Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ В НОГИНСКОМ РАЙОНЕ
Гогина Н.В., Постоев К.Н.
Отделение патологии новорожденных
Ногинский родильный дом-филиал МУЗ НЦРБ
г. Ногинск, Московская область
Здравоохранению Ногинского района в 2005 году исполняется 175 лет. За это время сделано очень многое для улучшения медицинской помощи населению нашего района, в том числе в области организации специализированной медицинской помощи новорожденным детям. Существенной вехой в этом направлении было создание в 1990 году на базе Ногинского роддома отделения патологии новорожденных, выделенного из детского соматического отделения Ногинской детской городской больницы, которое находилось в здании, построенном фабрикантом Морозовым на рубеже XIX - XX веков. Заметный вклад в истории детской больницы оставили замечательные педиатры: Сергеева В.П., Добролюбова Н.Д., Лескин Е.В., Артемьева М.П., Батракова В.А. В 1976 году детское соматическое отделение в результате реорганизации здравоохранения района трансформируется в отделение раннего возраста НЦРБ, в составе которого было выделено 10 коек для новорожденных. Руководила отделением опытный педиатр Биткина С.А., которая перестроила работу отделения с учетом современных требований педиатрии и стала активно внедрять новые методы лечения новорожденных, уделяя большое внимание воспитанию и профессиональному росту сотрудников отделения. В отделении не было текучести кадров. Ветераны среднего звена (Грачева М.М., Коршунова К.П., Ширшова Н.П., Оруджова В.В. и другие) проработали в отделении десятки лет, передавая свой богатый опыт молодежи.
В 1990 году детское соматическое отделение под руководством Биткиной С.А. перешло в состав Ногинского родильного дома в качестве отделения патологии новорожденных.
В 1991 году на базе данного отделения была развернута централизованная палата реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 4 койки. Необходимость создания реанимации новорожденных была продиктована высокими цифрами неонатальной смертности (в 1990 году она достигла 22,6%), низким уровнем реанимационной помощи новорожденным, отсутствием реальной помощи возможности транспортировать тяжелых, особенно маловесных новорожденных, требующих длительной ИВЛ и интенсивной терапии в условиях кувеза, в специализированные отделения Москвы и области. Большой вклад в организацию реанимационной помощи новорожденным внес к.м.н. Курилов А.Н. Он обучил медперсонал работе на современном реанимационном оборудовании, технике лечения и выхаживания реанимационных больных. Благодаря стараниям главного врача НЦРБ д.м.н. Лившица А.А., главного врача роддома Куликовой Л.А. реанимация новорожденных была оснащена и в настоящее время располагает: открытыми реанимационными системами, многофункциональными мониторами слежения, современными кувезами, дозаторами лекарственных веществ, дыхательной аппаратурой, установками для проведения фототерапии, мобильной рентгенологической установкой, газоанализатором крови и другой вспомогательной специализированной аппаратурой. Неонатологи роддома и педиатры отделения патологии новорожденных владеют интубацией трахеи, имеют навыки работы с дыхательной аппаратурой, мониторами, газоанализаторами крови и другим оборудованием. Все эти годы прошли обучение на кафедре неонатологии ЦИУВ. С 2002 года продолжая лучшие традиции ногинских педиатров, отделением патологии новорожденных руководит Гогина Н.В.
В 2002 году придан статус областного, и в него, реанимационной бригадой МОВЛЕК, стали транспортироваться тяжелые дети из других роддомов Московской области нуждающиеся в длительной ИВЛ и интенсивной терапии. За этот период оказана реанимационная помощь детям из городов Орехово-Зуево, Павловский Посад, Одинцово, Руза, Дубна, Чехов, Можайск, Дмитров, Луховицы, Дедовск, Сергиев Посад, Дрездна, Бронницы, Ступино, Химки, Видное, Реутов, Фрязино, Раменское, Шатура, Долгопрудный, Мытищи и др. В среднем за год через отделение патологии новорожденных проходит 330-400 детей, из них до 40% через палату реанимации. Иногородние составляют более 50%, дети из других роддомов до 35%, недоношенные и маловесные до 40%.
В Ногинском роддоме проводится активная работа по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Практика поощрения и поддержки грудного вскармливания»: выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения, раннее прикладывание ребенка к груди в родблоке, в дальнейшем – совместное пребывание для обеспечения свободного вскармливания по требованию ребенка. В реанимации новорожденных обеспечиваются условия для более тесного контакта матери с новорожденным ребенком и возможности вскармливания грудным молоком, что положительно сказывается на итогах проводимой терапии. Матери тяжелых детей имеют свободный доступ и общение с ребенком. За большую работу по пропаганде преимуществ грудного вскармливания в 2002 году решением комиссии ВОЗ/ЮНИСЕФ Ногинскому роддому было присвоено почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку».
На современном этапе перед отделением сохраняются задачи по дальнейшему улучшению качества медицинской помощи новорожденным, расширению диагностической базы отделения, оснащению его современным оборудованием и внедрением новых технологий в лечебный процесс.
Поделитесь с друзьями