«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 49

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И В УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

Лакунин К.Ю.

ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

МУ «Центральная городская больница г. Реутова»

г. Реутов, Московская область

 

Исторический аспект. Первое упоминание об ответственности врача приведено в своде законов вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 д.н.э.), 8 законов определяли ответственность врача за свои действия. В Древнем Египте врачи в своей деятельности должны были руководствоваться правилами «Священной книги». Те же позиции изложены в Римском праве. В эпоху раннего христианства появились суровые законы за неоказание помощи больному. На Руси в средние века вред, причиненный лечением являлся умышленным преступлением (лекарь Леон и сын Великого князя Иоанна III ).

Прогрессивная регламентация врачебной деятельности в России началась при Петре I . В специальном документе указывалось, что «…следует, чтобы лекарь в докторстве доброе основание и практику имел; трезвым, умеренным и доброхотным себя держал и в нужных случаях чин свой как нощно таки денно отправлять мог…».

Единый врачебный закон появился в России лишь в 1857 г . и просуществовал практически до октября 1917 г . До начала 1990-х годов деятельность медработников регламентировалась с позиции социалистического законодательства и партийного руководства.

Первым постсоветским шагом в установлении ответственности медицинских работников безусловно является принятие Конституции Российской Федерации ( 1993 г .). Статья 41 провозглашает обязанность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь и в то же время предусматривает ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровья людей.

Однако, юридическая ответственность медицинских работников – понятие широкое, включающее в себя уголовную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственности.

Уголовная ответственность медицинских работников определена Уголовным Кодексом Российской Федерации, где определены составы преступлений, применимые в сфере здравоохранения, такие как:

•  Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109, ч.2).

•  Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст.118, ч. 2, 4).

•  Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120).

•  Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (си.122, ч. 4).

•  Незаконное производство аборта (ст. 123).

•  Неоказание помощи больному (ст. 124). Ответственность наступает только при наличии последствий и без уважительных причин (болезнь медработника, стихийное бедствие, занятость другим больным).

•  Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128).

•  Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (ст.137, ч.2). Распространение сведений, составляющих врачебную тайну.

•  Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).

•  Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235).

А также должностные преступления в сфере здравоохранения:

•  Получение взятки (ст. 290).

•  Служебный подлог (ст.292).

•  Халатность (ст. 293).

Гражданская ответственность это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего, удовлетворения его за счет нарушителя. Регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер. Гражданская ответственность бывает договорная и внедоговорная (деликатная).

Кроме того, в соответствии с разъяснениями Госкомитета по антимонопольной политике по вопросам применения Закона «О защите прав потребителей» в ред. ФЗ от 09.01.1996 г. данным законом регулируются отношения по оказанию медицинских услуг медицинскими организациями и частнопрактикующими врачами в рамках договоров с гражданами и организациями на оказание медицинских услуг их работникам и членам их семей. Отношения на оказание медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования регулируются как специальным законодательством о медицинском страховании, так и законодательством о защите прав потребителей. Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Договорная ответственность включает в себя возмещение убытков и уплату неустойки (невыполнения условий договора). В свою очередь возмещение убытков может происходить в виде:

•  безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

•  соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

•  безвозмездного повторного оказания услуги;

•  возмещения понесенных расходов, связанных с устранением недостатков оказанной услуги.

Суть деликатной ответственности (гл.59 ГК РФ) заключается в том, что вред, причиненный личности (или имуществу) гражданина (или организации), подлежит возмещению в полном объеме лицом (в том числе учреждением, организацией), причинившем вред, если это лицо (учреждение) не докажет, что вред возник не по его вине (ст. 1064). Организация (учреждение) обязана возместить вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068).

Основополагающим законодательным актом в сфере здравоохранения являются «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» ( 1993 г .), в которые включены следующие важнейшие разделы:

•  Характеристика основных прав пациента (раздел 6).

•  Право на получение медицинской информации.

•  Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при обследовании и лечении пациента.

•  Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

•  Отказ от медицинского вмешательства.

•  Права медицинских работников (раздел 10).

А) Право на занятие профессиональной медицинской деятельностью, в том числе частной медицинской практикой.

Б) Право на работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом.

В) Право на защиту профессиональной чести и достоинства.

Г) Право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медицинским работником своих профессиональных обязанностей.

Д) Лечащий врач имеет право отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента.

Также в «Основах…» специально обозначена ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья (ст.68). В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, виновные должны возместить потерпевшим ущерб. Причем, возмещение ущерба не освобождает медицинских работников от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Здесь уместно сделать отступление и указать, что не все медики осознают необходимость юридической регламентации деятельности врача. Н. Амосов говорил: «Нужно доверять совести врача, так как никакие юридические законы не могут ее заменить». Это заявление выглядит очень притягательным, но с правовой точки зрения не может быть правильным, так как в нем противопоставляются морально-этическая и правовая стороны деятельности врача. Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Шаргородский отмечает: «Конечно, никакие юридические законы не могут заменить совести врача, но и совесть не может заменить юридических законов по той простой причине, что совесть не у всех имеется».

Развивая тему ответственности работников здравоохранения и учитывая реалии последнего времени нельзя не затронуть тему страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

В Законе Российской Федерации «О страховании» одним из объектов страхования называются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (ст.4). Такое страхование именуется страхованием ответственности.

Почти все частнопрактикующие врачи Западной Европы и США отчисляют на страхование профессиональной ответственности до 30% доходов (15-30 тыс. долл. в год). В США сумма страховых рисков в среднем составляет 400 тыс. долларов, но бывает доходит до 2-3 и до 7 млн. долларов. За рубежом в медицинской среде существуют общества взаимного страхования за счет взносов его членов.

В нашей стране институт страхования врачебной ответственности еще не развит, хотя необходимость внедрения подобной практики давно назрела. Государственная Дума рассматривает законопроект «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников» на протяжении шести лет. В принципе, участие медицинских коллективов в профессиональных ассоциациях можно рассматривать, как первый шаг к страхованию профессиональной ответственности. Уровень риска при страховании профессиональной ответственности весьма вариабелен: высокий – у акушеров-гинекологов, хирургов; средний – у семейных врачей, терапевтов и низкий – у психиатров.

Следует отметить, что страхование врачебной ответственности, по зарубежным данным, неизбежно приводит к удорожанию медицинской услуги, назначению более дорогостоящих процедур и отказу от рискованных лечебных и диагностических манипуляций.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.