Памятный знак от благодарных потомков Москвы на Куликовом поле
Селезнева Ирина
«Вечная ваша память,
достоблаженнии отцы и братья наша,
приснопоминаемии».
Имена Ваши ведает только Создатель.
Этот знак – знак благодарности и признательности
Сегодняшних граждан России за свершенный Вами ратный подвиг.
Низкий Вам поклон.
Торжественное открытие Памятного знака от благодарных потомков Москвы состоялось 11 июня 2007 года на Аллее славы и единства у храма Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина Тульской области.
Мероприятие началось с Божественной Литургии, затем состоялся крестный ход от храма Рождества Богородицы , возведенного в память 500-летия Куликовской битвы до Аллеи Славы. С приветственной речью к собравшимся обратились заместитель председателя Тульской областной Думы В.В. Тимаков и директор музея «Куликова поле» Владимир Гриценко. Священник Валерий Мешков зачитал Патриаршее приветствие участникам и гостям церемонии открытия памятного знака от города Москвы в селе Монастырщина, что на Куликовом поле и отслужил заупокойную литию русским витязям, павшим на Куликовом поле. Когда с Памятного знака было снято покрывало, рота почетного караула Тульской десантной дивизии произвела торжественный залп, а к его подножию легли алые розы. После открытия Памятного знака состоялся концерт, в котором выступил народный гуслист Г.И. Лавров.
Памятный знак, установленный на Куликовом поле, выполнен по проекту скульпторов Юрия Кондрашова и Сергея Медведева.
Он выполнен в виде зубца стены Кремля, сердца Москвы, откуда после молебна русское войско тремя колоннами направилось в многодневный путь, и изображает литеру «М», начальную букву дорогого имени нашего града-столицы Москвы.
Знак изготовлен из белого архитектурного бетона, что сделано неслучайно: при великом князе Дмитрии (впоследствии названным Донским) деревянный Кремль перед БИТВОЙ облекся в белокаменные «ризы». Витиеватая вязь национального узора по периметру памятника ретроспективно направляет наш мысленный взор в глубину веков и высвечивает дух того стародавнего времени.
Памятный знак от Москвы немного возвышается над другими знаками, показывая, что именно столица собрала общерусскую рать в единый ударный кулак и стала первой среди русских городов духовно-государственным центром Руси. Знак, хотя и отдаленно, но напоминает и белокаменный неувядающий цветок, расцветший на Русской Святой Земле, невольно «засеянный» телами русичей.
На лицевой стороне «памятника» изображены:
- Великомученик и Победоносец Георгий, воин Христовъ, покровитель Москвы, в гербе которой есть его святое изображение.
- Архистратиг Божий Михаил, небесный воевода и покровитель православного воинства. По преданию, он, как и вмч. Георгий, являлся людям во время боя. Сей архангел здесь изображен не только как немолчный беcстрастный свидетель Битвы, но и как скорый помощник(соучастник Мамаева побоища). Мощно опершись на щит, архистратиг как бы показывает всем своим видом, что он с нами, и никто же на ны, ибо дело наше правое.
- Преподобный и богоносный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, благословивший русское воинство на ратный подвиг, и его же молитвами одолели татей. Пальцы у старца на деснице изображены сложенными в благословляющем жесте. Другая же рука лишь смиренно касается щита, ибо в пустынной тиши радонежских лесов преподобный защищал (корень этого слова – щит) наши боевые ряды молитвенным дерзновением ко Всемогущему Богу – Господу воинств. Аскетический лик равноангельского жившего святого сосредоточен. Сергий пророчески предрек и исход сражения: «Победишь, Господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш» (обращаясь к великому князю Димитрию).
Поделитесь с друзьями