«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

16 января 2016 года

Павловский Посад

Вохонский край № 8. Часть 3

« предыдущая следующая »

Литературное краеведение. Книги наши и про нас

Взгляд краеведа на новые и старые издания местных авторов

Виктор Ситнов

Наверняка, среди наших читателей есть немало людей интересующихся литературным и, в частности, поэтическим творчеством земляков. Но далеко не все успевают уследить за новыми изданиями наших авторов. Да и различные издания прошлых лет не слишком хорошо известны даже любителям местной истории. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел в информации, имеющей непосредственное отношение к культурной жизни нашего города и района.

Признаем тот факт, что на сегодняшний день книги местных авторов, в отличие от газет, в продаже найти практически невозможно. Несмотря на то, что они стали выпускаться достаточно регулярно, в городе до сих пор нет системы их распространения. Ни в одном киоске «Союзпечати» или книжном магазине вы не увидите раздела «Книги местных авторов» или что-то в этом роде. Особенно этот факт не вяжется с тем, что мы все чаще говорим и поднимаем тему о проблеме туристической привлекательности нашего города и района.

Подведем хотя бы некоторые итоги ушедшего года в такой сфере культурной жизни района, как литературное и поэтическое творчество земляков, а также в области краеведения. Проведу краткий обзор литературных, поэтических и краеведческих изданий, которые были осуществлены в 2008 году непосредственно с моим редакторским и издательским участием.

Замечу, что еще лет 15-20 назад подобный разговор (имеется в виду об итогах книгоиздательской деятельности наших авторов) был невозможен за отсутствием этой самой деятельности. Как Вы помните, за всю вторую половину 20 века в нашем городе (и о нашем городе) вышло столько отдельных книг, что их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Удивительно, что даже у таких видных деятелей нашей литературы и искусства (да и краеведения тоже) – назову несколько знаковых имен, а именно – у Матвея Петровича Смирнова, Дмитрия Саввича Малышева, Михаила Михайловича Тадэ, братьев Марковых, Сергея Николаевича Грабилина и других творческих личностей подобного масштаба не было своих печатных монографий, изданных отдельной книгой. Ни художественных произведений, ни мемуаров, ни сборников. Конечно, все они периодически или регулярно публиковались в районной газете, а и иногда и в областной печати, включались в общие альманахи или сборники, но своих книг у них не было. Удивительно… (впрочем, в социалистическом зазеркалье еще и не такое происходило).

Это, на мой взгляд, огромная и практически невосполнимая потеря для истории и культуры нашего города. Только по обрывочным газетным сведениям да по воспоминаниям современников этих замечательных людей мы можем воссоздать их образ или создать о них некоторое более или менее близкое к истине представление.

Слава Богу, что сегодня появилась возможность для наших с вами сограждан-земляков с творческими и писательскими способностями увековечивать для потомков свои мысли и жизненные впечатления в печатном виде. Ведь многие судьбы на самом деле ярки, сложны, поучительны, они неповторимы, а потому бесценны – как бесценна и неповторима каждая отдельная человеческая жизнь.

Возможность для творческих людей публиковать свои книги – это одно из, действительно, ценных приобретений последних полутора десятков лет. И с этим трудно не согласиться. С единственной, правда, оговоркой: раньше книги издавало государство, и авторы получали солидные гонорары. А сегодня, как известно, люди издаются за свой счет, и о какой-либо прибыли часто не идет и речи… Но тут стоит заметить, что порой и сам факт издания книги для человека дороже и желанней любого гонорара, поскольку человек получает возможность передать новому поколению (потомкам) свой духовный, профессиональный либо просто жизненный опыт и оставить по себе память. Разве этого мало?

А уж, если дело касается, например, истории края, города, даже улицы или дома – то, пусть хоть небольшая книжечка на эту тему – это совсем замечательное явление. Тут ведь важно живое свидетельство, а не идеологический заказ, который всегда грешит не просто субъективностью, но зачастую просто заведомой неправдой и искажением фактов и событий в угоду официальному заказчику или, как нынче говорят, спонсору…

Кстати, в связи с этим как положительный момент стоит отметить, что большинство нынешних изданий осуществляется под эгидой нашего районного управления по культуре (руководимого Николаем Михайловичем Красновым), и при этом не помню случая, чтобы руководство предъявило к нашим изданиям какие-либо ограничивающие цензурные требования (кроме, разве что, элементарных этических норм).

Приятно говорить о том, что и литературные наши издания, и краеведческие не грешат сегодня заполитизированностью, как порой случается в нашей прессе, особенно в предвыборные периоды.

Трудно не согласиться, что история, искусство, литература, поэзия, краеведение – это сферы нашей культурной и духовной жизни, т.е. духовной жизни вообще ЧЕЛОВЕКА – отражающей нередко (даже – как правило) темы вечные, философские, общечеловеческие, поэтому цензура тут как бы неуместна и просто бессмысленна. В самом деле, какая цензура, кроме Небесной, может быть, например, в религиозных переживаниях человека или его любовных страданиях…




Говорю об этом потому, что двадцать лет назад мы не могли изучать собственную историю по первоисточникам, по архивным документам без купюр, как это мы делаем сейчас. Благодаря этому мы начинаем лучше понимать мотивы, которыми руководствовались наши предки в тех или иных обстоятельствах или жизненных ситуациях. А поняв своих предков и предшественников, мы начинаем лучше понимать и себя, и наше время, каким бы сложным оно ни было. Опыт предков, особенно духовный, да и экономический, хозяйственный и бытовой тоже – надежный фундамент и большое подспорье на пути национального возрождения, что в нынешнюю эпоху особенно актуально… Высокие слова, но это истина.

Всего в 2008 этом году только через мои руки прошло более десятка книг. Это вновь изданные и переизданные книги. А весь 2008 год стал самым урожайным по количеству изданных местными авторами книжек в различных жанрах, а именно (что трудно представить) свет увидело около двадцати новых изданий наших земляков! Удивительный факт, но это так. Думается, что издательский рекорд этот продержится еще долго.

Напомню, что за всю вторую половину ХХ века (не считая последнего десятилетия) в городе или о городе было издано не более десятка книжек… Непосвященным людям сегодня трудно даже вспомнить эти издания. И есть отличная от нуля вероятность, что неискушенный читатель из числа наших жителей не назовет даже и одной книжки, вышедшей в 70-80-е годы… Поэтому стоит напомнить хоть некоторые…

Ну вот, например, (это, наверное, помнят все платочники) журналистом областной газеты Афанасием Коноваловым в 1981 году была издана документальная книга по истории в то время нашего платочного гиганта – МППО – Московского Производственного Платочного Объединения. Книга называется «Плат узорный» (издательство «Московский рабочий», тираж 30 000 экз.).

По тому же предприятию в 1979 г. был издан весьма приличный альбом «Павловские шали» с большим количеством цветных иллюстраций. Но это издание не нашего автора (Н.Г. Рудин, М., изд. «Легкая индустрия», тир. 23 000 экз.).

Помнится, что были изданы одна-две методических брошюры по организации соцсоревнования на предприятиях района, и ещё – по опыту работы педагогического коллектива базовой академической школы №18.

В 1976 г. в свет вышел первый маленький сборничек стихов Олега Чухонцева «Из трех тетрадей», и только через 7 лет – второй, такой же маленький поэтический сборник «Слуховое окно».

 

           

 

Оба издания – малого формата и в скромных одноцветных мягких обложках. Это у самого Олега Чухонцева – члена Союза писателей СССР, который в 2007 году был признан первым поэтом страны. Две маленьких книжечки за всю «доперестроечную» советскую эпоху! А что уж тогда говорить о наших местных провинциальных самодеятельных авторах…

 

        

 

(Для справки. Третья и четвертая книги О.Г. Чухонцева после шестилетнего перерыва вышли в 1989 году. Это сборники: «Ветром и пеплом» (М., изд. «Современник») и «Стихотворения», автобиографическая проза (М., изд. «Художественная литература»). Последней книгой Чухонцева в ХХ веке был стихотворный сборник «Пробегающий пейзаж» – СПб., изд. ИНА-Пресс, 1997).

   

     








Конечно, нельзя не вспомнить книгу Вячеслава Ярыкина и Владимира Овецкого. Публикация этого остросюжетного романа была просто великим достижением и «прорывом» ведущих журналистов нашей районной газеты «Знамя Ленина». Книжка была издана на закате так называемой эпохи застоя (1985 г.) и называлась пророчески: «Не верь тишине». Вышла она в издательстве «Молодая гвардия» – в серии «Стрела» 100-тысячным тиражом(!) и очень быстро разошлась по читателям, как и все книги этой серии (сегодня это раритет).

Основой сюжета послужили события первых лет Советской власти в Павловском Посаде. Прототипами героев тоже были наши земляки, конкретные люди. Однако описывать подробности контрреволюционного движения можно было лишь в такой, художественной форме...

В 1984 году Союзом кинематографистов тиражом 250000 экземпляров была издана брошюра-буклет «Вячеслав Тихонов», посвященная творческому пути популярнейшего киноактера. Издание иллюстрировано множеством фотографий.

Вот, пожалуй, и все книги наших авторов, изданные в «доперестроечный» период, т.е. вплоть до начала 90-х годов, когда почти десятилетний перерыв нарушил самый первый маленький сборничек стихов Николая Кружкова «Откровение», вышедший в свет в 1992 году. Кстати сказать, после этого второй сборник Кружкова «Избранное» вышел только через 8 лет – в 2000 году. Сегодня Николай Кружков, будучи самым известным поэтом из живущих ныне в Павловском Посаде, наверстал упущенное. В его творческом багаже уже 8 книг. Последняя из них «О сокровенном» вышла летом минувшего года к 55-летию автора. Название книги неслучайно перекликается с его первым сборником 16-летней давности: «Откровение». Такое качество, как исповедальность, является определяющим в творчестве Николая Кружкова.

Новая его книга представляет собой сборник избранных эссе на литературно-философские темы, а также воспоминаний о встречах с интересными людьми, их статей, написанных и опубликованных в разное время в периодических изданиях Московской области и Павловского Посада.

В своё время Николай Кружков работал ответственным секретарем в Городском Обществе книголюбов и постоянно привозил в город известнейших людей в области искусства, литературы, кинематографии. Благодаря Кружкову в трудовых коллективах города, а также в учреждениях культуры, здравоохранения и школах побывали десятки замечательных людей. В новой книге автор делится своими впечатлениями от встреч с актерами: Алексеем Баталовым, Сергеем Юрским, Леонидом Филатовым, Александром Калягиным, поэтом Булатом Окуджавой, Олегом Чухонцевым, Новеллой Матвеевой, Анастасией Цветаевой и другими. В этой же книге присутствует историческое исследование об известном орехово-зуевском фабриканте и меценате Савве Тимофеевиче Морозове, а также очерк о Храме Рождества Христова в Заозерье и размышления о чистоте русского языка, искажаемого ныне засильем варваризмов, а также в немалой степени средствами СМИ.

С этой познавательной книгой Н.Н. Кружкова, как, впрочем, и со всеми новыми книгами, заинтересованные читатели могут познакомиться сегодня в Центральной районной библиотеке.

Здесь же вы увидите и очередные новые книги нашего земляка – члена Союза писателей России Александра Андреевича Анисенкова, который в 2008 году выпустил в свет сразу два сборника очерков под общим названием «Строка длиною в жизнь». Это рассказы очевидца и современника о дорогих сердцу друзьях, земляках, коллегах, соратниках, известных деятелях науки, культуры, искусства, с которыми сводила с автором журналистская судьба. В ряде публикаций использованы редкие фотографии из архива автора.

Приятно отметить, что о Павловском Посаде и его известных деятелях культуры пишут не только сами павловопосадцы. Например, в 2008 году к 80 летнему юбилею Вячеслава Васильевича Тихонова Московской журналисткой Натальей Тендорой была издана довольно объёмная книга «Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада».

Среди краеведческих изданий нельзя не отметить роскошный художественный альбом дореволюционных открыток с видами городов Подмосковья, выпущенный главным редактором журнала «Подмосковный летописец» Сергеем Юрьевичем Шокаревым.

В этом альбоме, который называется «И явственна с иною жизнью связь», опубликовано около двух десятков дореволюционных открыток с видами Павловского Посада – из фотоархива составителя настоящего краеведческого калейдоскопа, который отмечен в альбоме как соавтор главы об истории нашего города.

    

По качеству это великолепное издание можно сравнить разве что с большим подарочным цветным настенным календарем, изданным у нас годом раньше благодаря специалисту компьютерного дизайна Евгению Носову. Кстати, именно Е. Носову своими цветными обложками обязан и наш краеведческий сборник «Вохонский край», седьмой номер которого также вышел в прошлом году.

Отметим, что среди краеведческих изданий особое внимание обращает на себя новая книга А.С. Маркина «Очерки истории Вохны». Напомним, что Александр Станиславович Маркин на сегодняшний день является, пожалуй, самым глубоким и серьёзным нашим историком и краеведом, хотя и живет в Москве. В отличие от нашего зачастую «описательного» или, в лучшем случае, «публицистического» краеведения (представителем которого является и автор этих строк), Александр Маркин всегда был и остается подлинным исследователем и аналитиком исторических процессов, происходящих в нашем социуме – как в государственном масштабе, так и, что особенно ценно, в нашем крае и непосредственно в нашем районе. Новая книжка Маркина «Очерки истории Вохны» является тому ярким подтверждением.

Среди поэтических книг 2008 года наиболее заметной стала в минувшем году антология любовной лирики «Весны над Вохной», ставшая уже третьей из серии подобных антологий («Зори над Вохной» – 1999 г., «Звоны над Вохной» – 2007 г.). Соавторами этого сборника стали 34 человека.

Любителям поэтического творчества наших земляков не стоит пропускать мимо своего внимания и сборники наших авторов Галины Шереговой – «Стихи» и Сергея Акиндинова – «По волнам судьбы». В книге С.А. Акиндинова представлены также и его рассказы, которые публиковались не только в нашей стране.

Не может также не привлечь внимания первый, но весьма солидный авторский сборник стихов и статей Любови Михайловны Желток-Епифановой («Стихи») – с большим количеством фотоиллюстраций (свыше 200). После краеведческого фолианта Н.В. Фоломеевой «Земля Павлово-Посадская» (2004 г.) это самая значительная по объему книга у местных авторов. По сути, это фотохроника культурной жизни города и района за последние годы.

         

Помимо вышеназванных книг, свет в 2008 году увидели также книги наших авторов: бывшего редактора районной газеты Ивана Дорофеева («Мне милее Павловский Посад»), краеведа Екатерины Жуковой («На Павловской улице»), роскошный художественный альбом, выпущенный Заслуженным художником России Юрием Федоренковым, книга автора этих строк («Сказ о старопавловской шали») и другие издания наших земляков.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.