Венок великому Кобзарю
К 200-летию со дня рождения национального украинского поэта Т.Г. Шевченко
Константин Лихачев
Максим Горький писал о славянских поэтах: «Шевченко, Пушкин, Мицкевич – люди, воплощающие дух народа с наибольшей красой, силой и полностью». Названные гении создали украинскую, русскую и польскую картины мира, а также выразили такие мысли и чувства, которые пронизали все будущее и их наций, и всего мира, и продолжают волновать наших современников.
Имя великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко окружено трогательной и нежной любовью всех его земляков. Это объясняется его простым крестьянским происхождением, человеческим состраданием к его горькой доле и оставленным им замечательным литературным и художественным наследием. И этому идущему от самого сердца поклонению не будет конца…
Тяжкая участь подстерегала будущего поэта с первых дней его появления на свет: родиться крепостным в семье бедного крестьянина 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года и не отпускала до самого последнего дня 26 февраля (10 марта) 1861 года, когда он умер в 47лет от тяжелой болезни. Но несмотря на все ужаснейшие превратности судьбы, могучий талант в соединении с целеустремленностью и настойчивостью позволили ему из рабской и нищей крестьянской безвестности подняться до вершин мировой культуры, оставив грядущим поколениям десять томов полного собрания литературных произведений и множество художественных работ.
Маленький Тарас рано лишился своих родителей: сначала скончалась его матушка, работящая, скромная и тихая женщина, оставив пятерых сирот; а когда ему пошел 12 – ый год, не стало и отца. Маленькому крепостному пришлось пасти скот, чтобы не умереть с голоду. Когда он бродил по родному краю со стадом, восторженную душу маленького человека освещали и заполняли удивительные картины окружающего мира: утопающие в зелени садов белые хаты, весенние подвенечные наряды цветущих деревьев, яблони с налитыми благодатной украинской землей красными яблоками, яркие ковры цветников, плакучие вербы, прохладные левады, изумрудные долины с едва журчащими ручьями и многое другое, от чего нельзя было оторвать глаз. При виде этого богатства у Тараса зародилось горячее желание навсегда сохранить эту красоту с помощью карандаша, кисти и листа бумаги…
И еще мальчишеское сердце волновали песни и думы бродячих кобзарей – народных музыкантов, сопровождавших свое пение игрой на бандуре (кобзе). Именно таким сказителем – кобзарем украинского народа считал себя Т.Г. Шевченко впоследствии, когда стал писать стихи… Азы грамоты и умение обращаться с красками мальчику помогли освоить местные жители – дьячок и маляр.
В 15 лет Тарас был назначен «казачком» в дворовую челядь своего владельца – помещика Энгельгардта. В 1832 году, оказавшись с хозяином в Санкт – Петербурге, юноша был определен на 4 года учебы к живописных дел мастеру Ширяеву. Теплыми вечерами ученик любил посещать Летний сад, где находились копии античных статуй. Там он часто срисовывал эти скульптуры для тренировки глаза и руки. Однажды за таким занятием Шевченко застал другой выходец с Украины, тоже художник, но успевший стать профессионалом, Иван Максимович Сошенко. Увидев работы земляка и по достоинству их оценив, он сыграл большую роль в судьбе талантливого крепостного, познакомив его с живописцем мировой известности – профессором Академии художеств К.П. Брюлловым, со знаменитым поэтом В.А. Жуковским и украинским писателем Е.П. Гребенкой. Тогда же была задумана, а позднее осуществлена благотворительная акция по освобождению от крепостной зависимости подающего большие творческие надежды молодого человека путем выкупа за 2500 рублей у Энгельгардта. К.П. Брюллов написал замечательный портрет В.А. Жуковского, который был разыгран в лотерею, что и дало возможность собрать необходимые деньги. После освобождения в 1838 г. Тарас Григорьевич Шевченко стал студентом Академии Художеств – учеником Карла Павловича Брюллова. Как потом оказалось, этот период - от обретения свободы до ареста в 1847 г. – окажется самым счастливым в его жизни.
Насыщенная учеба в Академии сочеталась с освоением достижений мировой культуры в области художественного искусства, скульптуры, литературы, музыки. Разумеется, что на первом месте были произведения славянских культур – украинской и русской. В это же время интенсивный выход получил поэтический талант Т.Г. Шевченко, и уже в 1840 году появился первый сборник его стихов «Кобзарь». Затем последовали поэмы «Гайдамаки», «Слепая», «Тризна», драма «Назар Стодоля». Уже в начальных произведениях прозвучали верность традициям украинского народа, ненависть к крепостничеству, деятельная любовь к отчизне, светлая вера в народное освобождение. Свободолюбивые идеи поэта сформировались под влиянием событий 25 декабря 1825 года и его передового по тем временам петербургского окружения.
В 1845 году Т.Г. Шевченко закончив Академию художеств со званием «неклассного художника», отбыл на Украину, где по поручению Киевской археографической экспедиции объездил Киевскую, Полтавскую и Волынскую губернии, выполняя большое количество зарисовок. Не забывались и поэтические труды: был подготовлен очередной сборник стихов «Три года», написаны поэмы «Сон», «Кавказ», такие шедевры, как «Сова», «Слепой», «Наймичка». Все эти произведения свидетельствовали о дальнейшем росте творческих и идейных возможностей поэта. С еще большей силой он обличал страшный мир гнета и беззакония.
В марте 1847 года Шевченко был арестован как член тайного общества Кирилло – Мефодьевского братства и как автор «опасных» стихов и поэму «Сон», найденных у него при обыске. Наказание последовало жесточайшее: 10 лет солдатской службы в прикаспийской полупустыне с лишением права писать и рисовать. Но несмотря на запрет «невольничья муза» поэта не молчала:
О думы мои! О слава злая!
Из – за тебя я напрасно страдаю,
Терзаюсь, мучаюсь, но все же не каюсь!
Казалось бы, у человека отняли все: родину, свободу, родных, друзей, возможность сочинять стихи и писать картины, а что-то созданное подпольно оказалось целые 10 (!) лет невостребованным другими людьми. Вроде бы было сделано все, чтобы истребить в нем живую душу. А он духовно не сломался и продолжал писать и рисовать, хотя и делал это тайно. Перу Т.Г. Шевченко принадлежит около десяти прозаических произведений, написанных по-русски, более половины из них создано в ссылке…
21 июля 1857 года в 11 часов подневольная солдатчина закончилась. Еще задолго до этой даты был намечен маршрут возвращения: Астрахань – Нижний Новгород – Москва – Санкт – Петербург.
Радость обретенной свободы проникла во все клеточки его вольнолюбивой души. Когда он поднимался вверх по Волге, то на каждой стоянке парохода выходил в поле и наслаждался возможностью вольно вдыхать тончайшие ароматы окружающего миры – цветов и разнотравья. Теперь никто не мог запретить это делать!
По прибытии в Нижний Новгород., местные власти объявили Шевченко, что дальнейшее движение запрещено и следует ждать высочайшего решения о его дальнейшей судьбе. Потекли бесконечно томительные дни ожидания.
В российском государстве Санкт – Петербург называли головой, Москву – сердцем, а Нижний Новгород – финансовым карманом. Здесь, в волжской столице проводились знаменитые ярмарки, в которых принимали участие российские и иностранные купцы, фабриканты, заводчики, коммерсанты, заключались сделки общероссийского и мирового масштаба. Обслуживающее и зрелищное сопровождение было высокого класса и соответствовало уровню проводимого мероприятия. В городе имелся драматический театр, где выступала семнадцатилетняя актриса Пиунова. Посещавший спектакли 43 – летний поэт увлекся юным созданием и сделал ей предложение руки и сердца, но получил отказ. Это обстоятельство расстроило Тараса Григорьевича. Грусть и жалость к самому себе заволокли сердце, о чем свидетельствуют записи в «Дневнике», который он начал вести на русском языке 12 июня 1857 года, с момента первого известия о предстоящем освобождении.
Поскольку в Нижнем было не с кем развеять мрачные мысли, Шевченко послал письма друзьям с просьбой навестить его. Отозвался лишь знаменитый актер Михаил Семенович Щепкин. Их дружба вела отсчет с 1843 года. Разницу в возрасте (в описываемый момент артисту шел 70-ый год) компенсировало одинаковое социальное происхождение: оба по рождению были крепостными. Стояли лютые рождественские морозы. 400 верст пути надо было преодолевать на почтовых санях… Тем не менее, «любимый друже» уже 24 декабря обнимал поэта. Встреча началась с чтения автором только что написанной поэмы «Неофиты», посвященной М.С. Щепкину, где есть строки, обращенные к нему:
Любимец вечных муз и граций!
Я жду тебя и тихо плачу. И думу скорбную мою
Твоей душе передаю.
Так прими же благосклонно
Думу-сиротину,
Наш великий чудотворец,
Друг ты мой единый!..
За время пребывания на ярмарке в Нижнем Новгороде великий актер сыграл в 4 спектаклях: две роли (Матроса и Михайло Чупруна ) в украинских пьесах и две (Городничего и Любима Торцова) – в русских. А о том, какое счастье принес любимец русской публики великому поэту читаем запись в «Дневнике» от29 декабря 1857 года: «Шесть дней..полной. радостно торжественной жизни! И чем я заплачу тебе, мой старый, мой единственный друже? Чем я заплачу за это счастье? За эти радостные сладкие слезы? Любовью? Но я люблю тебя давно, да и кто, зная тебя не любит? Чем же? Кроме молитвы о тебе, самой искренней молитвы, я ничего не имею».
Как свидетельствуют исследования богородских краеведов, возвращался в Москву великий актер на почтовых лошадях с остановкой на богородской почтовой станции, находившейся в здании, сохранившегося до наших дней. Это кирпичный дом с деревянным мезонином на Рогожской улице, 74. Жители именуют его Пушкинским домом, потому что великий русский поэт тоже здесь бывал в период поездок в Болдино Нижегородской губернии и оренбургские степи. Пока в рядом расположенной конюшне (дом по Рогожской, 72) меняли уставших лошадей на свежих, пассажиры могли попить чаю с различными продовольственными припасами, отдохнуть в летнее время от жары, а в зимнее – согреться от морозной стужи.
Останавливался здесь Т.Г. Шевченко в марте 1858 года, когда на его имя пришло высочайшее разрешение на жительство в Петербурге.
По приезде в Москву 10 марта поэт направился к своему любимому другу М.С. Щепкину. В дороге он простыл и заболел. Михаил Семенович тут же пригласил врача и выхаживал желанного товарища как родного сына. Пребывая в Москве, Т.Г. Шевченко создает портрет великого артиста, впоследствии ставший широко известным, а также редактирует стихи, написанные еще в период солдатчины…
Последние годы жизни народного поэта были весьма насыщенными в творческом отношении. Он много работал с офортом, портретом, гравюрой, создав около 100 произведений. По его мнению, именно гравюра – самое могучее средство распространения искусства в народе. 2 сентября 1860 года Петербургская Академия художеств присвоила Т.Г. Шевченко звание академика «за искусство и познание» в гравюрном художестве. Таким образом был официально признан его художественный талант.
Большую часть времени поэт жил в северной столице, лишь в 1859 году совершив поездку на родину, где опять подвергся аресту, хотя и временному, за антиправительственные выступления. Общение с родным краем навеяло патриотическое настроение:
В ком нет любви к стране родной,
Те сердцем нищие калеки,
Ничтожные в своих делах
И суетны в ничтожной славе.
Как актуальны эти строки для современной России, когда некоторые горячие головы с подачи западных «благодетелей» считают, что «патриотизм – это прибежище негодяев» и, не стесняясь, ставят перед великим понятием Отечество всякие поганые эпитеты, но не спешат покинуть его, а по-прежнему коптят небо в стране, их вскормившей… Но особенно важна эта мысль для сегодняшней Украины, где происходят сложные общественные процессы, от которых во многом зависит будущее этого государства, и при которых нельзя путать интересы Родины с личными амбициями.
Круговерть столичной литературной и художественной жизни, общение с передовыми писателями, художниками многое давали великому украинцу для развития творческого и гражданского мировоззрения. В1860 году вышел новый вариант книги «Кобзарь», издание которого приобрело мировую известность.
Годы ссылки и преследований подорвали здоровье поистине народного поэта и преждевременно свели в могилу. Он умер 26 февраля (10 марта) 1861 года, а за неделю до этого царское правительство под напором общественного движения было вынуждено отменить крепостного право, невольно признав правоту и справедливость борьбы против крепостничества самоотверженного украинского демократа.
Творчество Тараса Григорьевича Шевченко оказало огромное влияние на культуру и литературу не только украинского, но и других народов России и славянских государств, пробуждать в людях национальное самосознание и человеческое достоинство.
На Украине, как уже говорилось, имя поэта окружено необычайной нежностью и благодарностью. В память о нем в Киеве действует прекрасный музей, насчитывающий более 20 залов, подробно рассказывающий о жизни и творчестве великого Кобзаря. Исполнено заповедное желание поэта, высказанное в знаменитом завещании:
Как умру, похороните
На Украине милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане
Над рекой могучей,
Чтобы слушать, как бушует
Старый Днепр над кручей.
Вблизи города Канева создан замечательный мемориал, где бронзовая фигура творца дивных стихов с высокого берега окидывает любящим и нежным взором и воспетый им могучий Днепр, и одухотворенные его поэтическим словом родные степные просторы… Как прекрасна и дорога эта безграничная, живущая и поныне народная любовь к своему великому сыну!..
Неизменным авторитетом пользуется имя гениального украинца и его литературное и художественное наследие в России, где он провел большую часть жизни и где писал по-украински и по-русски. Вспомним высокую оценку его творчества известными русскими писателями: Добролюбовым, А. Григорьевым, Некрасовым, Майковым, Плещеевым, Меем, Курочкиным, Суриковым, Полонским, Лесковым, Л. Толстым и др… В Москве поэту воздвигнут величественный памятник у гостиницы «Украина».
Вся жизнь и творчество Великого Кобзаря, горячее и участие в его судьбе передовой российской интеллигенции – убедительное свидетельство нерушимого исторического единства двух славянских народов – украинского и русского. И какие бы сложные времена не переживало это неразделимое братство, будущее всегда будет за ним.
Поделитесь с друзьями