«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 октября 2017 года

Воспоминания, дневники

Край родной Богородский

Эльвира Кронидовна Архиереева

Концерт в полевых условиях. Село Ново-Сергиево, 18 июля 2017 года

Концерт в полевых условиях. Слева направо: Быкова Валентина, Воронина Ангелина, Борисова Галина, Голубева Наталия, Архиереева Эльвира, Семкина Любовь, Маврина Татьяна, Архиереев Михаил, Шалаева Татьяна Германовна

Наш ансамбль православной песни «Благовест» Троицкого храма г. Электроугли 18 июля этого года побывал в Сергиевском храме села Ново-Сергиево с маленьким концертом. В нашем репертуаре более сорока песен, в одной из них есть такие строки: «Это инок Сергий на заре Троице молитву воздает». На одной из репетиций в июле появилось единодушное желание спеть на празднике в Сергиевском храме в селе Ново-Сергиево. По телефону через прихожан согласовали наш приезд с настоятелем Сергиевского храма, отцом Павлом (Цоголовым). Наш настоятель, отец Александр (Лыков) благословил нас, и рано утром мы отправились в путь. До деревни Боровково добирались на автобусе, затем пешком до Ново-Сергиево. По дороге от Боровково до Ново-Сергиево я рассказывала своим подругам по ансамблю, что эта земля, эти дорожки исхожены стопами преподобного Сергия Радонежского.

Мы успели на службу в Сергиевский храм, нас причастил отец Павел. На лужайке перед храмом были установлены столы и скамейки. Всем нашлось место. На столах были пироги, плюшки, ватрушки, но мы все до сих пор вспоминаем вкуснейшую уху, которая, говорят, уже получила название «ново-сергиевская», и необыкновенно вкусный хлеб, испеченный умельцами.

На той же лужайке перед храмом установили и подключили синтезатор, мы пели, зрители нам подпевали и аплодировали. Получился замечательный праздник. Присутствовала Нина Николаевна Павлова (Волкова), автор книги «Из вечно живой глубины», моя землячка, как и моя бабушка, Архиереева Зоя Сергеевна, из села Заречье.

Крестный ход. Сергиевский Храм, село Ново-Сергиево. 18 июля 2017 года

Крестный ход. Сергиевский Храм, село Ново-Сергиево. 18 июля 2017 года

Я родилась на другом берегу реки Шерны –в деревне Зубцово, где после замужества жила бабушка с семьей. Из всего послевоенного времени самыми яркими были воспоминания о престольных праздниках: в деревне Зубцово –Петров день – 12 июля, в селе Ново-Сергиево –Сергиев день –18 июля, в деревне Заречье –Казанской иконы Божией Матери – 21 июля, в деревнях Ново и Мамонтово –Ильин день –2 августа. В деревне Зубцово прошло мое очень тяжелое военное и послевоенное детство. В то время храмы были закрыты, а престольные праздники отменить никто не мог. Никакого транспорта не было, земляки ходили пешком, босиком по лесным дорогам, через реки вброд. В Петров день бабушка каким-то чудом устраивала праздник –в русской печи у нее томились щи с мясом в огромном чугунке, картошка тушеная, большой чугун с компотом, а кухонный стол был уложен стопками пирогов, ватрушек, плюшек, укрытых чистыми полотенцами. И я помню, как бабушка говорила: «Каждого входящего в дом в этот день обязательно нужно угостить в честь престольного праздника». А вечером деревенские красавицы певуньи под гармонь вели своеобразные разговоры с частушками, отбивали дроби каблуками, устраивали своего рода соревнования. Мне очень нравится лермонтовское: «И в праздник, вечером росистым, смотреть до полночи готов на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков».

Еще в 14 веке Преподобный Сергий Радонежский своими стопами исходил этот чудесный край в поисках красивых мест. Выбранные им места и определили возведение храмов на Богородской красивейшей земле. Он обошел много пустынных дебрей, выбирая места красивые, на высоком сухом берегу реки со строевым лесом (бором), более низкий берег за рекой, где глаза видят движущуюся воду, необозримые дали, волнующиеся под ветром, и много живого неба. В таких местах дух ощутимо возвышается действием присущей месту благодати. Такое место, красивое весьма, было поблизости реки Киржач, где теперь стоит монастырь Честнаго Благовещения Пречистой Владычицы нашей Богородицы.

В 1365 году основан Чудов монастырь в Москве (в Кремле). Деревни Зубцово, Погостище (Ново-Сергиево), Боровково, Осочниково (Заречье) входили в Филипповскую волость Чудова монастыря.

1380 год –Преподобный Сергий, по преданию, дал икону Кипрской Божьей Матери своему духовному ученику, будущему Преподобному Леонтию, в благословение стать игуменом основанного Стромынского мужского монастыря (по желанию Великого князя Димитрия Донского).

В 1444 году еще живая память о прохождении указанных деревень стопами Преподобного Сергия дала возможность принять решение о передаче этой части земли Стромынскому Успенскому монастырю (документ №174 в АСЭПСВР т.1).

Конец 18 века – начало 19 века – основан Ильинский Погост на Муравьищах (рядом деревня Мамонтово).

В 1818 году построен и освящен Филипповский Храм Святителя Николая Чудотворца с тремя престолами, один из которых – Преподобного Сергия Радонежского. В приходе были деревни: Оленино, Ратьково, Боровково, Погостище (Ново-Сергиево), Ново, Зубцово, Чёрново, Мелёжа и другие.

В 1839 году построена Ново-Сергиевская церковь, приходов – три, в том числе Преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. В приход нового храма вошли деревни: Зубцово, Ново, Заречье, Ратьково, Боровково.

Сергиевский храм, село Ново-Сергиево. 18 июля 2017 года

Сергиевский храм, село Ново-Сергиево. 18 июля 2017 года

В 1887 году в Храме Казанской иконы Божьей Матери в селе Заречье был освящен придел в честь Преподобного Сергия.

О пути Преподобного Сергия сохранилось много преданий, они подкрепляются сохранившимися актами Успенского Стромынского на реке Дубенке мужского монастыря, молитвой «Премудрости Наставниче, смысла Подателю», молитвой, которой молился Преподобный Сергий.

О Преподобном Сергии известно, что по его молитве на поверхность земли вышло много источников, вода которых, как свидетельствуют верующие, и сейчас исцеляемые ею, чудотворна.

 

Выражаю огромную благодарность Нине Павловой (Волковой), автору книги «Из вечно живой глубины», материалы которой были использованы в данной статье.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.