«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

11 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 2 (1996). Часть 10

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 2 (96)

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

К 100-летию со дня рождения

7 мая 1996 г. (25 апреля по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося математика П. С. Александрова (1896— 1982 гг.). Мы публикуем некоторые архивные материалы, рассказывающие о его отце — богородском земском враче Сергее Александровиче, и самом Павле Сергеевиче. В дальнейшем думаем опубликовать интересные публицистические выступления нашего земляка.

Наверное, не лишним будет дать здесь краткую «биографо-математическую» справку о П. С. Александрове, которого называют создателем советской топологической школы. Топология — наука о весьма общих свойствах геометрических фигур и их преобразований (супервысшая геометрия, можно сказать). В этой науке академик Александров доказал ряд важнейших теорем и ввел фундаментальные понятия, на которых теперь топология базируется. Много занимался Павел Сергеевич и теорией множеств (в ней еще в 1916 г. им доказана важная теорема) и теорией функций действительного переменного.

В 1913 году Павел Сергеевич закончил полный восьмилетний курс Смоленской частной гимназии Н. Евневич, при этом «Во внимание к постоянно отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математике, Педагогический совет постановил наградить его золотой медалью... 1

Московский университет Павел Сергеевич окончил в 1917 году. Испытав разочарование в науке, он занялся литературным и театральным делом, но через 12 лет он уже профессор в «альма-матер» и член-корреспондент Академии наук (с 1953 г. — академик). 32 года П. С. Александров возглавлял одно из старейших русских научных сообществ — Московское математическое общество (с 1964 года — его почетный президент), был лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда, членом многих иностранных академий и научных обществ. Среди множества его учеников достаточно назвать академиков Л.С. Понтрягина и А.Н. Тихонова, чтобы понять вклад нашего земляка в дело математического образования.

Он очень любил и хорошо знал музыку. Много лет устраивал в университете прослушивания грамзаписей классической музыки, относился к этому так же серьезно и ответственно, как и к основному делу своей жизни — математике. Александровские вторники» в зоне «Б» главного здания МГУ помнят, наверное, многие. Павел Сергеевич приносил редчайшие пластинки. Больше всего любил Шуберта, Гайдна, Баха. Очень увлеченно говорил, комментировал, увлекшись, переходил на иностранные языки (немецкий знал особенно хорошо). Невысокий, с совершенно лысой головой, передвигающийся уже с трудом, он необыкновенно оживлялся, видя молодежь, пришедшую слушать музыку...

«Свидетельство

...выдано сие в том,что в метрической книге Богородского Богоявленского собора тысяча восемьсот девяносто шестого года 102 писано: Апреля (25) двадцать пятого числа родился Павел, крещен июня 7 числа, родители его: врач Сергей Александров Александров православного вероисповедания и законная жена его Цезария Акимова католического вероисповедания, воспримениками его были: кандидат прав Димитрий Иванов Четвериков 2 и жена Потомственного дворянина Мария Александровна Четверикова 3 , крестил священник Константин Голубев 4 с псаломщиком Семеном Смирновым» 5 .

«Формулярный список о службе старшего врача Смоленской губернской земской больницы статского советника Сергея Александровича Александрова.

I. Чин, имя, отчество, фамилия. . .

Статский советник, доктор медицины Сергей Александрович Александров, старший врач Смоленской губернской земской больницы, родился 22 июня 1858 года, православного вероисповедания; знаков отличия не имеет, содержание получает от земства 2000 рублей в год.

II. Из какого звания происходит из мещан

III. Есть ли имение нет

VII. Где получил воспитание и окончил курс наук

По окончании курса наук в Императорском Московском университете в степени лекаря и в звании уездного врача, в удостоверение чего выданы ему аттестат и свидетельство от 19 октября 1882г. за 3477 и 3478.

Богородской земскою управою Московской губернии определен врачом Петровско-Лосинского пункта (1890 г.)

Перемещен на таковую же должность в Богородскую больницу (1891 г.)

Приказом по Министерству внутренних дел от 13 марта 1893 г. за 6 определен на основании 92 ст.ХШ т. св. законов ...земским врачом Богородского уезда с правами государственной службы по чинопроизводству.

В Медицинском факультете Императорского Московского университета сдал испытание на степень доктора медицины, в чем и имеет свидетельство за 256 (1897 г.).

За министра внутренних дел Товарищем министра назначен старшим врачом Смоленской губернской земской больницы (1897 г.).

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 29 сентября 1897 г. за 71 утвержден по выслуге лет в чин Титулярного Советника со старшинством.

Высочайшим указом по гражданскому ведомству от 15 мая 1898 г. за 42 произведен в чин коллежского асессора со старшинством.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 21 декабря 1899 г. за 88 произведен в чин надворного советника со старшинством с 1899 г.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 3 декабря 1904 г. за 91 произведен за выслугу лет в коллежские советники со старшинством с 1903 г.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 26 сентября 1909 года за 69 за выслугу лет произведен в статские советники со старшинством с 1907 года.

XIV. Холост или женат

Женат первым браком на дочери коллежского асессора Цезарии Акимовне Здановской, имеет детей: сыновей Михаила, род. 7 ноября 1885 г.? Сергея, род. 13 февраля 1889 г., Ивана, род. 24 ноября 1891 г. и Павла род. в 1896 г. и дочерей Татьяну, род. 3 февраля 1887 г. и Варвару, род. 19 июня 1890 г.; жена вероисповедания — католического, а дети православного вероисповедания и находятся при нем» 6 .

Публикация Л. А. Рыбиной и М. С. Дроздова

1 ЦИА г. Москвы, ф. 418, оп. 327, д. 43, л. 7.

2 Четвериков Дмитрий Иванович, совладелец Городищенской суконной фабрики на Клязьме (ныне в п. Свердловка Щелковского района).

3 Четверикова Мария Александровна - жена Сергея Ивановича Четверикова, владельца Городищенской фабрики, двоюродная сестра К.С. Станиславского (Алексеева).

4 Священник Константин Голубев - в то время градский благочинный г. Павлово-Посада и г. Богородска.

5 ЦИА г. Москвы, ф. 418, оп. 327, д. 43, л. 4.

6 То же, л. 8-10.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.