Несколько слов к истории восстановления Тихвинской церкви в г. Ногинске-Богородске
Е. М.
То, как восстанавливается Тихвинская церковь, вызывает у жителей и гостей Ногинска восхищение. Хотелось бы, все-таки, добавить несколько слов к истории восстановления храма.
В конце 1988 года из здания церкви был выведен кинотеатр «Юность» и школа киномехаников. Здание перешло в собственность Ново-Ногинской фабрики. И в это время Михаил Павлович Дронов, заместитель директора фабрики, обратился к кооперативу «Ризалит» с предложением взяться за восстановительные работы. Надо сказать, что Михаил Павлович был человеком православным и помышлял о восстановлении здания как церкви, но… Во-первых, еще власть была советская; во-вторых фабрика по законам того времени не могла вкладывать деньги в церковь и восстановление здания формально могло осуществляться только как клуба фабрики. Михаил Валентинович Золотарев отыскал в архиве музея истории архитектуры имени Щусева негативы фотографий, которые были сделаны в конце 19 века (скорее всего, по окончании перестройки церкви, когда была осуществлена постройка новых приделов и изменилось внутреннее убранство). Негативы были на стекле, состояние их было неважным. Но, как опытный фотомастер, Золотарев их перевел в широкоформатные современные негативы. Снимки были распечатаны и послужили основой для разработки эскизного проекта восстановления здания. Был заключен договор на капитальный ремонт здания между ПСК «Ризалит» и фабрикой. Фасады здания были очищены от советских пристроек, убраны междуэтажные перекрытия, очищен подвал, заменены стропила и кровля из оцинкованного железа. Выполнялись работы по восстановлению разрушенной во многих местах кладки здания с использованием т. н. «кремлевского» кирпича. Приступили и к восстановлению лепнины внутри здания: были заново вылеплены и затем отлиты из гипса шестикрылые серафимы, восстановлены отдельные элементы хоров (гирьки, колонны и т. п.). Здесь смог проявить свои способности ногинский реставратор, специалист по белому камню и лепнине Архипов Александр Евгеньевич. Михаил Павлович в ходе работ постоянно говорил о том, что скоро здесь можно будет молиться. Работы производились до момента образования общины и передачи храма в ее ведение. Чуть позже, в разговоре с Михаилом Павловичем мы коснулись вопроса о том, где же находятся памятники с Тихвинского кладбища. Оказалось, что целая куча их свалена в яму на территории фабрики и присыпана грунтом. Михаил Павлович организовал «добычу» одного из памятников, он был подтащен бульдозером к церкви и затем под руководством священника Василия Извекова установлен невдалеке от алтаря. И, вот оно чудо! На памятнике дата смерти (табличка с указанием имени сбита) – 21. 03. 1898 год, что указывает на то, что памятник был установлен первоначально на могиле Анисима Федоровича Елагина, основателя известных фабрик, богородского городского головы, гласного, потомственного почетного гражданина, храмоздательного ктитора Богоявленского собора. Кстати, над иконостасом, в левом верхнем углу, мы видели изображение святого Анисима.
Еще раз подчеркнем - работы, которые выполняются в настоящее время, вызывают искреннее уважение со стороны профессионалов-строителей. Такого высокого уровня реставрационных работ в наших местах мы еще не наблюдали.
Поделитесь с друзьями