Предисловие
Алексей Симонов
Под Богородским краем в данной работе следует понимать административно-территориальную единицу – Богородский уезд Московской губернии, существовавший с 1782 по 1929 годы. На территории бывшего уезда в настоящее время расположены Ногинский, Павлово-Посадский, Щелковский, Орехово-Зуевский и частично другие районы Подмосковья.
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XIV века – времени основания наиболее ранних из известных нам обителей на территории края – до начала XX века – периода закрытия монастырей при советской власти. А также краткие сообщения о нынешнем состоянии обителей или мест, где они располагались.
Следует отметить, что в основном монастыри Богородского края – это небольшие пустыни с малым числом насельников. Исключения составляют лишь Берлюковский Николаевский и Гуслицкий Спасо-Преображенский монастыри в период своего расцвета в XIX – начале XX века.
Шесть из десяти обителей, а также наиболее древние из них – Спасо-Преображенская пустынь у Медвежьих озер, Пречистенский женский монастырь на Аристовом погосте и Успенский Стромынский монастырь своим расположением тяготеют к Стромынской дороге – древнему сухопутному пути из южной Киевской Руси в северо-восточную, Залесскую, Владимиро-Суздальскую Русь.
От некоторых из обителей не осталось ничего, кроме названий и скудных письменных источников. Даже место их можно определить лишь приблизительно. Это Ильинский монастырь на реке Воре и Михаило-Архангельский монастырь у села Рудня-Никитское.
На месте некоторых расположены приходские храмы. Это Бисерская и Богословская пустыни и Пречистенский женский монастырь на Аристовом погосте.
На месте Стромынского монастыря и Спасо-Преображенской пустыни у Медвежьих озер – сельские кладбища.
Возрождаются в настоящее время Покровско-Васильевский монастырь в Павловском Посаде и Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь в городе Куровском. Делаются шаги по возвращению церкви комплекса бывшей Берлюковской Николаевской пустыни.
В некоторых цитатах данной работы частично сохранена орфография первоисточников.
Поделитесь с друзьями