Метафора. Сборник стихов
Николай Кружков
В одиннадцатом лирическом сборнике Николая Кружкова представлены его новые стихи, написанные в 2014 году.
Послесловие автора
О том, что читатель стихов – поэт, писали ещё Иннокентий Анненский и Осип Мандельштам. Мне к этому трудно что-либо добавить, потому что тот, кто любит поэзию, чувствуетдушу поэта, его мироощущение и принимает или не принимаетего видение мира – сие зависит только от установки читателяи его художественного вкуса. Я всегда ориентировался в своёмтворчестве на русскую классическую поэзию XIX - начала XX века. В ту пору, когда началось моё общение с поэтами, я уже былбез пяти минут филолог, и именно это, по-моему, помогало мнелегко найти общий язык с ними.
Думаю, особую роль в моём становлении стихотворца сыграли Булат Шалвович Окуджава, Олег Григорьевич Чухонцев иЮнна Петровна Мориц, хотя в ту пору мне доводилось общаться и с Арсением Александровичем Тарковским, и с Евгением Михайловичем Винокуровым, и с Новеллой Николаевной Матвеевой.
Особую благодарность мог бы выразить я и ныне покойномуАлександру Яковлевичу Аронову, который опубликовал моё первое стихотворение в июне или в июле 1976 года в газете «Московский комсомолец». С тех пор много воды утекло: вышли десять моих лирических сборников, небольшая книга переводов Роберта Фроста, сборник избранных эссе и воспоминаний «О сокровенном», лазерный диск «Есть в огне Вифлеемской звезды».Но я всё ещё учусь писать стихи. Кому-то может показаться,что за сорок лет творческой деятельности можно было бывсему научиться. Увы, это не так. Каждый новый сборник, надкоторым кропотливо и добросовестно ты работал в течениемногих месяцев и лет, удивляет меня самого, потому что лирика – это всё-таки исповедь души, а душа наша, если верить Тертуллиану, по природе своей христианка. Поэтому лирика дляменя – это таинство, священнодействие. За те сорок лет, чтоя пишу стихи, я понял, что самое драгоценное в мире – это общение духовное. Это общение с любимым поэтом или с любимой книгой, к которой я всегда относился, как к самому мудрому инадёжному другу.
Я до сих пор в большей степени читатель стихов, чем их творец. Когда я открываю сборник стихотворений Иннокентия Анненского, без которого уже много лет не мыслю своего творческого бытия, то понимаю, что читаю Псалтырь: все стихи его для меня драгоценны: как любимый им аметист, они поворачиваются ко мне разными гранями и удивительным образом отражают наш многогранный мир. Анненский, пожалуй, самый& уникальный поэт в русской и европейской поэтической культуре. Мне дорого его благодатное слово, его уникальное свойство по-своему воспринимать мир, его умение передавать тончайшие оттенки душевных движений. И уж раз так случилось, чтоединственный прижизненный сборник Иннокентия Фёдоровича Анненского «Тихие песни» увидел свет, когда его автору было уже под 50 лет, а литературная критика его либо не заметила, либо заметила, но до него ещё не доросла, то мне тем более нетособойнеобходимости признаваться в том, какие чувства владели мной, когда я писал стихи, представленные в этом небольшом сборнике. Возможно, кому-то они покажутся созвучными,поэтому мне остаётся надеяться только на благосклонность исочувствие читателя.
Автор
Поделитесь с друзьями