К 100-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Пимена
Источник: Журнал Московской Патриархии, № 8 1990
Надгробное слово Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Киевского и Галицкого ФИЛАРЕТА, Экзарха всея Украины
Христос воскресе!
Блаженны мертвые, умирающие в Господе (Откр. 14, 13)
Ваши Святейшества, досточтимые архипастыри, отцы, братья и сестры!
Как отверзу уста свои, когда навсегда сомкнулись уста Первосвятителя нашей Церкви? Каким языком исповедую судьбу Божию, когда умолк язык Святейшего Отца нашего, возвещавшего нам глаголы Жизни Вечной?
Вот и наступил день, когда надлежит нам расстаться здесь, на земле, с нашим Первовятителем.
Безмолвно стоит перед нами его гроб, но и в своем безмолвии он красноречиво проповедует, напоминая нам всю долголетнюю и многоплодную жизнь в Бозе почившего Святейшего Патриарха Пимена.
Едва исполнилось ему 15 лет, когда пламенное желание посвятить себя служению Богу привело его в Московский Сретенский монастырь, откуда, возрастая от силы в силу, он был для многих образом чистого и непорочного благочестия (Иак. 1, 27), молитвы, нестяжательности, смиренномудрия и милосердия.
В трудные времена, в годы испытания для нашей Церкви вера в Промысл Божий и усердная молитва укрепляли его духовные силы в несении нелегкого жизненного креста.
Мы не можем описать сейчас все труды и духовные подвиги в Бозе почившего Святейшего Патриарха. Внутренняя жизнь его, как и всех ревнителей благочестия, запечатлена глубокой тайной. Мы же поведаем лишь о том, чему сами были свидетелями.
В течение двадцати лет Святейший Патриарх Пимен окормлял Русскую Православную Церковь, продолжая ответственное и святое дело своих славных предшественников — всероссийских Патриархов.
Его первосвятительство ознаменовалось развитием подлинно добрых отношений между Церковью и государством, сопровождалось заботой о духовном возрождении общества, которое в условиях стремительных перемен, происходящих в нашей стране, привело к совершенно новым благоприятным возможностям жизнедеятельности Церкви, возрождению тысяч приходов, открытию целого ряда монастырей и освящению новых храмов, появлению новых духовных школ, расширению участия духовенства и верующих в делах милосердия и благотворительности.
Активным было участие Святейшего Патриарха Пимена в разработке подготавливаемого Закона о свободе совести и религиозных организациях, принятие которого, как мы надеемся, поможет «современному человеку обрести полноту жизни, обрести спасение».
Именно в дни его первосвятительства Русская Православная Церковь, вся наша страна праздновали 1000-летие Крещения Руси. Это торжество как свое восприняли и разделили с нами Церкви, религиозные и общественные организации всего мира.
Следует по справедливости сказать, что период Патриаршего правления блаженнопочившего ознаменовался деятельным участием нашей Церкви в жизни православной Полноты, в развитии братских отношений с Церквами других конфессий, в умножении нашего вклада в экуменическое движение, ставящее своей целью единство христианского мира.
Образ Святейшего Патриарха Пимена, верного сына Отечества, сохранится в наших сердцах как человека, глубоко сочувствовавшего успехам дорогой Родины и тяжко скорбевшего при ее неудачах, охранявшего единство и согласие находившегося под его первосвятительским омофором народа Божия, творившего мир среди всех людей Земли и наипаче соотечественников, неустанно вдохновлявшего чад Церкви нашей на дела любви, милосердия и миротворчества.
Уместно будет напомнить и об участии Святейшего Патриарха Пимена в инициативах по проведению регулярных встреч Глав и представителей Церквей и религиозных объединений в СССР по наиболее важным вопросам современной жизни.
Мы всегда будем помнить глубокую скорбь Святейшего Патриарха в связи с обострением национальных отношений в нашем государстве, его стремление к уврачеванию сего тяжкого недуга, к чему он и призывал в своем обращении к участникам недавней встречи религиозных руководителей нашей страны, посвященной межнациональным отношениям.
Вполне закономерным было избрание Святейшего Патриарха Пимена народным депутатом СССР, но резкое ухудшение состояния его здоровья, к сожалению, не позволило ему должным образом участвовать в депутатской работе.
Последние месяцы жизни Святейшего Патриарха омрачили церковные нестроения в епархиях Западной Украины, вызванные экстремистскими устремлениями и насильственными действиями на этой территории католиков восточного обряда, а также называющих себя « украинскими автокефалистами».
Уповая на милость Божию и Его всесильную помощь, мы верим в преодоление церковных нестроений, в разрешение сложной межрелигиозной обстановки, о чем так печаловался новопреставленный Первосвятитель.
Болезнь, одолевавшая в последнее время Святейшего Владыку, была крайне тяжела для него. Оставаясь до самой последней минуты жизни в полном сознании, он никогда не высказывал ни малейшей тени недовольства, или ропота, или нетерпеливости.
Во время недуга своего, пока позволяли силы, он стремился сюда, в свой патриарший собор, позднее молился в Крестовом храме своей резиденции, а к концу, уже редко вставая с одра, он всегда слушал литургию, совершаемую в его домовом храме. А с каким благоговением он принимал Святые Тайны! Так было и в тот последний свой пасхальный день жизни, 3 мая, когда он, причастившись Святых Христовых Тайн по окончании Божественной литургии, вскоре скончал свое жительство и вошел во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время (Иов 5, 26).
Святейший Владыка! Здесь, в патриаршем соборе, ты в течение нескольких десятилетий возносил к Престолу Всевышнего пламенные молитвы за твою всероссийскую паству. Теперь паства твоя предстоит у гроба твоего и возносит молитвы о упокоении твоей души. Помолимся, возлюбленные братья и сестры, о упокоении души почившего о Господе Святейшего Патриарха Пимена, о прощении его вольных и невольных грехов. Ибо нет человека, который бы жил на земле и не согрешил.
Пусть Человеколюбивый Господь упокоит его в селениях праведных, где нет ни печали, ни слез, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Христос воскресе!
Поделитесь с друзьями