«Знамя коммунизма», 9 января 1968 г ., стр. 3
Учились рабочие парни...
Б. Зайцев, учитель.
Здание Рабфака на Рогожской улице
Рабочий факультет или просто рабфак. Как много воспоминаний вызывает это слово! Первые годы после революции. Гражданская война. Страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Заводы и фабрики нуждались в специалистах. А где их взять, если от старой промышленной интеллигенции осталось немного. Нужны были специалисты свои, из рабочих и крестьян.
Тогда-то и были созданы рабочие факультеты: 17 сентября 1920 года В.И. Ленин подписал об этом декрет. А через четыре дня рабочий факультет был образован и в Богородске (ныне Ногинск). В начале рабфак разместился в старых казармах Панфилова, но зданье сгорело, и новое учебное заведение переведено в помещение городского училища на центральной улице, а затем в здание бывшей городской думы на Рогожской улице.
Трудные это были годы. Но, преодолевая трудности, рабочие парни и девушки упорно овладевали знаниями.
Старая учительница рабфака А.Ф. Медзай так рассказывает о том времени:
«Учебников не было. Приходилось расшивать старые, подходящие, составлять из них отдельные главы, дописывать недостающие абзацы. По таким учебникам закрепляли изучаемый материал. Книжки эти ходили из рук в руки. Но настроение у всех было боевое, жизнерадостное. Смотрят, бывало, на тебя десятки глаз, не мигая, и чувствуешь, что каждое твое слово летит, как зернышко, прямо в разрыхленную почву...».
Настойчивость и упорный труд привели к тому, что учащиеся первого выпуска рабфака в 1923 году все поступили в высшее учебное заведение. Коллектив училища гордился этим: труды его не пропали даром. В текстильный институт поступил крестьянский парень Макеев, в медицинский - Гришин (теперь он врач). Комаров - из первого выпуска рабфака - стал потом профессором, а тов. Ивачкин - инженерам.
Авторитет рабфака поднялся, и тяга в него увеличилась. Рабфаку много помогали горком партии и исполком горсовета. В 1924- 25 учебном году, когда количество студентов выросло до 350 человек и помещение стало тесным, его учебные кабинеты были переведены в белое здание городского училища. Учащиеся рабфака начали получать стипендии и были освобождены от работы на предприятии. Работало и вечернее отделение. Не жалея сил, учились рабочие парни, чтобы овладеть знаниями, быть полезными своему обществу.
Прием в рабфак в это время шел уже по конкурсу: учащиеся имели лучшую подготовку. Были оборудованы учебные кабинеты. Выроста и кадры учителей, известных и сейчас: математики - А.И. Зайцев, В.В. Крымов, Д.Е. Цыпкин, историк Н.С. Баринова, географ А.Ф. Медзай, учителя по химии В.И. Успенский и Н.А. Бутырский, русского языка: А.С. Третинский, В.И. Нехлюдов, Е.А. Пославская. Выросла и библиотека рабфака.
Страна богатела, шли стройки. Требовались новые и новые кадры. И подготовка их шла ударным порядком в два-три года. В 1932 году ра6фак получил свое здание на Рогожской, прибавились кабинеты естествознания и физики. Выросло педагогическое мастерство преподавателей. Они видели, с какой жадностью учащиеся впитывали в себя новые и новые знания.
«С исключительной любовью, - рассказывает А.Ф. Медзай, - относились рабфаковцы к лабораторным занятиям. Они так сосредоточивались над изучаемым материалом, что в кабинете стояла удивительная тишина: слышен был даже шорох поднимаемой руки. Это означало, что преподаватель должен подойти к студенту и помочь ему в чем-то. Самостоятельная лабораторная работа студентов позволяла преподавателям лучше выявить наиболее способных и активных рабфаковцев. Как сейчас вижу склоненных над книгой рабфаковцев В. Чистякову, ныне она врач, К. Бурунову (главного инженера Ново-Ногинской фабрики), М. Эдемского и К. Эдемскую, В. Дворецкого, Н. Демина - ныне генерала, Героя Советского Союза и многих других.
Рабфак являлся одним из культурных центров района и многое сделал в развитии всевозможных культурных начинаний в уезде. Он принял участие в создании музея краеведения, образовав вначале краеведческий институт. Рабфаковцы собрали большой материал о крепостном праве в уезде, по истории фабрик и заводов. Они немало сделали по ликвидации неграмотности среди населения и в Красной Армии.
За годы своего существования рабфак выпустил 1200 человек, большинство из которых успешно обучались в институтах и стали инженерами, врачами, учителями и другими специалистами. Как и другие рабочие факультеты нашей страны, Ногинский рабфак внес свою лепту в обеспечение народного хозяйства страны специалистам из среды рабочих и крестьян.
Поделитесь с друзьями