«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 41

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

 

Эккерт Н.В.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

г. Москва

 

Во многих странах мира в последние десятилетия отмечается увеличение числа онкологических больных. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно регистрируется более 10 миллионов впервые диагностированных онкологических заболеваний. Вызывает беспокойство тот факт, что в Российской Федерации также наблюдается тенденция к повышению количества пациентов с опухолями различных локализаций. Необходимо отметить, что более чем у 60% больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования диагностируется уже III – IV стадия заболевания [4].

Несмотря на значительные успехи в онкологии, ежегодно в России от злокачественных новообразований умирает более 300 тысяч человек [1]. Все вышеперечисленное подтверждает актуальность паллиативной помощи онкологическим больным. Паллиативная помощь представляет собой комплексную систему организации ухода за умирающими больными, включающую поддержание не только физических, но и психологических, социальных и духовных потребностей пациента, а также психологическую поддержку его семье в течение болезни и в период утраты [2].

В 1991 году в РФ был образован Центр паллиативной помощи онкологическим больным. В настоящее время специализированная онкологическая помощь оказывается в 53 кабинетах противоболевой терапии и в 23 отделениях паллиативной помощи многопрофильных городских больниц. Известно, что проведение радикальных хирургических вмешательств часто сопровождается выраженными болевыми ощущениями в послеоперационном периоде, а также способствуют возникновению длительных психотравмирующих факторов, связанных с косметическими дефектами, снижением функциональных возможностей, с необходимостью соблюдения диеты, ограничениями в выборе одежды и др. Диагноз онкологического заболевания является причиной постоянного эмоционального напряжения не только пациента, но и его родственников. В терминальной стадии заболевания онкологический больной оказывается изолирован от привычного социального окружения, вынужден отказаться от привычной профессиональной деятельности, превращается в объект семейной опеки, что отражается на всем его психическом облике.

Последние недели и дни жизни онкологического больного всегда сопровождаются тяжелыми физическими страданиями и мучительным страхом смерти. Еще в 1982 году основоположница хосписного дела англичанка Сесилия Сондерс в статье «Помощь умирающим» назвала современную паллиативную медицину единственной альтернативой социально опасной идеи эвтаназии. Этические аспекты современной паллиативной помощи основаны на безусловном уважении жизни пациента: если невозможно прервать или даже замедлить развитие болезни и пациент обречен, качество его жизни становится более важным, чем ее продолжительность. В связи с этим важнейшими компонентами обеспечения адекватного качества жизни больных в терминальном состоянии являются «контролирование хронической боли» и «моральная автономия пациента» [2]. Хронический болевой синдром встречается более чем у 30-50 % больных, а в терминальной фазе заболевания боль является ведущим симптомом у двух третей пациентов [3]. Известно, что при выраженном синдроме хронической боли многие из некурабельных онкологических больных не получают эффективного обезболивания в домашних условиях и вследствие этого стремятся попасть в стационар. А из стационаров (как онкологического, так и общего профиля) такие больные подлежат выписке. Следовательно, терминальные онкологические больные попадают в порочный круг. Очевидно, что избавление умирающих пациентов от болевого синдрома и помощь им в преодолении страха смерти лучше осуществлять в условиях специализированных учреждений – хосписов.

В настоящее время на территории России действует 45 хосписов. Преимущественно хосписы рассчитаны на 20-25 коек, имеют минимум медицинского персонала. Здесь отсутствуют отделения с дорогостоящей аппаратурой и специализированные диагностические лаборатории. Однако, в случае необходимости пациентам хосписа проводятся консультации врачами-специалистами. Работа хосписа основывается на «терапевтическом сотрудничестве» медицинского персонала с пациентом, уважении его личного достоинства и права выбора между альтернативными методами исследования или лечения. Основная идея заключается в том, что хоспис – это не просто «особая больница», а «дом для жизни» [2]. Адекватный уход за онкологическим пациентом, находящимся в терминальном состоянии, помогает ему сохранить самоуважение и в конечном итоге повысить качество жизни.

Хосписы ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу крупным онкологическим центрам, онкологическим больницам и онкодиспансерам, целями которых являются совершенствование скрининга, внедрение новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. К основным задачам хосписов в настоящее время относятся: уменьшение физических страданий умирающего онкологического больного посредством более тщательного ухода за ним, купирование болевого синдрома и применение методов паллиативной терапии для улучшения качества жизни пациента. Необходимо отметить, что важным компонентом помощи, оказываемой в хосписе, является психологическая подготовка больного и его родственников к неизбежному летальному исходу.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения на протяжении ближайших 20-30 лет будет отмечаться дальнейший рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. В связи с этим возрастает актуальность паллиативной помощи умирающим онкологическим больным и необходимость решения вопросов дальнейшего развития сети современных хосписов, позволяющих осуществлять необходимый уход за инкурабельными пациентами.

 

Литература.

•  Новиков Г.А., Чиссов В.И., Осипова Н.А., Старинский В.В. и соавт. Стратегия развития паллиативной помощи больным в Российской Федерации // Проблемы паллиативной медицины и реабилитации в здравоохранении. Антология научных публикаций. – т. III – Москва. – 2003. – С. 41-44.

•  Хетагурова А.К. Паллиативная помощь: медико-социальные, организационные и этические принципы // Москва. – 2003. – С.55-64, 86-90.

•  Брюзгин В.В. Хронический болевой синдром у онкологических больных (организационно-методические аспекты) // Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Москва. – 1993. – 24 с.

•  Юдин С.В., Кику П.Ф., Трегубенко А.Ю. и соавт. Организационные аспекты развития онкологической службы в Приморском крае // Здравоохранение Российской Федерации. – 2005. - №3. – С.14-16.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.