«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

19 мая 2008 года

Люди Богородского края Власть и общество

«Голос рабочего», 26 июля 1949 г ., стр. 2

Легендарный матрос Железняк

Воспоминание о брате

Сквозь дымку минувших лет мы отчетливо воссоздаем в памяти могучие характеры гражданской войны. Чапаев и Фурманов, Лазо и Котовскнй, Железняков и Киквидзе - все эти герои, творившие чудеса на фронтах гражданской войны, живут в сердцах нашего народа. И долго будут чтить их в песнях и преданиях благородные потомки, воодушевляясь на новые героические дела, прославляющие нашу великую Родину.

Образ Анатолия Железнякова является одним из примечательных в рядах революционного флота.

С самого раннего детства в душу брата запала искра ненависти к богачам. Он до последних дней жизни возмущался несправедливостью и подлостью богача Мансурова, который по ложному доносу выгнал отца с работы, не уплатив за труды ни копейки.

Отец умер, когда Анатолию было семь лет, оставив на попечение матери еще троих детей. Брат рос и мужал на моих глазах.

Вспоминается мне время, когда мы жили в Богородске. Нужда загнала брата на морозовскую фабрику в Глухове. Но это продолжалось недолго.

Однажды вечером наша семья сидела за ужином. Открылась дверь, и в комнату вошел Анатолий.

- Отработался! Собирайте котомку!

Мать в слезы. Стали расспрашивать, как и что?

- Иду в Глухове через площадь, курю, - говорит Анатолий, - и вдруг этот изверг.

«Брось папиросу!», - кричит.

- А ты кто будешь, что мне приказываешь?

«Я Морозов, хозяин фабрики».

- Ишь ты, думаю, зверь какой, и в ответ ему говорю: «Хозяева здесь рабочие, а ты дармоед и изверг».

На утро Анатолия уволили, а о поведении его донесли полиции.

Второй раз Анатолий приехал в Богородск в 1917 году, когда он с Юга спешил в революционный Петроград, в свой огневой Кронштадт.

Богородская буржуазия устраивала собрание в гортеатре, посвященное выборам в учредительное собрание. Узнав об этом, брат направился прямо в гортеатр.

Вскоре могучая фигура матроса в бушлате появилась на трибуне. В рядах буржуазии послышались протесты. Морозов, присутствовавший и узнавший непокорного матроса, присоединил свой голос протеста, но Анатолий уже взмахнул своей бескозыркой.

- Товарищи рабочие! Всюду мы видим произвол, - громко говорил он, - всюду кучки людишек, прикрываясь «Законом», грабят, давят, оскорбляют и насилуют народ...

Свою речь он закончил словами: «долой буржуазию, да здравствует власть Советов».

В театре творилось что-то невообразимое. Эсеры и меньшевики кричали «долой его», а присутствующие на галерке рабочие рукоплескали матросскому трибуну...

Ночью брат уехал в Петроград.

Последняя прощальная встреча у меня с ним произошла накануне отъезда его на фронт гражданской войны, осенью 1918 года. Анатолий, опоясанный пулеметными лентами и увешанный гранатами вокруг матросского ремня, обнял меня и мать и сказал: «Мама! Об одном тебя прошу: если что случится со мною, не надо плакать. Я жил так, как я хотел...».

26 июля 1919 г . на Украине под Екатеринославом Анатолий, прорываясь с бронепоездом сквозь цепи белогвардейцев, пал смертью храбрых. Ему было 24 года, когда, смертельно раненый пулей белогвардейца, он упал на стальную плиту бронепоезда. Его последние слова были: «Мне умирать не страшно, мне только жаль, что я не мог дожить до того момента, когда будут уничтожены эти гады - белогвардейцы...».

Александра Железнякова.
/«ГОЛОС РАБОЧЕГО», 26 июля 1949 г ., стр. 2, 1-2 пол./

Анатолий Железняков

Анатолий Железняков

«Многие десятки тысяч бесстрашных бойцов отдали свои жизни за дело народа, сражаясь в рядах Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота. Имена таких народных героев, как Чапаев, Щорс, Руднев, Пархоменко, Лазо, Дундич, матрос Железняков и многих других, будут постоянно жить в сердцах поколений».

К. Е. ВОРОШИЛОВ.
(«Правда» от 23. II - 1939 г .).
/«Голос рабочего», 26 июля 1949 г ., стр. 2, 3-4 пол./

Бессмертие

26 июля 1919 года на Украине в борьбе с белогвардейцами пал смертью храбрых командир бронепоезда, герой гражданской войны, наш земляк, легендарный матрос Анатолий Железняков.

Лет пять назад, в одну из редакций столичных газет поступило письмо матроса Балтфлота, в котором он выражает свое недоумение и спрашивает: почему могила Железняка находится где-то в степи под курганом, а курган

зарос бурьяном, и, заканчивая письмо, возмущенно восклицает: «Как могло это случиться!».

На это редакция ему ответила, что поэт Михаил Голодный, написавший песню о Железняке, опоэтизировал его смерть. В действительности это было не так.

Могила Железняка находится в Москве, на Ваганьковском кладбище, рядом с могилами революционера Баумана, погибшего в 1905 году, и легендарного начдива Киквидзе, павшего на Царицынском фронте в гражданскую войну.

Советский народ не забыл Железняка. Любовь к своему славному сыну ярко выражена в песнях и былинах.

Песня о Железняке переведена на многие языки и несет славу о нем по всему свету.

Венгерский писатель Мата Залка, командовавший интернациональной бригадой в Испании, писал о том, что песня о Железняке переведена па испанский язык, и ее поют революционные солдаты, идя в бой с фалангистами Франко.

Песня о Железняке известна в Мексике, она стала любимой песней и рабочих предместий Парижа и других стран.

Во многих городах нашей необъятной страны увековечено имя Железняка. Этим именем называются улицы. Одно из боевых судов Балтики носит название «Анатолий Железняков». В Кронштадте ему воздвигнут памятник, а одно из военно-морских училищ носит его имя.

Образ Железняка жил на страницах газет и журналов. «Пал геройской смертью матрос Железняк - писали «Известия» в 1919 году, - смелый боец, ненавидимый всеми врагами, бессмертный фронтовик гражданской войны».

Бессмертная слава Железняка с особой силой сказалась в дни Великой Отечественной войны.

С песней о Железняке шли советские люди против гитлеровских насильников. В траншеях, на боевых кораблях, на авиационных базах пели песню о Железняке, и образ неустрашимого матроса революции вставал в памяти, и казалось, неукротимый, бесстрашный Железняк участвовал в сражениях.

О нем, овеянном бессмертной русской славой, о легендарном своем земляке рассказывали, на привалах у костров Герои Советского Союза: Хитров, Сергеев, Рунов и другие. Его именем называли свои отряды народные мстители - партизаны Белоруссии.

Вот выдержка из одного письма, присланного партизанами, отряд которых носил имя Железняка:

«В дни Отечественной войны образ партизана Железняка вновь ожил на страх врагам, сплотил вокруг себя до четырех тысяч человек, водил на бой, побеждая противника. Он вдохновлял нас. Мы его понимали, мы шли за ним. Он жил с нами. Под гордым именем матроса Железнякова сплотились партизаны Пекольского района из мелких групп в крупную бригаду».

Железняк умер, но слава о нем идет в века, она не знает границ.

Образ героя - бессмертен.

Побеждая годы, он живет в столетиях.

В тридцатилетнюю годовщину со дня героической смерти Железняка весь советский народ склоняет голову перед светлой памятью героя.

И в песни народа, и в память веков

Ты вошел, наш любимый земляк,

Сын России и партии большевиков

Легендарный матрос Железняк.

А. СМИРНОВ, директор краеведческого музея.
/«Голос рабочего», 26 июля 1949 г ., стр. 2, 1-4 пол./

Письма товарищей героя

Краеведческий музей получил несколько писем от соратников Железняка. Приводим два из них.

«Никогда не забуду молодого, способного оратора Анатолия Железнякова. Он был крепкий, сильный и неустрашимый боец за дело рабочего класса.

Я старше по годам Анатолия - ему в то время было 23 года, а мне 28 лет, но я уважал его не только как командира, но и как товарища. Перед боем Анатолий всегда с нами беседовал, воодушевлял нас.

Власов, бывший матрос с бронепоезда».

 

«Под командованием Железнякова я участвовал в разгоне учредительного собрания...

Трудящиеся Ногинского района чтут память Железнякова. Мне стало радостно, когда я узнал, что тов. Железняков был вашим земляком. Это - славный герой-матрос.

Вместе с вами чту память храбреца-героя Анатолия Железнякова.

Акатьев, бывший матрос крейсера «Россия».
/«Голос рабочего», 26 июля 1949 г ., стр. 2, 5 пол./

 

Вечер, посвященный памяти героя-матроса

Исполнилось 30 лет со дня гибели легендарного героя гражданской войны Анатолия Железнякова.

Вчера в Ногинском городском театре состоялся вечер, посвященный памяти знатного Ногинского земляка матроса Анатолия Железнякова. Присутствующие на вечере с вниманием выслушали доклад директора музея краеведения А. И. Смирнова «Герой гражданской войны Анатолий Железняков». По окончании доклада состоялся концерт, посвященный Железняку. Хор под управлением Глебина хорошо исполнил песню о Железняке на слова члена литгруппы газеты «Голос рабочего» Б. Шихова (музыка Глебина).

 

* * *

На днях состоится установка мемориальной доски на доме № 20 по Толстовской улице, где жил Анатолий Железняков.

/«Голос рабочего», 26 июля 1949 г ., стр. 2, 5 пол./

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.