Живы традиции дел богоугодных
Виталий Попов
В августе 1999 года был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии старец Василий (Грязнов), мощи которого ныне покоятся в крипте Покровско-Васильевского мужского монастыря в Павловском Посаде.
Василий Грязнов родился 21 февраля 1816 года в деревеньке Евсевьево Богородского уезда Московской губернии. Родитель его, Иван Семенович, был крестьянином. Мать, Евдокия Захаровна, занималась воспитанием сынов и дочерей.
В середине XIX века Василий Грязнов стал купцом 2-ой гильдии и завел в Павловском Посаде мануфактурное дело - стал производить шерстяные платки и ситцы с набивным рисунком. Фабрикант стал пользоваться в округе авторитетом среди местного люда и просвещенных современников. И снискал уважение Василий Иванович своими миссионерскими и богоугодными делами.
Духовник Берлюковской пустыни отец Венедикт благословил Василия Грязнова на борьбу с раскольниками разных «толков и согласий», которые в изобилии населяли в то время Богородский уезд. По некоторым сведениям Грязнову удалось вызволить из раскола более семи тысяч человек. Однако немало скорбей, печалей и всевозможных гонений понес Василий Иванович на этом поприще. Не раз был оклеветан злобными языками, неоднократно писались на него доносы, и тайная полиция занималась его делами, заводила следствие. На одном из допросов в тайной полиции Василию Грязнову выбили два зуба и «учинили пролом головы». Эти мучения не останавливали Грязнова, не ослабляли его веру в Бога. Упечь фабриканта в тюрьму не удалось. Одно из последних следствий вынесло такой вердикт: «Василий Иванович Грязнов является человеком редкой добродетели, человек Божий и истинный христианин».
Религиозная душа Василия Грязнова алкала жизни иноческой. Он собрал вокруг себя общину с монашеским уклоном. Члены общины вели аскетический образ жизни и ежедневно посещали церковные богослужения. По совету и благословению Московского митрополита Филарета (Дроздова) Василий Иванович организовал в округе мужской монастырь из 11 человек и женскую общину, в которую входило около 60 православных христианок. Митрополит Филарет с любовью и уважением относился к Василию Ивановичу. По его благословению фабрикант наблюдал за строительством Гуслицкого Свято-Преображенского мужского монастыря. Василий Иванович являлся церковным старостой Павлово-Посадского Воскресенского собора, который благодаря его стараниям вельми украшен и расширен был. За эту деятельность Грязнов был удостоен от епархиального начальства памятной золотой медали.
Сестра Василия Ивановича Акулина вышла замуж за известного в округе благочестием и благотворительностью фабриканта Якова Лабзина. В 1855 году Грязнов и Лабзин решили объединить свои усилия и капиталы. Они учредили торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Они стали основателями предприятия, где было поставлено на промышленную основу производство известных ныне во всем мире павловопосадских шалей и платков.
Став купцом 1-ой гильдии, Василий Иванович остался верен религиозному образу жизни. Он всячески помогал бедным людям, предоставляя им возможность зарабатывать себе на жизнь и хлеб насущный. Со всех сторон округи стекались к нему страждущие люди, прося духовной и материальной поддержки. Грязнов не щадил ни себя, ни своего состояния. При фабрике Лабзина и Грязнова существовала богадельня на 60 человек и больница для бедных на 20 коек. За счет фабрики содержалось несколько школ, в которых обучалось не менее четырехсот местных детишек.
Василий Иванович умер 1 марта 1869 года. Его имя осталось в памяти благодарных потомков. На павловопосадской земле сохранились предания о благих делах Грязнова, возродились традиции благотворительности.
Традиции не возникают на пустом месте, а формируются долгим укладом жизни. Основанное Василием Грязновым промышленное дело достойно продолжает ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура». Это акционерное общество относится к предприятиям народных художественных промыслов. Усилиями многих здешних поколений на предприятии ревностно сохраняются художественные традиции уникального производства. Руководство этого предприятия бережно относится не только к традиции производства платков и шалей, но и чтит традиции богоугодных дел, заложенных в городе Василием Грязновым и Яковом Лабзиным.
Генеральный директор этого акционерного общества Владимир Стулов активно занимается благотворительной деятельностью. Частые гости в его кабинете – священнослужители близлежащих церковных приходов и монастырей. Владимир Сергеевич многим из них материально помогает. При его поддержке проведены работы по изготовлению нового иконостаса для возрожденной церкви Первосвятителя Николая Чудотворца в деревне Васютино. Новый иконостас украсили лики Спасителя и православных святых, над которыми в течение шести лет работал ногинский художник Александр Хопкин. Иконостас состоит из восьмидесяти пяти икон. Его высота – 11 метров, ширина – 8 метров.
7 августа нынешнего года на территории Покровско-Васильевского мужского монастыря пройдут торжественные богослужения, приуроченные к 10-летию со дня причисления к лику местночтимых святых Василия Грязнова. В этой обители почивают мощи святого старца Василия и не прекращается его почитание.
В этот день генеральный директор ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Владимир Стулов преподнесет в дар монастырю икону святого преподобного Василия Павлово-Посадского. Ее написал по благословению настоятеля монастыря отца Андрея заслуженный художник России Александр Хопкин. Эта работа - знаковая и этапная в творчестве художника и иконописца. По своему письму и содержанию – она уникальна. Это не список с другой иконы. Это новое изображение праведного Василия с его житием. На иконе не только изображение лика преподобного. Она украшена по периметру 16-ю клеймами, раскрывающими праведную жизнь Василия Павлово-Посадского. 7 августа икона преподобного Василия Павлово-Посадского в обители будет освящена.
Александр Хопкин утверждает, что эта работа изменила его не только в профессиональном плане, но и в духовном. Он стал гораздо требовательнее относиться к себе и к тем произведениям, которые выходят из-под его кисти. Духовная тема давно интересовала и влекла к себе художника. В последнее десятилетие, пожалуй, она стала доминирующей в его творчестве. В настоящее время Александр Хопкин приступил к работе над иконостасом для церкви Покровско-Васильевского монастыря. Иконостас будет состоять из 53-х икон, расположенных в три ряда.
Поделитесь с друзьями