Краткие сведения о новомучениках храмов Павловопосадского церковного округа
Е.В. Жукова
Священномученик Константин Успенский
Священномученик Константин Васильевич Успенский родился в 1872 году в селе Алексеевском Московского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В июне того же года о. Константин был рукоположен во иерея к Николаевской церкви села Васютино, где и прослужил бо лее сорока лет. Николаевский храм имел благо лепный вид, и всякий входящий в него видел, что служащий в нем священник имеет ревность о Доме Божием. Отец Константин насадил у своего дома яблоневый сад, и в праздник Преображения Господня спелые яблоки из его сада в больших корзинах приносились в храм и после освящения раздавались прихожанам. Вскоре после своего рукоположения отец Константин был назначен законо учителем Васютинского приходского земского училища, а потом и заведующим и законоучителем приходской школы грамоты в деревне Дальней. Усердное служение Церкви было отмечено епархиальным на чальством: в 1901 году отец Константин был награжден набедренником, в 1906-м — фиолетовой скуфьей, в 1913-м — камилавкой, а в 1921 году ко дню Святой Пасхи он был награжден синодским золотым наперсным крестом. В последующие годы он был возведен в сан протоиерея и награж ден палицей.
В начале ноября 1937 года о. Константин по показаниям лжесвидетелей был арестован. Он был обвинен в том, что ведет систематическую антисоветскую агитацию, «сгруппировав вокруг себя контрреволюционный элемент деревни». На допросе о. Константин не признал себя виновным в антисоветской деятельности.
В обвинительном заключении по следственному делу священника Константина Васильевича Успенского было записано, что он, «будучи антисоветски настроенным, систематически среди колхозников вел антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий, проводимых партией и правительством» 21 ноября 1937 года « тройка» при УНКВД СССР по Московской области на своем заседании постановила «Успенского Константина Васильевича расстрелять». 25 ноября священномученик Константин Успенский был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
Священномученик Иоасаф (Крымзин)
Священномученик Иоасаф (Иван Павлович Крымзин) родился 7 сентября 1880 года в селе Румянцеве Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Окончил начальную школу и в 1904 году поступил в Екатерининскую пустынь Московской епархии. В апреле 1909 года послушник Иван Крымзин, проходивший испытание в обители, был определен в число братства, в январе 1912 года пострижен в мантию с именем Иоасаф, а в июле 1912 года рукоположен во иеродиакона. В марте 1917 года он был рукоположен во иеромонаха и переведен священником в Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. В 1929 году Гуслицкий монастырь местными властями был закрыт, и отец Иоасаф перешел на служение в сельскую приходскую церковь деревни Бывалино, где и служил до дня своего ареста. В ноябре 1937 года отец Иоасаф был заключен в тюрьму города Ногинска; вскоре было составлено обвинительное заключение по следственному делу священника Крымзина, в котором отцу Иоасафу инкриминировалось то, что он «будучи исключительно враждебно настроенным к советскому строю и к проводимым мероприятиям партией и правительством, вел систематическую открытую антисоветскую и контрреволюционную агитацию, направленную против коллективизации, против расстрела врагов народа». На обвинения о. Иоасаф отвечал: «Я все показываю следствию сущую правду и виновность свою отрицаю». Следственное дело было направлено на рассмотрение «тройки» при УНКВД СССР по Московской области, которая 25 ноября 1937 года на своем заседании постановила «Крымзина Ивана Павловича расстрелять». 2 декабря 1937 года священномученик Иоасаф был расстрелян на полигоне НКВД у станции Бутово под Москвой.
Священномученик Петр (Мамонтов)
Священномученик Петр ( Павел Иванович Мамонтов) родился 7 июня 1880 года в большом приокском селе Дединове Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу и уже в юные годы ушел в Спасо – Преображенский Гуслицкий монастырь, но прожил в нем всего лишь один год. В 1902 году он был призван на военную службу, но через месяц вернулся и стал работать на Дулевском заводе. Но вскоре Павел Иванович уже окончательно решил вступить на монашеский путь. В октябре 1908 года он был определен в число монастырского братства, в июне 1912 года пострижен в мантию с именем Петр, а в апреле 1914 года рукоположен во иеродиакона. В Гуслицком монастыре иеродиакон Петр пребывал до его закрытия в 1929 году. В 1919 – 1921 годах, в период гражданской войны, он, будучи мобилизованным в тыловое ополчение, служил в московском ветеринарном гарнизонном лазарете. В 1930 году отец Петр был определен на служение к церкви во имя святого великомученика Никиты в деревне Бывалино под Павловским Посадом. Здесь был рукоположен во иеромонаха. В Бывалино отец Петр жил на квартире и своего хозяйства не имел. Между тем, от него требовали уплаты то одного, то другого налога, обрекая его на крайнюю нищету и вынуждая оставить священнослужение. В сентябре 1937 года, в праздник Воздвижения, отец Петр обратился к прихожанам Никитской церкви с просьбой пожертвовать, кто сколько может, на содержание священноначалия; прихожане откликнулись и был произведен денежный сбор, что впоследствии при аресте было вменено в вину отцу Петру. В ноябре отец Петр был арестован и заключен в тюрьму города Ногинска. На все обвинения о. Петр отвечал: «Нет, я никакой контрреволюционной деятельностью не занимался и остаюсь при ранее данных мною показаний, более показать ничего не могу». В обвинительном заключении по следственному делу священника Мамонтова было написано, что он, «будучи исключительно настроенным против существующего советского строя, вел систематическую антисоветскую агитацию среди верующих и колхозников против проводимых мероприятий партией и правительством, направленную на подрыв колхозного строительства, распространял провокационные слухи, что советская власть делает гонение на религию». 25 ноября 1937 года «тройка» при УНКВД СССР на своем заседании постановила: «Мамонтова Павла Ивановича расстрелять». 2 декабря 1937 года священномученик Петр был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.
Священномученик Александр (Воздвиженский)
Священномученик Александр Михайлович Воздвиженский родился 29 августа 1876 года в селе Ведерницы Дмитровского уезда Московской губернии в семье диакона. Окончил в 1892 году Дмитровское Духовное училище, в 1899 году Вифанскую Духовную семинарию; в 1901 году был рукоположен в сан диакона. В 1903 году диакон Александр был рукоположен во священника ко храму в селе Богослово Богородского уезда Московской губернии, где служил до 1917 года, а затем был переведен в храм села Турово Серпуховского уезда. В 1931 году он стал служить в храме села Казанское Павловопосадского района, а в 1935 году был переведен в Никольскую церковь в селе Ново-Загарье того же района. В 1935 году отец Александр был возведен в сан протоиерея. В октябре 1937 года отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске. Его обвиняли в том, что он враждебно относится к политике советской власти и систематически высказывает контрреволюционные суждения о проводимых ею мероприятиях, неодобрительно отзывается о конституции и о налоговой политике советской власти. На допросе священник все это отрицал. Были допрошены свидетели, но они ничего убедительного в доказательство антигосударственной деятельности священника не показали. 25 октября «тройка» НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Протоиерей Александр Воздвиженский был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Евгений Никольский
Священномученик Евгений Евгеньевич Никольский родился в 1886 году в деревне Вырки Богородского уезда Московской губернии.
Образование имел незаконченное среднее. Служил диаконом в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Уполозы в Павловопосадском районе Московской области. В январе 1938 году был арестован и в феврале того же года осужден « тройкой» при УНКВД СССР по Московской области
за «враждебное отношение к советской власти, антисоветские разговоры и клевету на советскую власть». Диакон Евгений Никольский был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 26 февраля 1938 года священномученик Евгений был расстрелян на Бутовском полигоне.
Священномученик Алексий Воробьев
Священномученик Алексей Константинович Воробьев родился в 1888 году в деревне Антонково Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Окончив земскую школу, он приехал в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Казани, здесь остался на послушании. В 1911 году Алексея Воробьева призвали на действительную службу; в Первую мировую войну он служил ездовым в 24-й пехотной дивизии. В 1918 году Алексий уехал в Антонково и два года жил у себя на родине.
В 1920 году Алексей Константинович приехал в Москву и поступил на пастырские богословские курсы при церкви во имя святого мученика Трифона в Москве и в июне 1921 года был рукоположен во иерея. В 1921 году отец Алексий получил назначение в село Селинское Клинского уезда Московской губернии и служил там в храме Преображения Господня до марта 1923 года. В конце сентября 1924 года священник Алексий Воробьев был арестован по обвинению в том, что в церкви города Клина произносил агитационные речи о гонении советской властыо православия. Он был осужден в концлагерь сроком на два года. Заключение отец Алексий отбывал в Соловецком лагере. После освобождения из лагеря о. Алексий служил на одном из сельских приходов Уфимской епархии. В ноябре 1930 года он был назначен на новое место служения к Воскресенскому собору города Павловского Посада. В 1931 году отец Алексий был возведен в сан протоиерея. С 1936 года служил в храме Вознесения Господня на Городке. В августе 1937 года, под праздник святого великомученика Пантелеймона, отец Алексий отслужил всенощную и через несколько часов был арестован и заключен в тюрьму города Ногинска. Он был обвинен в том, что ведет «систематическую антисоветскую агитацию и является приверженцем фашизма». На допросах о. Алексий отвечал: «Антисоветской деятельностью я никогда не занимался». В обвинительном заключении по делу священника было записано: «Возвратившись по отбытии наказания и осев в Павловом Посаде, Воробьев по-прежнему продолжает антисоветскую агитацию; используя посещение верующими церкви, ведет систематическую контрреволюционную агитацию, открыто выражает спои террористические взгляды в отношении руководителей партии и правительства». Решение «тройки» при УНКВД СССР по Московской области: «Воробьева Алексея Константиновича расстрелять». 18 августа отец Алексий был переведен из тюрьмы города Ногинска в Таганскую тюрьму, а 20 августа принял мученическую кончину.
Священномученик Сергий Владыченский
Священномученик Сергей Васильевич Владыченский родился в 1866 году в деревне Тишково Серпуховского уезда Московской губернии. Отец Сергий происходил из духовной семьи. Образование получил в Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1888 году. Служил диаконом в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Уполозы в Богородском уезде Московской губернии. В 1900 году отец Сергий Владыченский был переведен священником в церковь села Алешино Коломенского уезда. В 1917 году протоиерей Сергий был переведен в церковь святых Косьмы и Дамиана г. Химки, где прослужил до 1930 года. У отца Сергия было девять детей. Он очень любил природу, любил путешествовать, вел климатический дневник, путешествовал пешком по всей Московской губернии. Был членом Русского Географического общества. В феврале 1930 года отец Сергий был арестован в Химках за «антисоветскую агитацию». В феврале того же года был осужден « тройкой» при ПП ОГПУ по Московской области на три года ссылки, которую отбывал в Северном крае, (ныне Архангельская область). Место гибельной ссылки священника – станция Пинега, Сиговые горы, деревня Забабравец. 28 октября 1932 года священномученик Сергий Владыченский умер в больнице станции Пинеги.
Поделитесь с друзьями