«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

29 октября 2014 года

Великая Отечественная

Электроугли. День за днем. № 23 18 июня 2011 года

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Эльвира Кронидовна Архиереева

Трое детей учительской семьи Смирновых в годы Великой Отечественной войны получили государственные награды. Сын Николай – как участник боевых действий, его сестры Нина и Вера – за доблестный труд. Один на фронте, двое в тылу внесли свой вклад в Великую Победу.

Мой дядя, Николай Петрович Смирнов, обладал недюжинными математическими способностями и после окончания Ногинского педагогического техникума был направлен главным бухгалтером на шерстопрядильный комбинат. Начавшаяся война переменила жизненные планы и сделала Николая связистом-радистом в группе артразведки. Задача таких групп, выдвигающихся как можно ближе к противнику, корректировать «на глаз» огонь своих батарей. Талант математика и храбрость позволяли Николаю отлично справляться с заданием.

При выполнении одного спецпоручения Николай был ранен. Осколок немецкого снаряда попал в левый карман гимнастерки. Сердце воина защитила ложка, которую дала сестра Вера, провожая любимого брата на фронт. Приняв на себя удар и выгнувшись в обратную сторону, ложка спасла Николаю жизнь.

Дядя Коля дошел с боями до Берлина, за выполнение заданий получил 12 благодарностей за подписью Сталина, награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись домой, Николай спасительницу-ложку вернул сестре. В нашей семье она хранится как реликвия.

Публикуемая фотография, присланная из Берлина, подписана следующими словами: «Не забывайте этот образ – образ русского солдата, защищающего свободу и независимость нашей любимой Родины. Коля. Германия. 5 марта 1945 г.».

Учительница Нина Петровна Смирнова, моя мама, в 1941 году получила похоронку на нашего отца. У 25-летней вдовы остались на руках двухлетний сын Валерий, и шестимесячная дочка – я. На мамину и нашу долю выпали война, холод и голод. Летом всей деревней заготавливали в лесу дрова для школы, зимой на санях их вывозили. Учеба в деревенской школе продолжалась несмотря ни на что. Маму наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Но никто никогда не видел ее с медалью, так как были утеряны документы. Только в 1985 году через Московский городской архив я восстановила удостоверение к медали «За доблестный труд…».

В голодном 1947 году мама заболела, но продолжала работать в школе завхозом, лаборантом, библиотекарем, гардеробщицей. И успела при жизни получить медаль «К 40-летию Победы».

Вера Петровна Смирнова

Самая младшая в семье Вера Петровна Смирнова всю жизнь проработала в школе села Казанское Богородского уезда. Школу в свое время построила Юлия Михайловна Савельева, дворянка, генеральская дочь, оставившая родных и ушедшая «в народ». Юлия стала наставницей молодой учительницы.

Во время войны школа работала в две смены. Утром занимались дети, вечером собиралась молодежь, репетировала, давала концерты в соседних деревнях. В селе был создан детский дом, сироты учились у Веры Петровны. За 40 лет трудов на ниве просвещения Вера Петровна дала путевку в жизнь десяти выпускам учеников. Отличник народного просвещения В. П. Смирнова удостоена медалей «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «К 800-летию Москвы», а в 2007 году Национальный комитет общественных наград вручил моей тете орден Ломоносова и грамоту «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России».

Перелистывая семейную хронику, любуюсь прекрасными лицами моих родных людей, горжусь их славными делами, склоняю голову перед их светлой памятью.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.