«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

13 ноября 2014 года

Воспоминания, дневники


Электроугли. День за днем. № 49 16 декабря 2011 года  

Сельская учительница

Эльвира Кронидовна Архиереева

Трехлетняя Катя Жеребцоеа с отцом и братом. 1894 год

Трехлетняя Катя Жеребцоеа с отцом и братом. 1894 год

Пётр Иванович Смирнов - супруг Екатерины Абрамовны. 1912 год.

Пётр Иванович Смирнов - супруг Екатерины Абрамовны. 1912 год.

Предводитель дворянства Богородского уезда Н.Н. Кисель-Загорянский. 1914 г. С разрешения Э.К.Архиереевой снимок публикуется впервые

Предводитель дворянства Богородского уезда Н.Н. Кисель-Загорянский. 1914 г. С разрешения Э.К.Архиереевой снимок публикуется впервые

Екатерина Абрамовна Смирнова с учениками. 30-е годы

Екатерина Абрамовна Смирнова с учениками. 30-е годы

Гимназистки Зуева, Белякова, Жеребцова (слева направо)

Гимназистки Зуева, Белякова, Жеребцова (слева направо)

Гимназистка Катюша Жеребцова

Гимназистка Катюша Жеребцова

Юная Катя, дочь садовника и кухарки фабрикантов Залогиных, показала в церковно-приходской школе села Фряново Богородского уезда замечательные успехи, и священник настоятельно рекомендовал господам стать попечителями способной девочки для продолжения учёбы в гимназии. Моей бабушке Екатерине Абрамовне Жеребцовой-Смирновой, учителю по образованию и состоянию души, в нынешнем году исполнилось бы 120 лет.

 

Окончив гимназию в 1912 году, Катя получила назначение в родные места, в село Рязанцы Богородского уезда, учительницей младших классов, получив подъёмные - 10 рублей золотом и столько же серебром. Денег вполне хватало, чтобы купить дом, корову и необходимую обстановку.

Бабушка вспоминала, как при встрече с молоденькой учительницей, приводя её в смущение, деревенские мужики снимали шапки, а женщины делали поклон. Бабушка прекрасно знала историю России, много читала, особенно любила Пушкина, «Евгения Онегина» знала наизусть. На каждый случай у неё находилась пословица или поговорка - учительницу дети слушали, затаив дыхание.

В 1913 году Екатерина и выпускник Московской семинарии Пётр Иванович Смирнов обвенчались в Елоховском соборе и стали учительствовать вместе. 

Семейный раритет 

Здесь следует сказать о том, что с 1908 года предводителем дворянства Богородского уезда являлся Н. Н. Кисель-Загорянский. До этого молодой энергичный администратор работал земским начальником в пятом стане Богородского края. За 12 лет работы в земстве Николай Николаевич продолжил земельные реформы, создал в окрестных деревнях десятки школ. Деятельность чиновника заметило правительство, назначив Николая Николаевича сначала вице-губернатором в Тверь, а затем губернатором Рязани. Император Николай II наградил Киселя-Загорянского орденами и пожаловал звание камергера. Завершая в 1914 году свою деятельность в Богородском уезде, Николай Николаевич высоко оценил вклад молодой учительской пары в народное образование и в знак признательности подарил супругам Жеребцовым свой портрет с надписью «На добрую память». Фотография бережно хранится в нашей семье как память о любимой бабушке!

Через общих знакомых я узнала, что в семье Кисель-Загорянских изображений предка не сохранилось. И копии этого снимка мы подарили главе городского посёлка Загорянский Николаю Николаевичу Озерову-третьему, внуку легендарного Николая Озерова.

В июле будущего года, отмечая 100-летие Загорянки, администрация готовится представить общественности редкую фотографию. 

Приговор – «грамотная»

Первые годы жизни супругов Жеребцовых прошли на фоне зловещих событий: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, а затем и Гражданская война... Но школа продолжала действовать даже тогда, когда земство прекратило выплачивать жалованье учителям. В это время брак распался, и бабушка осталась с тремя маленькими детьми на руках.

Селяне с большим уважением относились к своей учительнице. В начале коллективизации случилось следующее. Дети из раскулаченной семьи сообщили своей наставнице, что её готовятся убить, устроив засаду на дороге, по которой Екатерина ходила к своей подруге, врачу. В надежде спасти детей, вызвав огонь на себя, Екатерина вечером села у открытого окна, зажгла лампу, чтобы облегчить палачам их задачу, и стала ждать исполнения «приговора». Вскоре в кустах под окном услышала шорох и громкий шёпот мужчин: «Ну, убьём мы её, а троих маленьких куда! Да и не виновата она в том, что писать умеет». Не двинувшись, до рассвета просидела у окна молодая учительница. Утром глянула в зеркало, а на голову-то «снег выпал». 

Призвание 

Летели годы. Екатерина жила, как и все вокруг. Работала, растила детей, дала всем трём педагогическое образование. Но грянул 1941 год. Страшная нумерология, замечала бабушка, цифры 1 и 4 - начало обеих мировых войн. 22 июня бабушка была в городе. Услышав речь Молотова, лесными тропинками побежала в деревню. Ведь ни электричества, ни автобусов, ни телефонов в то время на селе не было. Кросс мог закончиться плохо - перенесённый инсульт давал о себе знать. Но вмешалась природа - разряд молнии разнёс дерево, а бабушку будто пригвоздил к земле, дав бегунье передышку. В деревню добралась к вечеру. Мужики уже вернулись с поля и, распрягая лошадей, весело смеялись, радуясь удачному дню. «Довольно смеяться - война началась», - крикнула им бабушка и, донеся страшную весть, без сил опустилась на землю.

Учительствовала бабушка до сентября 1944 года - болезнь принудила оставить работу в школе. Некоторое время работала в избе-читальне. Дождалась с войны сына, а вот на Кронида - зятя, моего отца, похоронка пришла ещё в 1941-м. После инсульта бабуля прихрамывала, но это ей не мешало бродить по любимым местам. В семи деревеньках: Фряново, Афанасово, Аксёново, Ивановское, Петровское, Следово, Костыши, Беседы,  Екатерину Абрамовну встречали с любовью и обижались, если к кому вдруг не заходила. 

Дом учителей

В Кудиново мы перебрались в 1949 году, жили в школе №32. А в тридцать четвёртой жила бабушкина подруга Евдокия Георгиевна Розанова. Мы с бабушкой часто её навещали, и я, маленькая, иногда по несколько дней гостила в семье Розановых. Вот тогда мне и посчастливилось несколько раз увидеть боевого офицера Евгения Ильича Осташева, зятя младшей дочери Евдокии Георгиевны. В памяти моей навсегда запечатлелись необыкновенные глаза его. Очень я любила с бабушкой Катей навещать ее подруг-учителей. Часто бабуля вместе с Евдокией Георгиевной общалась с семьей Каверзневых. Мария Бертольдовна преподавала немецкий язык в школе № 32, её супруг Фрол Александрович - литературу и русский в Кудиновском машиностроительном техникуме (КМТ). Супруги собрали великолепную библиотеку.

На праздники часто бывали приглашены к Александре Ивановне Ивановой, словеснику школы № 32. Замечательный рассказчик-актёр, пианистка, Александра Ивановна аккомпанировала на всех школьных вечерах и самодеятельных спектаклях.

Рядом с нами в доме учителей жила семья Марии Дмитриевны Полукаровой, лучшей подруги моей мамы Нины Петровны и бабушки Кати. Она нам часто читала поразившие её воображение сочинения учеников, а бабушка устно их рецензировала. Помню, лучшими часто признавались сочинения сына художников Казило и Бориса Саксина, сына Нонны Антоновны Саксиной, математика из КМТ.

Это были незабываемые встречи! И наш дом, дом учителей, всегда был полон разговорами о школе, школьниках, коллегах-учителях.

Трое детей моей бабушки Екатерины Абрамовны Смирновой-Жеребцовой родили ей девять внуков, те, в свою очередь, 11 правнуков. В пятом поколении бабушкиных кровных родственников - восемь детей, а её трижды правнуку Артёму сейчас три года. Мальчишка читает, считает, знает все марки автомобилей.

На памятнике моей дорогой бабушки высечено «Помним всегда».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.