«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 июля 2010 года

Труды наших земляков

Калина красная

Ко дню рождения В.М.Шукшина

Константин Лихачев

Творчество Василия Макаровича Шукшина (25.7.1924 – 2.10.1974) в отечественной культуре – явление многогранное и неповторимое. И не удивительно, что российская общественность с таким размахом и торжеством отмечает день рождения этого великого самородка земли русской. С особой нежностью и волнением проходят шукшинские дни на его родине в деревне Сростки Бийского района Алтайского края, где автор эпопеи «Я пришел дать волю» родился 25 июля 1929 года. И казалось бы, сам факт такого появления на свет в глубокой российской провинции уже предопределял будущую жизнь этого советского гражданина: выучился бы на тракториста, а может быть, на агронома и занимался бы подъемом сельского хозяйства до скончания своего грешного века. Ан нет, не вышло по заведенной традиции. Мать-природа вложила в светлую душу этого селянина столько чудесного таланта, что удержать его в узких границах маленькой алтайской деревни не было никакой возможности. Да и талант-то оказался широченным. Очень хорошо сказал об этом известный русский писатель, главный редактор журнала «Новый мир» в пору его наиболее полного расцвета С.П. Залыгин: «Если бы Василий Шукшин был бы только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда в этом каждой отдельном случае мы имели бы перед собой выдающееся дарование». Наиболее значимая часть творчества В.Шукшина оказалась связанной с кинематографом. Уже в своей дипломной работе в кинофильме «Из Лебяжьего сообщают» (1960) он выступил сразу в трех ипостасях: сценариста, режиссера и актера..

Во всех шести фильмах, снятых по его сценариям, В.Шукшин выступал и как постановщик, а в двух – «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1974) – стал исполнителем главных ролей. Как актер он снимался у М.Хуциева («Два Федора»), С.Герасимова («У озера»), С.Бондарчука («Они сражались за Родину»).

Первой серьезной режиссерской работой талантливого алтайца был фильм «Живет такой парень», снятый по его же сценарию. Зрителям он запомнился оригинально и замечательно исполненной Леонидом Куравлевым ролью алтайского шофера Пашки Колокольникова. Это произведение было отмечено призом «Золотой Лев Святого Марка» на Венецианском фестивале в 1964 году.

1958 год стал дебютным для В.Шукшина в кинематографии – как актера («Два Федора») и в литературе – как автора рассказа «Двое в телеге» в августовском номере журнала «Смена».

Первые рассказы были не очень удачны, и в дальнейшем они никогда не попадали в писательские сборники. Но постепенно перо Шукшина обретало свой индивидуальный почерк, и литературные успехи ничуть не уступали кинематографическим. Всего было опубликовано 125 рассказов, большая часть которых поражает своеобразием, жизненной неповторимостью. Все герои взяты писателем из той самой жизни, которую он прошел до того, как в 25 лет стал студентом ВГИКа, - в бытность его студентом автомобильного техникума, разнорабочим, учеником маляра, грузчиком, рабочим на железной дороге, слесарем на тракторном заводе, радистом на флоте в период прохождения воинской срочной службы, учителем и директором вечерней средней школы в Сростках. Калейдоскоп жизненных событий, огромная палитра человеческих характеров преобразовывались сквозь творческую призму писателя в непредсказуемые повороты сюжетных коллизий и своеобразные черты героев и персонажей шукшинских рассказов.

«Меня больше интересует «история души» и ради ее выявления сознательно и много опускаю из внешней жизни человека, чья душа меня волнует», - писал В.Шукшин. На основе собственных рассказов о неординарных, запоминающихся людях был создан Шукшиным кинофильм «Странные люди» (1969).

Некоторые рассказы и повести были инсценированы и с большим зрительским успехом шли во многих театрах – «Энергичные люди», «Характеры», «Беседы при ясной луне», «А поутру они проснулись», «До третьих петухов». В 2009 году с полным аншлагом и в России, и за ее пределами выступал с инсценировкой по произведениям Шукшина Театр наций под руководством Евгения Миронова.

В.Шукшин работал над большими, эпическими формами, создавал романы «Любавины» - о жизни советской деревни 20-х годов XX столетия и «Я пришел дать волю» - о трагической судьбе Степана Разина.

Безусловно, главным и всенародно признанным детищем В.Шукшина, где он был сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли, является кинофильм «Калина красная». Его герой Егор Прокудин, когда-то преступивший закон и нравственные основы общества, пытается преодолеть свое темное прошлое своим трудом, созданием семьи, попыткой встретиться со своей матерью. Но преступный мир не выпускает из своих цепких лап начавшую светлеть человеческую душу. Выбора нет: или вновь становиться бандитом, или смерть… Егор Прокудин выбрал последнее…

Много лет назад в одном из выпусков «Кинопанорамы» состоялся диалог ведущего и В.Шукшина об этом кинопроизведении:

«Ведущий: Василий Макарович, почему фильм называется «Калина красная»? Ведь никакой калины там нет, и песня не допета.

В.М.Шукшин: Вот вы сами и ответили на этот вопрос: недопетая песня… Мне нравится эта песня слова этой песни - они человечные: «Калина красная, калина вызрела». Вызрела – значит, готова жить, радоваться, а чего-то не получалось в данном случае: песня не спелась… Ну, это опять к судьбе той тяжелой, о которой велся рассказ мы старались адресовать к глазам, к душе…»

Этот отрывок приведен из книги Евгения Синицына «Я веду репортаж»… (Москва. Искусство» 1983 г.). Дело в том, что этот известный в 80-е годы радио- и тележурналист был автором слов этой популярной в свое время песни. Почти полтора десятка лет он вел репортажи с заводов, строек, колхозных ферм, с партийных съездов и профсоюзных конференций в программе «Время», выступая в одном из сложнейших жанров тележурналистики. Его труд в свое время был отмечен Государственной премией СССР. Кроме телерепортажей, он профессионально занимался поэзией, выпустив несколько сборников стихов… А еще ранее, будучи выпускником Ярославского театрального училища, он служил в Ногинском драматическом театре. Многие театралы старшего поколения еще помнят о нем как о замечательном исполнителе роли Лени Гаврильцева в пьесе А.Зака и В.Кузнецова «Два цвета». Сама пьеса была написана на основе событий, имевших место в нашем городе, в микрорайоне Истомкино, где хулиганы убили народного дружинника – Леню Гаврильцева (в пьесе даже имя и фамилия главного героя не были изменены). Спектакли по этой пьесе были поставлены примерно одновременно: в Москве, в только что открывшемся театре «Современник» и в Ногинском драматическом театре. Е. Синицын с юных лет писал стихи. Они публиковались в популярном в то время журнале «Юность». Поэтическая стезя и увела молодого артиста на радиостанцию «Юность», куда он был приглашен работать корреспондентом. Именно в этот период и были написаны слова песни «Калина красная». А начиналось все, как повествует автор в своей книге, еще в 1946 года, когда он, 14 лет отроду, начинал учиться в ремесленном училище №8 г.Ярославля. Тогда-то и услышал он впервые, как девчата из деревни Семибратово на мотив известной «Семеновны» пели песню о калине красной:

В саду, в тени

Калина вызрела

Я у залеточки

Характер вызнала…

Тогда же Евг.Синицын пробовал сочинять свой вариант песни, переделывая и дописывая услышанное от семибратовских девчат, добавляя в нее события личной юности и выступая с написанным на вечерах самодеятельности.

Через много лет, работая на радиостанции «Юность» над очерком о своем родном ремесленном училище, он вспомнил и песню своей юности «Калину красную».В это же время был написан окончательный вариант песни. Ян Френкель сочинил музыку к новому тексту. На волнах радиостанции прозвучал очерк Синицына с новой песней «Калина красная». А через неделю из открытых окон домов под гитару неслось:

Калина красная,

Калина вызрела…

В заключении Евгений Синицын пишет:

«Я не был знаком с Шукшиным. Жаль. Я бы рассказал ему обо всем этом. Думаю, что у каждого из моих коллег-тележурналистов есть своя «Калина красная» в судьбе, в биографии, во всем, что пережито и передумано.

Вспоминая прошедшее, все явственнее, определеннее кажется мне, будто видел я тогда в нашем ребячьем строю маленького Егорку Прокудина, будущего героя шукшинской «Калины красной», человека трудной и поучительной судьбы.»

К сожалению, Евгения Синицына уже нет с нами…

В 1974 году скоропостижно в возрасте 45 лет скончался В.Шукшин… Смерть настигла его на съемках кинофильма «Они сражались за Родину».

Огромная нагрузка, которую взвалили на себя бывший алтайский деревенский паренек, став актером, режиссером, сценаристом, писателем и драматургом, оказалась тяжелее, чем могло выдержать его чуткое к чуждому горю сердце…

В 975 г. Его работа в кинематографе была отмечена Ленинской премией. Вся жизнь и многообразное творчество Василия Макаровича Шукшина – наглядный пример неисчерпаемости способностей, дарования и таланта простого русского человека.

Празднование очередного дня рождения этого истинного сына России на его родине в Сростках, на Алтае, во всей стране наглядно показывает насколько важно его творческое наследие для наших современников.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.