Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
НОГИНСКОГО РАЙОНА
Виноградова Л.А.
Поликлиника №1 МУЗ «Ногинская центральная районная больница»
г. Ногинск, Московская область
Основная цель управления здравоохранением - максимально возможное снижение потерь здоровья общества. Однако деятельность здравоохранения ограничивается имеющимися ресурсами и степенью управляемости конкретными заболеваниями на данном этапе развития науки.
Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований имеет огромное социально-экономическое значение. Среди причин смертности онкологическая патология занимает одно из ведущих мест, что отражается на средней продолжительности жизни и размерах невосполнимых потерь населения, а также наносит значительный экономический ущерб.
На современном этапе здравоохранения показатели заболеваемости базируются преимущественно на данных амбулаторной обращаемости и «находках» аутопсий умерших в стационарах, которые в силу кинетики опухолевого роста и отсутствия начальных признаков болезни, по меньшей мере являются случайными величинами.
Приоритетным в управлении качеством онкологической помощи населению Ногинского района является процесс вторичной профилактики. В этой связи усиливается роль работы смотровых кабинетов, а также проведение массовых медицинских (скрининговых) осмотров, способствующих ранней и своевременной диагностике основных локализаций злокачественных новообразований. Так по результатам работы смотрового кабинета в 2004 году у 23% от общего числа осмотренных женщин при цитологическом исследовании выявлена дисплазия эпителия, в т.ч. 2% случаев предраковые заболевания женской половой сферы.
В 2005 году в МУЗ НЦРБ введена в работу маммографическая установка, которая позволила улучшить диагностику злокачественных новообразований молочных желез на ранней стадии, что в свою очередь обуславливает эффективность лечения больных.
В настоящее время продолжается внедрение в МУЗ НЦРБ скрининговых методик выявления злокачественных новообразований. Так на базе поликлиники №1 внедряется методика оперативного скрининга пациентов по методу электромаммографии, целью которой является выявление патологии молочной железы на ранних стадиях заболевания и патологии в сопряженных системах – эндокринологической и гинекологической. Эта методика также может широко применяться при проведении профилактических периодических осмотрах на предприятиях.
Несмотря на положительные тенденции в оснащении лечебно-диагностической базы онкологической службы МУЗ НЦРБ и внедрение современных технологий сохраняется высокий процент запущенности онкопатологии из-за поздней выявленных больных.
В настоящее время качество организации и проведения онкопрофилактических осмотров оставляет желать лучшего по ряду объективных причин.
В связи с появлением негосударственных форм собственности осмотры организованных контингентов проводятся не в полном объеме, так как отсутствуют регламентирующие документы по этому вопросу, а работодатели не заинтересованы в мониторинге здоровья своих сотрудников.
Не все первичные больные посещают смотровые кабинеты, нагрузка на них недостаточна. Кроме того, ректальное исследование при гинекологических исследованиях не стало одним из обязательных атрибутов при профилактических и диагностических обследованиях женщин. Далеко не всегда проводятся целенаправленные осмотры слизистых оболочек полости рта при стоматологических манипуляциях. Средние медицинские работники смотровых кабинетов не уделяют должного внимания опросу пациентов, не владеют в полной мере знаниями по сигналам тревоги по поводу той или иной онкологической патологии. Отчетная информация об онкопрофилактической деятельности содержит в большинстве случаев сведения только о суммированном числе осмотров (флюорография, смотровые кабинеты, цитология, комплексные осмотры), а не количестве осмотренных. В этой связи в настоящее время в поликлинике начата работа по персонифицированному учету профилактически осмотренных больных с указанием дат осмотров (для мужчин - прохождение смотрового кабинета и флюорографии, для женщин - еще и информативная цитология).
Для оценки деятельности смотрового кабинета используется соотношение прошедших смотровые кабинеты к числу первичных больных.
Для унификации методов первичной диагностики злокачественных новообразований обосновано применение алгоритмов этого процесса. Основополагающее в алгоритмизации процесса диагностической деятельности общелечебной сети – регламентация последовательности и объемов обследований пациентов на этапе первого их контакта с медицинским работником.
Таким образом, необходимо продолжать работу по совершенствованию организации вторичной профилактики злокачественных новообразований и активному внедрению скрининговых методик раннего выявления онкопатологии в практику общелечебной сети.
Литература.
Давыдов М.И., Аксель Е.М. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2002 г. ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. ММИА.,2004.
Аксель Е.М., Герасименко В.Н., Двойрин В.В. Социально-экономические аспекты организации противораковой борьбы. М.: МЗ СССР,1990.
Аркадьева Т.В., Приоритетные направления противораковой борьбы в г. Краснодаре. Автореферат дис…д-ра мед.. наук М.,2000.
Чисов В.И., Сидоренко Ю.С., Старинский В.В. Проблемы организации онкологической помощи на современном этапе. Вопросы онкологии 1995;41;
Поделитесь с друзьями