Письмо Ровенского Василия Григорьевича СТАЛИНУ от 20.07.1942
Г.В. Ровенский
Отправлено Председателю государственного комитета обороны 20 июля 1942 г. из станицы Шумилинской Верхне-Донского района Ростовской области, где отец работал нач политотдела мясомолочного совхоза. Зарегистрировано в Москве 6 августа и направлено канд. в члены Политбюро Щербакову А.С. - в июле 1942 года он стал начальником Главного политуправления Красной Армии. Приказ 227 «Назад ни шагу» подписан 28 июля.
Письмо отца описывает катастрофу под Харьковом, прорыв немцев в направлении на Воронеж и Сталинград и массовое и хаотическое отступление наших войск, сопровождающееся мародерством населения и предприятий.
Харьковская операция 1942 г. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (см. Операция «Блау»).
Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось: Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.
В левом верхнем углу - Шумилинская, к 17.07 немцы были в 120 км от Сталинграда
Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить. Оказалось все наоборот
Там в конце мая были окружены наши войска, и немецкие армии ускоренно рванули к Сталинграду, расширяя клинья наступления до Верхнего Дона с переправами в Казанской и Вёшенской. От Казанской до Шумилинской было30 кмк северо-востоку. К 17 июля, когда отец написал письмо, немцы заняли на севере весь правый берег Дона.
Р Г А С П И ф.17 оп. 121 д. 141 лл. 139-145об рукописный текст. Печатный текст выполнен в Москве, все отчеркивания и подчеркивания сделаны карандашом в Москве |
Технический секретариат Оргбюро ЦК КПСС 19820 д. 29 (зачеркн.) 64 8 августа 1942 г. ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ в секретный архив |
Москва
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ.
П Р И Е М Н А Я 6 VIII 1942 №2052c Н.К.О. СССР. |
От Начальника политотдела Шумилинского Молочно-маслосовхоза Верхне-Донского района Ростовской области Р0ВЕНСК0Г0 В. Г. |
Тов. СТАЛИН, я не военный человек, в армии почти не служил,. Но хотел бы Вам сообщить несколько характерных фактов, о которых Вам возможно не сообщают;
1. Как была организована охрана переправ на Дону.
2. В каком порядке отходят наши войска.
3. Как охранять частную, кооперативную и государственную собственность.
4. Что я прошу сделать для того, чтобы предупредить повторение указанных случаев
1) По Вашему указанию были приняты меры к тому, чтобы немедленно развернуть строительство переправ на Дону. Эта работа, начатая в 1941 году, закончилась в 1942 году в июне месяце. Однако не было организовано своевременной охраны этих переправ зенитками и самолетами. Проходящий транспорт переправлялся днем и ночью, тогда как надо было организовать только ночную переправу. Около каждого пункта переправ был большой беспорядок, допускали скопления, а в результате очень много потеряно материальной части. Регулировщиками переправы ставили не особо авторитетных людей.
2) После того, как в районах Россоши и других местах этого направления врагу удалось прорвать линию обороны, среди некоторых полков, особенно 28 Армии, получилась полная паника командования этой Армии, вместо того, чтобы сдерживать оборону, все хозяйственные и административные учреждения в панике бежали, оставляя без снабжения свои армии. Во многих подразделениях старший и средний комсостав и политические работники, бросив своих бойцов, на машинах выехали, в течение 7-8-9-10 июля сотни машин, особенно штабных, хозяйственных, ехали через Казанскую и Вёшенскую переправу.
Интересно то, что все эти организации и командиры всегда глаголили, что все парализовано, проиграно, тогда как линяя фронта была в 100-120 клм от нас.
Командование отходящих армий должно было предвидеть, что такой произвол в отходе может привести к неразберихе. Отходящие части были оторваны от своих интендантств, в особенности горючим и продовольствием. На переправах и в ближайших пунктах от переправ не было установлено регулирующей организации по передвижению и направлению. Бойцы и командиры брели группами, одиночками и неделями разыскивали свои части. Следующие машины и когда пустые не подбирали бойцов и средних командиров, санитарные машины следующие без груза не подбирали в пути раненых. Все это показывает, что некоторая часть командиров не проявляла никакой заботы о своих бойцах и бросала их на произвол судьбы.
В результате такого беспорядочного отхода некоторые командиры и бойцы допустили полный произвол и мародерство, брали у колхозников курей, овец. Без всяких оснований врывались на фермы совхоза, брали без документов свиней, курей, под угрозой оружия отбирали лошадей, хода, линейки, бедарки, зерно и т.д. У проходящих обозов с эвакуированными материалами и тракторами отбирали горючее трактора, автомашины, лошадей, брички,, не давая никаких документов. Причем такой произвол командования 28-33-63 армий допустили в то время, когда фронт находился за 50-60 клм.
Никто не проявляет инициативу, чтобы установить хотя небольшие отряды для установления порядка и дисциплины.
Причем культивируются такие факты, когда руководящий состав предупреждает, чтобы не творить подобных фактов, от всех получишь один ответ: "а что, Гитлеру оставляете?"
Кроме этого, в линии прифронтовой полосы от фронта в 50 клм. расположено много частей, однако, несмотря на то, что здесь строятся укрепления, но много бродит публики, которая никем не проверяется.
Я прощу Вас выслать партийную комиссию, желательно, Андрей Андреича (Жданова – его имя-отчество убрано) или Лазаря Моисеевича (Кагановича), и проверить все указанные факты, их могут подтвердить бойцы и средние командиры 28-33-63 армий, руководители партийных и советских организаций сельской (нрбч), да и по пути отхода можно побеседовать с директорами совхозов, МТС и председателями колхозов, которые эвакуировали скот и другое имущество (при перепечатке неразобран почерк и эти слова пропущены).
Иосиф Виссарионович, я прошу учесть, что мародеры озлобляют население против Красной Армии. Это только на руку врагу. Поэтому за потерю материальной части этих армий за Доном, за произвол среди рабочих и колхозников необходимо расстрелять несколько сволочей, а часть послать на передовую линию, и штабы всех хозяйственных отделов армий оставить меньше (замов? – неразборчиво) и полков.
Вы меня извините, что я Вас отвлек этим письмом, но я считаю, что, как член партии, которой Вы руководите, которая ведет и приведет к победе над этой прогнившей империалистической группой мародеров фашистов, решил Вам сообщить. Я помню передовую "Правды", где говорилось, что Дон не должен быть в руках фашизма и фашистов на Дону. А в нашей армии иногда еще имеются трусы и мародеры, которые портят все дело.
Жду Вашего совета.
Еще раз извините за беспокойство в эти трудные дни, переживаемые нашей Родиной.
Нач. Политотдела (подпись) 20.УП.42 г. |
![]() |
Отпечатано в 3-х экз.
Экз. № 1 - Адресату
Экз. № 2 - Военному комиссару Генерального штаба Красной армии дивиз. комиссару т. Бокову
Экз. № З - в дело.
исп.Пашенцев.
мт. 5.УШ - 42 г. №43
В е р н о:
Начальник Приемной НКО
ПОЛКОВОЙ КОМИССАР
(БОНДАРЕВ)
Обнаружено краеведом Федоровым М.М. (Фрязино) в фондах РГАСПИ (Москва – Российский государственный архив социально политической информации – фонды ЦК КПСС)
Оцифровано Ровенским Г.В.
Поделитесь с друзьями