«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

26 апреля 2015 года

Война и армия Каменка-Электроугли


Электроугли. День за днем. № 42 (236) 1 ноября 2014 года

Дед мой выжил!

Вера Чупырова


Окончив в нынешнем году нашу тридцатую школу, задумалась, как сложится моя взрослая жизнь? Накануне выпускных экзаменов разговорилась с дедушкой, Алексеем Сергеевичем Чупыровым, о его детстве и молодости, выпавших на военное и послевоенное лихолетье. Деду (ему 77 лет) не хотелось бередить память. Но он нашел в себе силы для этого. И написал.

Детство, опаленное войной

Накануне войны был у нас красивый деревянный дом в деревне Усадьба Думиничского района Калужской области. Стоял он на берегу речки между тремя большими липами. Вокруг был разбит фруктовый сад были ульи и всякая живность. Молодежи в деревне было много, все учились в школе-десятилетке. Семья была большая: мама Прасковья Андреевна, отец Сергей Петрович, два брата, я и еще грудная сестричка Катенька. Старший брат Федор погиб в Бресте в 1941 году.

Ребенком я плохо понимал, что значит слово «война». Но когда по нашей деревне прошли немецкие танки, с грохотом проехали мотоциклисты, когда увидел разорение деревни и слезы на лицах родных, начал что-то понимать. Детство мое кончилось, когда началась война. Было мне пять лет.

Дед окончил десятилетку, служил в армии. В 1966 году получил диплом Кудиновского машиностроительного техникума, затем окончил институт. Работал главным инженером в НПО «Машиностроение» в городе Реутов. Сейчас на пенсии. Воспитал двоих сыновей, помогает внукам.

Я горжусь своим дедом, беру с него пример. Ведь самое главное - остаться человеком, любить жизнь и людей, приносить пользу обществу, стране и чтобы не было войны.

Мы остались живы

В мае 1942 года в центре села собралось много людей. Шум и крики пугали, и я заплакал. Мама с Катенькой на руках, гладила меня по голове и пыталась успокоить. Помню товарный вагон, полный людей. Ехали стоя, опираясь на соседей. Путь казался нескончаемым, но наконец-то приехали. Нас повели в какое-то помещение, входили не все сразу, а только по одной семье. Не знаю, что это было, но мама сказала, что мы прошли через газовую камеру. Судьба нас миловала - мы остались живы...

Затем на сборный пункт приехали гражданские люди - немецкие землевладельцы (бюргеры, фермеры) - за рабочей силой. Один нашу семью повез в свое имение. В памяти остались сарай, солома, суп, в котором плавал куриный помет, и смертельно уставшие родители.

В концлагере

Когда в 1944 году немцы стали отступать, нашу семью отправили в концлагерь. Здесь я увидел настоящий ад. Родителей угоняли на работу, дети оставались одни, кругом лежали трупы (их уже не убирали). Видел я плачущую девочку - ее волосы шевелились, ребенка заедали вши. Это было очень страшно.

И вот в один прекрасный день, в апреле 1944 года, открылись ворота - появились советские танкисты. Они нас обнимали, целовали, давали хлеб, плакали.

 

 

После войны

Продолжаю перечитывать дедушкину тетрадь. «Мы вернулись домой, на родину. Деревня сожжена, и наш дом в том числе. Жили трудно: ели картофельные очистки, лебеду, крапиву, листья свеклы. Родители очень старались, чтобы дети выжили, отрывали от себя последнее, голод был страшный».

Надо было учиться и работать. В эти годы подростки рано взрослели, становились самостоятельными и ответственными.

Знаю, в годы войны в фашистский плен попали более 4,5 млн. советских людей. Мой дедушка уверен: «Вам, молодым, не стоит забывать о том, что есть силы, которые хотели покорить нашу страну. Берегите Родину, наше российское государство - это ваше будущее и ваша жизнь. Будьте бдительны!»

 

На фото: Алексей Сергеевич Чупыров в разные годы.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.