«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

23 июля 2005 года

Первая мировая

Альманах «Богородский край» № 3 (1996). Часть 14

« предыдущая

209-й Богородский...

Андрей Царев, руководитель военно-исторического клуба

19 июля 1914 года (по ст.ст.) Германия объявила России войну, впоследствии получившую название Первой мировой. Современники называли ее великой. Именно с этой даты началась новая эпоха в истории человечества, одна из самых трагических и кровавых и для России, и для всего мира.

Согласно мобилизационному расписанию за № 20 от июля месяца 1914 г. по Московской губернии из Богородского уезда в действующую армию, для пополнения и перекомплектования оной, был призван 7451 человек. Из общего числа новобранцев и запасных 2803 человека было отдано на формирование второочередного пехотного полка, который был назван в честь нашего города Богородским и получил номерной знак 209.

Полк вошел в состав первой бригады 53-й пехотной дивизии 27 армейского корпуса 5 армии Северного фронта.

Сложна и во многом трагична судьба этого полка. Находясь в разряде второочередных, то есть ополченских полков Русской армии, наскоро сформированных и обученных, он уже в начале августа был отправлен на фронт, в действующую армию. Перед ним, прибывшим 9-го числа (старого стиля) в местечко Родзивилишки (территория нынешней Литвы), тут же была поставлена боевая задача: обеспечить границу между городами Паланген и Юрбург, ведя разведку до реки Неман.

Но свое боевое крещение 209-й пехотный Богородский полк получил под местечком Фридрихграбен-1 24 августа 1914 года, где, в результате блестяще проведенного маневра, неприятель был выбит с занимаемых позиций и отброшен далеко за Фридрихграбен-1. В этом бою было убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Удалось установить лишь некоторых из них, проживавших в Богородском уезде: убит рядовой Василий Капненков, ранены ст. унтер-офицер Сергей Нестеров, рядовой Шмелев Петр.

3 августа полк назначен в прикрытие г. Владиславова, а 1 и 2 сентября охранял и обеспечивал переправу наших войск через Неман у м. Средники. Там же 2 сентября участвовал в боях с германцами.

Но более серьезное испытание Богородскому полку предстояло пройти в бою за усадьбу Р. Урбантишитен, где, в результате тактической ошибки, полк оказался в тылу немецких позиций, без связи с другими частями, без пулеметов и фактически без артиллерийского прикрытия. Он был вынужден отражать натиск превосходящих сил противника под губительным шрапнельным и гранатным огнем немецких батарей. Три раза неприятель переходил в атаку, прорываясь сквозь редкие цепи пехоты, и каждый раз офицеры, собрав солдат, мужественно бросались в штыки, очищая позиции от неприятеля.

Но, несмотря на все мужество и героизм Богородского полка, усадьбу все же пришлось сдать: слишком не равны были силы. Бой продолжался до одиннадцати вечера. По отступавшим была открыта пулеметная и оружейная пальба, но богородцы отходили в полном порядке, часто останавливаясь, поджидая отставших. В этом бою полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более тысячи человек. На поле сражения остался и командир полка князь Масальский. Это произошло 28 сентября.

Одному Богу известно, сколько наших богородцев отдало свои жизни, защищая Отечество в той великой войне. Судьба и имена героев еще подлежат восстановлению и изучению.

« предыдущая

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.