«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

17 марта 2010 года

Социум

Несколько слов об истории школы в селе Ямкино

Ямкинской школе исполнилось 145 лет

Е. Маслов

Днем рождения народного образования в Ямкино следует признать 27 февраля 1865 года (по новому стилю - 12 марта) [1]. Именно в этот день первые мальчики и девочки, числом около двадцати, пришли в народную школу, которая располагалась в деревянной надстройке кирпичной сторожки при Христорождественской церкви. Эту надстройку не помнят, может быть, только младшие школьники, а подростки помнят наверняка.

Надстройка была выполнена по инициативе и на деньги богородского купца и церковного старосты Антипа Куприяновича Куприянова, он же « изъявил желание открыть в сторожке школу для бесплатного обучения сельских детей обоего пола » [2]. Антип Куприянович попросил настоятеля храма Александра Ивановича Петропавловского и дьякона Василия Скворцова преподавать в ней и, как уже говорилось, . 27 февраля 1865 г . «на второй неделе Великого Поста» [3] в школу при церкви пришли первые ученики.

Молзинский житель Антип Куприянович Куприянов - основатель огромного рода промышленников, инженеров, ученых, церковных и общественных деятелей. Не так давно, кстати, московские историки, архивисты, искусствоведы и краеведы на своем многолюдном собрании отметили столетнюю годовщину со дня рождения одного из славных представителей рода – Надежды Ивановны Якушевой.

Таких школ в уезде в 1866 году было уже 24, все они возникли за счет пожертвований «частных, некоторых духовных лиц, помещиков, купцов и крестьянских обществ, а также ведомств» [4].

Нарождающееся земство сразу же поставило перед собой задачу создания возможности в уезде для «обучения бесплатного и обязательного», для чего в уезде число училищ должно было составить не менее ста, при численности учащихся в каждом из них от 40 до 60 человек [5]. В первые годы земской реформы это было еще не по силам. Но, как указывалось в докладе уездного училищного совета, «у нас приносят пользу только те меры, в которых большинство населения участвует» [6]. Именно опора на общественные силы плюс планомерная работа самого земства позволили к 1900 году иметь в сельской местности уезда уже 69 земских школ. В Ямкине школа приобрела статус земской в 1875 году [7]. Закреплялись основные принципы – «общедоступность начального образования и санитарное благоустройство народных школ» [8].

В 1892 году на деньги московского купца Федора Никитича Самойлова было построено совсем новое здание [9]: из добротного кирпича. Поставляла кирпич знаменитая владелица кирпичного завода в д. Кучино под Москвой Пелагея Ивановна Милованова. Почему мы назвали её знаменитой? Так вот – кирпич был отменного качества, ему до сих пор «износа нет». Сама Пелагея Ивановна, между прочим – старообрядка, славилась благотворительностью - на многие церкви и школы она давала кирпич бесплатно.

Здание школы всем известно и если бы не «безумные» переделки, оно сейчас было бы украшением села. Учились в нем вплоть до начала 1970-х годов, затем в здании располагался сельсовет. Но стоит, наверное, немного сказать о том, что исчезло: « при школе был небольшой огородец, цветничек и лужок, удобный для прогулок. Классных комнат две, высотой около 4-х метров, площадью один 90, другой 100 м2 . В первом занималось 45 человек, во втором 50 учеников. Отопление в школе было т. н. «духовое», т. е. воздушное - от печи, расположенной в подвале. Проветривались классы сетью вентиляционных каналов. Здесь же, в здании, были устроены две квартиры для учителей, каждая около 37 м2 площадью. Для учеников были устроены туалеты, тогда их называли «ретирадами». Ну и немного о распорядке дня: продолжительность учебного дня 6 часов, а по субботам 3, с перерывом на обед – 1 час. Вечерних занятий не было. Уроки на дом не задавались. Взыскание применялось одно – оставление в школе после занятий. Здание школы было по тем временам довольно богатым – металлическая кровля, водосточные желоба и трубы » [10].

Нельзя не рассказать о купце Самойлове (1817 – 1895). В 1850 году он стал московским купцом 3-й гильдии, затем перешел в первую. Имел в Москве шелковую фабрику и собственную торговлю шелком. На его деньги была построено также двухэтажное здание богадельни при церкви, не так давно исчезнувшее. Его родители похоронены в Ямкине – надгробие его матери Ирины Ивановны Самойловой, урожденной Замгиной (1796 – 1818) сохранилось на участке, где ранее стояла деревянная церковь «Всех Святых», а отца – Никиты Самойловича Самойлова (1791-1837), уже на новом кладбище с левой стороны от Христорождественской церкви. Храмовая доска каменной церкви исчезла, но ее текст сохранился в памяти прихожан, а на ней было написано, что Ф. Н. Самойлов помогал храму в Ямкино « по расположению к своей родине и памяти почивших родителей ». Федор Никитич не только построил новое здание школы, но и обеспечил ее капиталом, банковский процент с которого расходовался на хозяйственные нужды [11].

В 1902 году при школе появилась библиотека, попечителем ее являлся А. А. Карташов, а библиотекарем местный учитель Василий Феофанович Добровольский. Надо сказать, что появление в эти годы школьных библиотек, а затем и музеев, было в России повсеместным.

Самым известным законоучителем Ямкинской школы - преподавал «Закон Божий» - был, конечно, настоятель местной церкви Михаил Матвеевич Архангельский (1839 – 1906). Он и в церкви прослужил более 40 лет, а за преподавательскую деятельность был награжден орденом Святой Анны, серебряной медалью и многочисленными благодарностями [12].

Еще несколько слов о народном образования в Ямкинской волости, которая, к месту сказать, на рубеже веков была по количеству фабрик и заводов на втором месте в Московской губернии. В волости к 1900 году кроме Ямкинской были земские школы: Воскресенская на 30 учеников; Калитинская на 50 учеников; Молзинская на 49 учеников; Пашуковская на 52 ученика; Щекавцевская на 45 учеников. Церковно-приходских школ в волости было две: Муравьищинская (в с. Мамонтово) на 27 учеников и Берлюковская – монастырская, на 72 ученика, практически, однако, училось около тридцати [13].

 


 

Обновление 20 ноября 2018 года

 

Ямкинское сельское училище. Открыто 19 февраля 1865 года.

 Предоставила фотографию Наталья Белякова, жительница с. Ямкино.

[1] ЦИАМ. Ф. 707, оп. 1, ед. хр. 865

[2] Симонов А. Ю. История села Ямкино//Сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение».

[3] ЦИАМ. Ф. 707, оп. 1, ед. хр. 865

[4] Доклад члена Богородского уездного училищного совета от земства о состоянии народных училищ в уезде// Журналы уездных земских собраний Московской губернии за 1866 г . Том 1. – М. 1867. С. 539.

[5] Доклад члена Богородского уездного училищного совета от земства о состоянии народных училищ в уезде// Журналы уездных земских собраний Московской губернии за 1866 г. Том 1. – М. 1867. С. 540.

[6] Доклад члена Богородского уездного училищного совета от земства о состоянии народных училищ в уезде// Журналы уездных земских собраний Московской губернии за 1866 г. Том 1. – М. 1867. С. 541.

[7] Школы Богородского уезда, Московской губернии, в санитарном отношении. 1900- 1901 г. Составлено земским санитарным врачом А. И. Скибневским. – М. 1901. С. 8.

[8] Школы Богородского уезда, Московской губернии, в санитарном отношении. 1900- 1901 г. Составлено земским санитарным врачом А. И. Скибневским. – М. 1901. С. 7.

[9] Школы Богородского уезда, Московской губернии, в санитарном отношении. 1900- 1901 г. Составлено земским санитарным врачом А. И. Скибневским. – М. 1901. С. 129.

[10] Школы Богородского уезда, Московской губернии, в санитарном отношении. 1900- 1901 г. Составлено земским санитарным врачом А. И. Скибневским. – М. 1901. С. 129-130.

[11] Симонов А. Ю. История села Ямкино//Сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение».

[12] Там же.

[13] Школы Богородского уезда, Московской губернии, в санитарном отношении. 1900- 1901 г. Составлено земским санитарным врачом А. И. Скибневским. – М. 1901. С. 122-135.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.