Ценное исследование
Статьи Алексея Симакова (Монино) всегда отличаются тщательным исследованием. Автор нашел два старинных документа, расширяющих наше представление об истории Лосино-Петровского края. В одном уточняется дата приобретения отцом купца Шишова соседней пустоши Мунино – ранее 1823 г., в то время как известный историк этого края А. Ерофеева относила эту дату на 1829 г. В другом – первое упоминание в 1862 г по соседству названия Монино («мыза Монино»). В нем же – факт появления на нашей земле первого дачника, рижского горожанина Андриана Цейца, – это было 150 лет назад – хороший повод отпраздновать этот юбилей десятками садоводческих товариществ с тысячами дачников.
Г. Ровенский о статье А. Симакова
Антропонимика городского поселения Монино
Алексей Иванович Симаков, abormon@mail.ru
Антропонимы - названия географических объектов, произведённых от личного имени (от греч. antropos – человек)
Городское поселение Монино Щёлковского района, М.О. расположено на 38-ом километре шоссе Москва — Нижний Новгород.
Большинство местных краеведов происхождение названия данного населённого пункта связывают с участком земли на юго-западе современного города Лосино-Петровского, недалеко от Аристового погоста (некогда село Пречистое), так называемой «Мунинской пустошью»
Так, например Ровенский Г.В. в своей работе «Топонимический справочник Щёлковского района» пишет:
«Монино , ж/д станция и поселок.
В ЭП1782 2 — пустошь Мунино , владение Ивана Ивановича Измайлова.
Название от неканонического имени Муна, Муня (например Муна Иван. посадский человек в 1623 в г. Гороховец) или фамилии Мунин (Иван Мунин, вотчинник 1543, Радонеж). На пустоши, асеевский купец Шишов построил ш/т фабрику. Мунинская (затем Монинская ) фабрика дала название в 1920-х близкому ж/д разъезду Монино (1926 — 2 барака, 22 муж. и 6 жен., [30]), затем станции и поселку военных Монино при Монинском аэродроме (1929) и при Военно-воздушной академии (теперь - им. Ю.А.Гагарина).С 1946 — поселок городского типа».
В этом справочнике фабрика купца Шишова при Аристовом погосте без всяких ссылок на исторические источники получила название Монинская, якобы давшая «название в 1920-х близкому ж/д разъезду Монино».
В свою очередь ещё один авторитетный исследователь нашего края — Ерофеева А.Ф. в своей книге «Город Лосино-Петровский и его окрестности» главным образом обращая внимание на сходство в произношении и также не опираясь на подлинный текст архивных документов XIX века, пишет на стр.46 под заголовком Шелко- и шерсто-ткацкая фабрика Шишовых при Аристовом погосте (Монинская):
«16 декабря 1829 года Иван Васильевич Шишов (1792-1861) приобрёл пустошь Мунину (Монину) на левом берегу речки Звероножки, по соседству с селом Аристов погост».
Аналогичной топонимической версии придерживается и Чехерева Г.А. автор книги «Городское поселение Монино» В середине XIX века «при фабрике» И.В.Шишова «образовалось поселение, получившее название Монино» (стр. 16). Данное предположение не имеет под собой никакой реальной основы, как и многочисленные допущенные искажения исторического названия пустоши, приобретённой И.В.Шишовым для строительства фабрики. Во всех архивных документах (в том числе и опубликованных на стр.13, 15 и 17) фигурирует только «пустошь Мунина», равно как и само название ткацкого предприятия Шишова «фабрика при Аристовом погосте». Созвучная же интерпретация, приводимая автором «пустошь Монино» и «Монинская фабрика» не нашла ни одного документального подтверждения того времени.
Границы Муниной пустоши показаны на 1-ом листе (Богородский уезд в 1776-1770 гг.) картографической части издания «Земли Московской губернии в XIII в.» под номером 264.
Автором данного труда является Владимир Святославович Кусов — советский и российский историк-картограф, исследователь старинных русских чертежей, положивший начало многим научным направлениям в исторической картографии, доктор географических наук, профессор Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
«16 декабря 1829 года Иван Васильевич Шишов… приобрёл пустошь Мунину…» (Ерофеева А.Ф. «Город Лосино-Петровский и его окрестности», стр.46) и вскоре официально объявил о своих правах на этот участок земли.
(Центральный Исторический Архив г. Москвы ЦИАМ ф.210,оп.11,д.274,л.9).
Вместе с тем в том же архиве хранится ещё один любопытный документ, написанный во времена царствования императора Александра II.
«1862 года Мая 11-го дня, я нижеподписавшийся города Риги Гражданин Адриан Михайлов сын Цейц с разрешения Эпархиального Начальства заключил сие условие Московской губернии Богородскаго уезда, Троицкой, что на Аристовом погосте Церкви с Священно церковнослужителями в том, что нанял у них четыре полосы пахатной земли, прилегающей к земле купца Шишова, мерою в длину от дороги, ведущей на мызу 3 Монино вплоть до реки шестьдесят сажен, в ширину по речке тридцать восемь сажен, а по дороге двадцать четыре сажени, от вышеписаннаго числа впредь на десять лет на следующих условиях: 1., на оной земле иметь мне собственный дом с двором и домашнею принадлежностию и светлицу для шелковаго производства ,а которая земля останется незастроенною, ту употребить для посева огородных овощей; 2., в ионом доме жительство иметь мне самому с семейством и наследником моим без всякой с Священно церковнослужителями вражды и не делать никому ни малейшей обиды; 3., не торговать вином и другими запрещенными товарами, равным образом не держать в доме людей подозрительных, неимеющих законных видов, где следует заявленных; в противном случае отвечать мне Цейцу по законам, а не Священно церковнослужителям; 4., если строение мое будет подвержено каким-либо неприятным случаям, за то отвечать мне своим коштом ни доведя Священно церковнослужителей ни до каких хлопот и убытков; 5., оную землю мне нигде не называть своею, не продавать, не закладывать и ни в какия сделки не употреблять и другим не передавать. Если же случится необходимость передать, то это сделать с согласия Священно служителей и с дозволения Эпархиальнаго Начальства, в противном случае всякую сделку считать ничтожною; 6., за упомянутую землю обязан я Цейц ежегодно платить Священно церковнослужителям шестьнадцать рублей серебром, два раза в год а имянно: по заключении условия половину и по истечении шести месяцев другую половину, всегда за полгода вперед; 7., по истечении десятилетняго срока, если я или мои наследники оную землю взять, а Священно церковнослужители вновь отдать не пожелают, то я должен строение свое с их Священно церковнослужительской земли снесть и оную очистить, погребныя ямы заровнять; 8., если же в продолжении десятилетняго срока я не буду по сему условию чего-либо из вышеписаннаго в точности выполнять; то вольны Священно церковнослужители и по истечении срока от владения оного землею мне отказать и мне оную очистить без всяких оговорок, вполне заплатив за все протекшее время; сие условие записать, где следует, и подлинное хранить у Священно церковнослужителей, а мне получить с онаго копию за подписом Священно церковнослужителей.
К сему условию города Риги Гражданин Адриан Михайлов Цейц руку приложил, а подать к явке и принять от оной доверяю отцу моему Михаилу Петрову Цейц.
К сему условию Московской губернии, Богородскаго уезда, Троицкой, что на Аристовом погосте, Церкви Священник Василий Георгиев Розанов руку приложил.
К сему условию той же Церкви Диакон Иоанн Аникитин Успенский руку приложил, а подать к явке и принять от оной доверяю той же Церкви Священнику Василию Георгиеву Розанову.
К сему условию той же Церкви Дьячек Иван Васильев Боголепов руку приложил, а подать к явке и принять от оной доверяю той же Церкви Священнику Василию Георгиеву Розанову.
К сему условию той же Церкви Пономарь Петр Андреев Поморцев руку приложил, а подать к явке и принять от оной доверяю той же Церкви Священнику Василию Георгиеву Розанову».
(Центральный Исторический Архив г. Москвы ЦИАМ ф.707, оп.1, д.749, л.л.8-9)
Этот, пожелтевший от времени, лист бумаги является первым документальным упоминанием населённого пункта Богородского уезда под названием МОНИНО и ориентировочной даты его образования.
Договор Адриана Цейца со священнослужителями Троицкой церкви на Аристовом погосте о найме земли по сути своей является юридическим документом. Таким образом, в тексте исключаются все оговорки и произвольные интерпретации, относящиеся к объектам и населённым пунктам, служащими ориентирами для привязки к местности упоминаемого в договоре земельного надела.
Одним из таких объектов является дорога, ведущая «на мызу Монино». Название это не случайно.
Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiza) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мыза) Не стоит, однако забывать, что автор этого документа — гражданин города Риги.
Имеются все основания предполагать, что вышеупомянутая мыза была названа так по фамилии владельца, стоящей здесь усадьбы. Ведь фамилия Монин, так же как Гришин, Федин, Ильин и т.п. имела быть в России. Так, к примеру, в Москве до 1827 года существовала раскольничья община, называвшая себя «Поморское Монинское согласие» по фамилии Василия Фёдоровича Монина – одного из основателей секты.
В подтверждение вышеизложенного можно привести и тот факт, что в настоящее время в России независимо друг от друга существуют 8 (восемь) населённых пунктов с одинаковым названием Монино, не имеющих никакого отношения ни к пустоши Муниной, ни к фабрике Шишова при Аристовом погосте.
Монино:
1. Монино (Московская область) — посёлок городского типа в Щёлковском районе Московской области России
2. Монино (Ленинградская область) — деревня в Тихвинском районе Ленинградской области России
В Псковской области:
3. Монино — деревня в Великолукском районе.
4. Монино — деревня в Новосокольническом районе.
5. Монино — деревня в Глинковском районе Смоленской области.
В Тверской области:
6. Монино — деревня в Андреапольском районе.
7. Монино — деревня в Кашинском районе.
8. Монино — деревня в Нелидовском районе.
(Википедия - свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Монино)
Вместе с тем, из документа видно, что базовыми ориентирами месторасположения нанимаемого Адрианом Цейцем земельного надела являются три основные объекта:
- земля купца И.В.Шишова (пустошь Мунина на левом берегу речки Звероножки, по соседству
с Аристовым погостом (некогда с. Пречистое); - дорога, ведущая на мызу Монино;
- речка.
По длине земельный участок ограничен дорогой, с одной стороны и речкой – с другой.
Речкой, упоминаемой в документе, может быть только Звероножка, протекающая по землям, принадлежащим церкви при Аристовом погосте и одновременно по границе пустоши Муниной (владения купца Шишова).
Для понимания того, что дорогой, «ведущей на мызу Монино» является одна из шести, расходящихся в разные стороны от Аристова погоста дорог, достаточно взглянуть на фрагмент карты Московской губернии, которая была гравирована в Военно-топографическом депо в 1860 году.
При составлении карты пользовались материалами топографических съемок, произведенных в 1852-1853 годах, но надо заметить, что съемки 1838-1839 годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей. Содержание карты очень подробное. Особое внимание обращает на себя высокое мастерство граверов, благодаря которым все элементы карты превосходно читаются. Великолепно показан рельеф, особенно овражная сеть: прорисованы мельчайшие отрожки, которые на современных топографических картах аналогичного масштаба могут быть просто опущены. На карте подписано большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценнейший источник сведений по топонимике, так как многие гидронимы сегодня частично утеряны, - их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Даже сейчас, спустя 150 лет, с помощью этого документа можно достаточно уверенно ориентироваться в сельской местности. Неудивительно, что в советское время данная карта попала в разряд «секретных».
Три дороги, ведущие в Асеево, Назарово и на Владимирский тракт можно исключить сразу т.к. они расходятся относительно речки Звероножки под углом близким к 90° и не могут по этой причине ограничивать земельный участок с одной из сторон. К тому же дороги, расположенные к северу от реки и удалены от её левого берега на значительное расстояние, много превышающее длину земельного надела, нанимаемого Адрианом Цейцем.
По этой же причине можно вычеркнуть из списка и дорогу на Орловку. Ещё одним аргументом в пользу этого является её значительное удаление от земли, принадлежащей купцу Шишову. Дорога на Соколово, несмотря на то, что на некотором своём отрезке идёт параллельно с речкой Звероножкой, также начинается довольно далеко от земли купца Шишова.
Жёлтым кругом обозначено предполагаемое месторасположение земельного участка
В результате можно сделать логический вывод — дорогой «ведущей на мызу Монино» является оставшаяся из шести — идущая в направлении Болобонова. Тут речка Звероножка делает небольшой изгиб и некоторое расстояние течёт параллельно дороге.
Примечание: жёлтым кругом обозначено предполагаемое месторасположение земельного участка
К сожалению, по самой топографической съёмке трудно определить месторасположение населённого пункта с данным названием. Однако не стоит забывать, что рассматриваемый документ датирован 1862 годом, а сама карта составлялась на основе данных 1838 – 1853 годов.
Предполагаемое месторасположение земельного участка. Современная спутниковая съёмка
Даже из приблизительного наложения дороги на современную карту видно, что она проходила непосредственно через территорию современного городского поселения Монино, в границы которого в январе 1946 г. вошёл посёлок «Стахановец». Кроме того, как видно из фрагмента топографической съёмки 1860 г., основную дорогу пересекают ещё две, на каждой из которых также могла находиться мыза Монино, упомянутая в документе.
По давно сложившейся и прочно укоренившейся не только в нашей стране, но и во всём мире традиции датой рождения любого населённого пункта считается, документально подтверждённая дата основания на этом месте первого поселения, сколь угодно малого. Им может быть один единственный дом, колония поселенцев из двух-трёх семей, заводик, при котором имелся барак с дюжиной рабочих…
Можно надеяться, что данное исследование ставит под большой вопрос общепринятый вариант топонимического названия населённого пункта Монино и указывает на точную дату его образования.
[2] Экономические примечания к генеральному межеванию.Богородский уезд. 1782 по материалам 1767-8 гг.
[3] Мы́за – отдельно стоящая усадьба с сельскохозяйственными постройками.
Поделитесь с друзьями