото 2007 года
Без комментариев. Фото 2007 года
Глядя на все это, думаешь, неужели и вправду род человеческий был создан к погибели…
Может быть, у нас в городе есть организации, которые занимаются вывозом мусора. Может быть, есть даже какие-нибудь природоохранные и экологические организации и лаборатории. Между тем от берегов буквально идет смрад.
Ранняя весна на берегах Вохны
На берегах Вохны в пределах города поломаны, кажется, все деревья
Вохна буквально завалена сломанными деревьями. Это вид с нового моста.
На каждом шагу – такая страшная графика
Эти молодые люди, расположившиеся на помойке со стаканами в руках, может быть, не имеют отношения к той страшной человеческой агрессии, которая совершается в отношении к природе… Может быть, они успешно работают и учатся… но что-то глубоко ненормальное в этой типичной картине.
А теперь отправимся в другие места. Когда-то давно я была с экскурсией в городе Смоленске. Нам много рассказывали, показывали, но мне запомнилось больше всего, что около Кремля был заполненный водой ров и в нем плавали два черных лебедя! Как это было красиво, как благородно. А в Сергиевом Посаде в центре города пруды, а в них плавают уточки. Здесь же на скамейках играют скрипачи.
Это в Сергиевом Посаде в мае сего года
Здесь, на пруду, в центре Сергиева Посада, раньше жили только серые утки, а теперь вот появились лебеди: на одном острове обитает пара, а на другом замечен только один лебедь. (Хотя шел дождь, может быть, его другая половина пряталась в домике). Этот лебедь плавал вокруг своего острова, потом решительно направился ко мне, красовался, позировал, отлавливая в воде фирменные палочки Макдональдса, которые я побросала для дружбы и взаимопонимания.
Набережная, фонтан на воде, скамейки, лебеди, уточки, скрипочки… Возможно ли все это для Павловского Посада? Любой житель города скажет: нет! Уточек растерзают, расстреляют из ружья, пруд неизбежно превратят в помойку. Вохна в Павловском Посаде – это многокилометровая свалка в центре города, в реку сваливают даже старые машины.
И потому всем неуютно тут–
Не родина – все будто бы чужбина.
Как будто Бог напрасно отдал Сына.
И все в небесный лик Его плюют.
(Т. Тимофеева)
Поделитесь с друзьями