«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

29 января 2010 года

Пимен

Былое пролетает…. Часть 5

« предыдущая следующая »

Глухово

Богородск к концу XIX - началу XX века был большим фабричным городом. На фабриках обрабатывался хлопок, шерсть, шелк, производили ткань, платки, ленты.

В центре города находилась крупная фабрика Елагиных, пользующаяся всероссийской известностью за свои полушерстяные ткани.

За городом на Московском шоссе в 1857 году Сидор Мартынович Шибаев основал собственное текстильное фабричное производство.

Самые крупные фабрики Богородского уезда размещались, однако, не в самом городе, а в пригороде с названием Глухово. Это знаменитая Компания Богородско-Глуховской мануфактуры, основанная в 1842 году Захаром Саввичем Морозовым.

Глухово из маленького пригородного сельца за короткое время стало крупным фабричным центром. В начале XX века на Глуховке было до 10 тысяч рабочих. Благодаря Морозовым и, прежде всего Арсению Ивановичу, там сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший в себя общежития для рабочих, фабричные лавки и магазины, больницы, православный и старообрядческий храмы, школы и училища, клуб и библиотека, парк на берегу пруда с разнообразниями увеселениями и уникальной растительностью.

Морозовы все время что-нибудь строили, одно за другим возводились здания ремонтно-механического завода, электростанции, родильного приюта. Применялись самые современные технологии, многое было лучшим в мире для того времени.

Арсений Иванович привлекал к сотрудничеству самых выдающихся инженеров, архитекторов, преподавателей.

Предприниматели в интересах дела строили не только фабрики и заводы, но тут же рабочие поселки для своего персонала. Такие городки были у Морозовых, у Третьяковых1, у Рябушинских2 и у многих других. Построили они фабрику. А люди где будут жить? Надо строить жилье. Кстати, Морозовы денег с рабочих за жилье не брали. Они говорили: ну что же мы будем с них копейки драть, если они 15 рублей зарабатывают в месяц? Прибыль должна быть от продажи товара!

Работники болеют - следует устраивать больницы. Для подготовки следующего поколения - открыли школы для детей. Зарплата небольшая, женщинам придется работать - значит, ясли нужны.

Это и нравственный долг, и выгода. Дети их будут работать, внуки. При хороших условиях бастовать не будут.

И о своей душе заботились, о спасении, кроме выгоды имели и христианску совесть. В. П. Рябушинский, известный промышленник и банкир, писал в своих воспоминаниях, что русскому хозяину-фабриканту, вышедшему из крестьянской среды, "и в голову не приходило считать себя за свое богатство в чем-то виноватым перед людьми. Другое дело Бог: перед Ним было сознание вины в том, что из посланных средств недостаточно уделяется бедным" 3.

Конечно, разные были капиталисты, не все так думали. Но люди, которые смотрели далеко, заботились не только об умножении капитала. "Богатство обязывает", - говорили они. 
Как нам известно, на Глуховской фабрике Арсения Морозова механиком работал Михаил Карпович Извеков - отец Святейшего Патриарха Пимена.

 

Глухово

Распускалась сирень величаво
над красавицей Клязьмой рекой,
Золотая луна выплывала,
Освящала весенний покой.

Ветерок нежно ветки колышет,
Близ реки тишина и уют.
Уж заводские трубы не пышут,
Крепко спит утомившийся люд.

Это Глухово, нежно прекрасное,
Там где детство мое протекло,
Где родилось желание властное,
Что ко храму меня привлекло.

Заводских корпусов разрастание,
Сила мощных фабричных гудков
Добавляла собой обаяние
Быстро мчащихся шпуль челноков.

И прекрасных расцветистых тканей -
Образцы эти знает весь мир,
Краснощекой ткачихою Таней
Сам доволен "Бухарский Эмир".

 


 

1 Третьяковы - одна из старейших купеческих фамилий в России. Первые упоминания относятся к середине ХVII века. Имели торговое и промышленное дело. Третьякову М.З. и его сыновьям Павлу и Сергею принадлежали льноткацкие и льнопрядильные фабрики. Братья Третьяковы были собирателями русской и западно-европейской живописи, скульптуры. 1892 передали свои собрания в дар городу Москве.

2 Рябушинские - русские промышленники и банкиры, выходцы из крестьян Калужской губернии. Сыновья В.П. Рябушинского проникают в льняную, текстильную, стекольную, бумажную, полиграфическую, лесопромышленную и металлообрабатывающую промышленность строят один из первых в России автомобильных заводов. 1902 создали банкирский дом братьев Рябушинских. Благотворители и меценаты.

3 Инна Карпова. Частное дело общественной важности. "Нескучный сад". № 6 (2003), с.10.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.