«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 июня 2014 года

Труды наших земляков

В Пушкино, на конкурс

На фоне «Встречи Премьера РФ с экспертами по вопросам повышения безопасности дорожного движения»

Дмитрий Маслов

Подмосковный город Пушкино встретил нас на въезде трудноразличимым памятником кому-то. Увидеть в честь кого монумент из движущегося по кругу автомобиля совершенно невозможно. Мало того, к памятнику нельзя подойти и пешком. Он стоит сиротливо в центре кругового перепутья и, видимо, задуман городскими начальниками, как символ общей неустроенности городской инфраструктуры. А что еще может подумать въезжающий со стороны «ярославки» гость. Конечно, я не поленился и нашел в интернете (спасибо, что есть интернет) информацию о памятнике. Оказывается памятник Григорию Пушке. Некоторые краеведы утверждают, что именно в честь Пушки и назван город.

Мы приехали в Пушкино не просто так, не для того чтобы полюбоваться на мрачное изваяние Григория Пушки и не с туристической целью осмотра достопримечательностей. Мы приехали на областной конкурс пианистов в Музыкальный колледж имени Прокофьева. Подъехав к училищу, мы обнаружили, что нас, конкурсантов, никто не ждет. А как иначе объяснить полную невозможность припарковаться напротив училища имени великого композитора. Понятно, что здание колледжа (раньше было училище) стоит с незапамятных советских времен, когда на машине ездил один только секретарь исполкома, да еще секретарь горкома, может быть. А сейчас-то у каждого машина.

Так вот мы подъехали, а встать и тем более выйти из машины проблематично. Узкое, довольно загруженное транспортным потоком шоссе прямо напротив главного входа. Грязные высокие сугробы на ледяной обочине. Конечно, мы русские люди и к непогоде и не обустроенности нашей вполне привычные: на обочину заехали, в сугроб вышли, но согласитесь, как-то после этого дискомфорта странно исполнять великие фортепьянные произведения великих композиторов на достойном областного конкурса уровне. Проводив своих в здание колледжа, я вернулся к машине, и некоторое время наблюдал мучения других автомобилистов, которые привозили своих отпрысков на конкурс. Кто-то пытался заскочить передними колесами на ледяной вал обочины, кто-то, цепляя днищем снежные торосы, устроился-таки у сугроба, а кто-то, остановившись прямо на дорожном полотне, спешил быстренько «выкинуть» родного ребенка с не менее родной женой прямо на дорогу и убраться восвояси. Картина не достойная ни для города Пушкина, ни для областного конкурса, особенно почти в то самое время, когда на самом высоком уровне, у главы правительства России самые важные эксперты решают вопросы безопасности дорожного движения. Эх, их бы всех, и экспертов и премьера к нам в Пушкино, на конкурс. Может тогда и вопросы безопасности решались бы как-то поскорее.

А вообще Пушкино – обычный Подмосковный город. Город не для жителей. Интересно, а для кого тогда?

Меня заинтересовал микрорайон с удивительным в наше «переворотное» время названием – Дзержинец. Ведь сумели как-то сохранить такое революционное имя для большого микрорайона. Микрорайон, как микрорайон. Серые многоэтажки, унылые дворы. Обычное отсутствие парковок для жителей-автовладельцев, отчего машины брошены, как попало, между деревьев, во всех возможных приспособленных местах. К сожалению, места эти приспособлены не градостроителями, а самими автовладельцами из-за чего не проехать, не пройти. Горы грязного снега, наледи и теперь уже начинающие свою весеннюю жизнь лужи. И бабушки, бедные, скрюченные пробирающиеся среди этих снегов по этим наледям.

На московском проспекте стоится большой новый и скорее всего, как сейчас принято элитный жилой квартал. Рядом уже функционирует огромный многоэтажный торгово-развлекательный центр. Напротив мемориал погибшим воинам Второй мировой и вездесущий в подмосковных городах странный «Добрый Ангел Мира». При всем этом великолепии у торгового центра нет парковки. Машины брошены вдоль трассы, осложняя и так не простую дорожную ситуацию.

Я опять задаюсь вопросом: а для кого этот город? Город, по которому трудно ездить на машине и трудно передвигаться пешком. Что уж говорить про маломобильных граждан или инвалидов. Для них и подавно нет места в подобных городах.

Не удивительно, что в музыкальном училище для проведения областного конкурса пианистов не нашлось настроенного рояля. Так и слышится мне Высоцкого крик: «Эх, ребята все не так, все не так как надо…»

Напоследок

Несмотря на грязь и снежные капканы, вопреки плохой погоде и дрянным властям город живет. В городе живут люди. Живут и наполняют город своим дыханьем, любовью и надеждой на лучшие времена, которые обязательно придут.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.