«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

21 февраля 2006 года

У церковных стен Павловский Посад

Монастыри Богородского края XIV-XX веков. Часть 8

« предыдущая следующая »

Покровско-Васильевский монастырь

Алексей Симонов

Икона святого праведного Василия Павло-Посадского

Икона святого праведного Василия Павло-Посадского.

Покровско-Васильевский монастырь был основан в 1885 году в городе Павловском Посаде местным фабрикантом Яковом Ивановичем Лабзиным как благотворительное женское общежитие. Яков Иванович много занимался благотворительной деятельностью, был церковным старостой городского Воскресенского собора, построил 7 школ и 2 училища. Компаньоном Я.И.Лабзина по производству знаменитых Павловских шалей был брат его жены Акилины – Василий Иванович Грязнов (1816-1869), который также занимался широкой благотворительностью, вел подвижнический образ жизни. Был он не только подвижником и молитвенником, но и миссионером, обратившим к Православию множество старообрядцев. В 1860-х годах В.И.Грязнов основал в Павловском Посаде мужское общежитие, правила и устав для которого был написан святителем Филаретом Московским (1782-1867). В 1999 году В.И.Грязнов был канонизирован как местночтимый святой Московской епархии с именем святой праведный Василий Павлово-Посадский.

После смерти своей жены и ее брата Василия Я.И.Лабзин построил в 1884 году над их могилами храм святого Василия Исповедника. Когда 2 декабря 1891 года Яков Иванович скончался, он был также погребен в храме святого Василия Исповедника. Дочери фабриканта – Анна Елагина, Ольга и Наталья Лабзины обратились в Святейший Синод с прошением об открытии здесь общины с наименованием Покровско-Васильевской. В 1893 году было получено разрешение, и 3 июля 1894 года состоялось торжественное открытие Покровско-Васильевской женской общины, находившейся при посадском кладбище.

Покровско-Васильевский женский монастырь в Павловском Посаде

Покровско-Васильевский женский монастырь в Павловском Посаде.

Панихиду по основателю общины Якову Ивановичу Лабзину над его могилой, находящейся справа от иконостаса, служил преосвященный Тихон с архимандритом Волоколамского монастыря, настоятелем Гуслицкого монастыря игуменом Иеронимом и прочим духовенством. На богослужении присутствовали товарищ (т.е. заместитель) обер-прокурора Святейшего Синода тайный советник В.К.Саблер, тайный советник П.Н.Зубов, игуменьи Московских монастырей, учредительницы общины, представители местной администрации и масса богомольцев из местных жителей и окрестных деревень.

21 августа 1895 г. в Покровско-Васильевском храме освящен придел во имя Всех Святых, находящийся с правой стороны алтаря верхнего Покровского храма. В августе того же года были освящены престолы Покрова Божией Матери и мученицы Акилины. При общине был открыт приют на 12 бедных детей и сирот.

В начале XX века в общине жило до 150 сестер.

Священномученик Константин Голубев

Священномученик Константин Голубев.

В 1903 году Покровско-Васильевская община была преобразована в женский общежительный монастырь. Торжество возведения общины в монастырь состоялось 22 июня в Павловском Посаде. Накануне в город прибыл митрополит Московский Владимир, которого на железнодорожной станции встречали местный благочинный священник К.А.Голубев*, настоятель Посадского Воскресенского храма протоиерей П.П. Доброклонский и представители городского управления. В храме общины по особому чину был отслужен молебен с водосвятием и освящением елея, затем была отслужена литургия, по окончании которой был совершен крестный ход. На торжестве присутствовали: уездный предводитель дворянства С.Д.Самарин, председатель уездной земской управы Г.С.Ломакин, помощник уездного исправника С.А.Ульянинов и множество богомольцев.

С 1918 г. священник монастырского храма отец Владимир Лейциус был «мобилизован на трудовой фронт», его заставили подметать улицы города. В 1920 г. Покровско-Васильевский монастырь закрыли, над попечителями и игуменьей состоялся суд, их обвиняли в «духовном одурманивании и экономическом угнетении трудящихся масс». О.Я.Лабзиной и В.Н.Грязнову удалось скрыться, суд над ними происходил заочно, о судьбах их почти ничего неизвестно. Перед судом предстала игуменья Алевтина (Овчинникова), которая родилась в Павловском Посаде в 1834 г. в простой семье, была маленького роста, неграмотная, но отличалась мудростью. Господь сохранил ее, она прожила 104 года, похоронена близ храма с южной стороны.

Сам монастырь постигла тяжелая расправа: многие строения и монастырская ограда были уничтожены, имущество конфисковано, иконы порублены и сожжены. В корпусах монастыря устроили рабочее общежитие. Однако службы в храме продолжались до 1932 года. Священник Покровско-Васильевского храма отец Владимир Лейциус был отправлен в ссылку, а отец Владимир Морозов был расстрелян 19 ноября 1937 г. в Бутово, реабилитирован 22 ноября 1956 года.

В 1995 г. монашеская жизнь в обители возродилась вновь, решением Священного Синода здесь был учрежден мужской монастырь, настоятелем которого является благочинный церквей Павлово-Посадского округа архимандрит Андрей (Тонков). Монастырь обрабатывает два гектара земли, имеет небольшую пасеку. С 1992 года действует воскресная школа, имеются мастерские и подсобное хозяйство. Построены привратная церковь преподобного Андрея Рублева, келейные корпуса, ограда.

 

Литература:

1. Московские церковные ведомости. 1880, № 20, с.260.

2. Московские церковные ведомости. 1903, № 26, с.363.

3. Казнены в Бутово. Газета «Вечерняя Москва» от 23.08.1993.

4. Е.В.Жукова. Старый Павловский Посад. М., 1994.

5. Иеродиакон Анатолий (Лебедев). Его душа стремилась к Богу. Газета «Богородские вести» от 2.03.1999, г.Ногинск.

6. Монастыри. Энциклопедический справочник. М., 2000, с.61.

7. Священник Олег Пэнэжко. Павловский Посад и храмы Павлово-Посадского района. Б/м., б/г., с.17-21.

 

* Протоиерей Константин Алексеевич Голубев (1852-1918) – настоятель Богоявленского собора г. Богородска и благочинный 1-го округа Богородского уезда (всего было 5 округов). В 1918 г. был зверски замучен представителями богоборческой власти. Причислен к лику местночтимых святых Московской епархии 18 апреля 1996 г. В 2000 г. на архиерейском соборе Русской Православной Церкви установлено его общецерковное почитание. День памяти 2-го октября.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.