Налогообложение промышленных предприятий в царской России (начало XX века)
С.В.Ильин, к.и.н., г. Москва
Публикуя исследование историка о налогообложении предприятий в царское время, мы далеки от мысли представить фискальную систему того времени как идеальную. В дальнейших публикациях, касающихся уровня жизни населения, экономического положения в промышленности и сельском хозяйстве, получит развитие тема государственного, земского, городского налогообложения, размеров и соотношения косвенных и прямых налогов.
Налогообложение акционерных предприятий регулировалось Положением о промысловом налоге от 8 июня 1898 года.
Промысловый налог уплачивался посредством выборки промысловых свидетельств. Дополнительно к промысловому налогу взимался налог с акционерного капитала и процентный сбор с прибыли. Эти дополнительные сборы распространялись лишь на акционерные компании и другие предприятия, которые были обязаны публично отчитываться за финансовые результаты своей деятельности.
Согласно статье 41 Положения, промысловые свидетельства должны были выбираться на каждое отдельное торговое или промышленное заведение, на каждое отдельное паровое судно, а также на каждый отдельный промысел или отдельное личное промысловое занятие.
Лица, входящие в состав правлений, советов, учетных и наблюдательных комитетов в предприятиях, обязанных публичной отчетностью, а равно управляющие этими предприятиями, их заместители («товарищи») и уполномоченные, уплачивали основной промысловый налог исходя из совокупности получаемого ими в течение года жалованья и всякого рода вознаграждений во всех предприятиях, где они занимали соответствующие должности, в размере 2 рублей со 100 рублей вознаграждения — 2% (напомним, что более известный нам подоходный налог был введен в годы первой мировой войны — С. И.).
Налог с акционерного (основного, складочного) капитала уплачивался предприятием в размере 15 копеек со 100 рублей капитала — 0,15%. Следует подчеркнуть, что в уплату этого налога засчитывалась сумма основного промыслового налога, уплачиваемого по всем принадлежавшим предприятию заведениям и складским помещениям, часто разбросанным по всей России.
Расчет налога на прибыль осуществлялся следующим образом. Подотчетные предприятия, чистая (т.е. очищенная от убытков) прибыль которых не превышала 3% на их акционерный капитал (заметим, что размер прибыли сравнивался не с объемом реализованной продукции в стоимостном выражении, а именно с акционерным капиталом - ред.), не подлежали платежу процентного сбора с прибыли. Все остальные платили по следующей сетке:
Расчет процентного сбора прибыли
Размер прибыли в процентах к акционерному капиталу |
Размер налогообложения в процентах к сумме чистой прибыли |
3-4 4,5 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 |
3 4 4,5 5 5.5 5 3/4 6 |
Получившие чистую прибыль свыше 10% от основного капитала платили 6% со всей суммы полученной чистой прибыли и, сверх того, еще 5% с той суммы, которая превышала 10% на капитал (статья 98 Положения).
Поделитесь с друзьями