«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

23 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 3 (2001). Часть 1

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 3 (2001)

 

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ

БОГОРОДСКИЙ УЕЗД В 1787 ГОДУ1

 

Город Богородск. Лежит под 55 градусами, 45 минутой северной широты и 56 градусами долготы; расстоянием от столичного и губернского города Москвы 48, от уездных сей Губернии городов: Воскресенска 99, Дмитрова 75, Бронниц 45, Володимерского наместничества от города Покрова 48 верст. Положение имеет на реке Клязьме, по течению ее на правой стороне, которая есть нагорная и через оную реку на дороге к Сергиевскому Посаду находится плотовый перевоз; окружается же с северной стороны рекою Клязьмою, а с прочих сторон полями и за оными лесами.

Расположен по всевысочайше конформированному плану на берегу реки Клязьмы продолговатою четвероугольною фигурою; длиною на 1 версту 125 саженей, а шириною 2 версты и 15 саженей, и, в рассуждении его малости, никакого разделения не имеет. Корпусы для присутственных мест построены деревянные.

Сие селение прежде называлось село Рогожи ведомства Ямской канцелярии, в котором жительство имели ямщики; но по Высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелению на поднесенном Московской губернии плане Октября в 5 день 1781 года к удобнейшему правлению, к доставлению жителям ближайшего суда и расправы и к споспешествованию их блага, на основании изданного об устроении вновь губерний в 7 день ноября 1775 года учреждения, удостоен имени и преимуществ города, наименованного Богородск.

Герб города Богородска представляет в верхней половине щита герб Московской, а в нижней инструмент, которым навивается шелк, в золотом поле, в знак многих шелковых фабрик, находящихся в сем уезде.

Достойных же примечания зданий в сем городе, по новости онаго, нет;

каменного строения церковь Богоявления Господня с приделом Чудотворца Николая, при коей церковнослужителей 5.

Строений казенных: городская школа под ведомством приказа общественного призрения, в коей обучают по изданному методу начаткам российского языка и катехизису.

Вновь построенный дом для присутственных мест, как-то: уездного суда, дворянской опеки, нижнего Земского суда, городнического правления, уездного казначейства, городового магистрата, сиротского и словесного судов. В оном также винный и соленой амбары.

Винный магазин 1, питейный дом 1, обывательских домов: дворянских 2, священно- и церковнослужителей 5, разночинцев 4, купеческих 28, мещанских 11, ямских 6.

Пивоварен 1, кузниц 1.

Жители города суть купцы и мещане, церковнослужители, разночинцы, из коих: купечества 1, 2 и 3 гильдий — 90, а объявленного от них капитала — 19145 рублей, мещанства - 171, ямщиков - 16, а всего вообще, как-то: дворян, находящихся при должностях, разночинцев и прочего звания людей, жителей мужского пола - 306, женского - 255 человек.

Здешнее купечество никакого почти торгу не производит, выключая, что съестными припасами.

Ярмонки же бывают мая 9 дня и декабря 8 числа, на которые приезжают того города из округа крестьянство с разными харчевыми припасами, а из Москвы привозят мелочные товары, принадлежащие до деревенских жителей.

Нужные же вещи для жизни человеческой и пропитания получают более из Москвы, а частию из близлежащих того уезда селений.

Описание уезда. Богородский уезд граничит Московской губернии с Бронницким, Московским, Воскресенским, Дмитровским и Володимерского Наместничества с Покровским и Киржачским уездами; простирается в длину от севера к югу 56, в ширину от запада к востоку на 84 версты; положением своим занимает места ровные и низменные с нечувствительными наклонами, но при реках Шерне, Клязьме и других речках с небольшими возвышениями, то от плоскости и низкости находится множество болот, кои осушивать жители не стараются.

Грунт земли во всем уезде почти песчаный не худого однакож плодородия; при хлебопашестве употребляют обыкновенные орудия, както: соху, борону и для уборки хлеба серп, грабли и косу; пашня же делится по обыкновенному и землю удобряют конским и коровьим навозом каждое поле чрез два года, который вывозят в июне месяце;

пашут и боронят под озимой хлеб два, а под яровой и три раза: для ярового в исходе апреля, который и сеют с 1 по 15 мая, для озимого ж пашут в Петровки, а сеют с 1 по 20 августа, из яровых хлебов сеют большею частию овес, ячмень, гречиху, лен, а редко пшеницу, конопли и горох и по удобрению земли, а особливо по хорошему местоположению,на низких местах урожай бывает оным хороший в 4 и 5 раз, а посредственный в 3 раза.

Сверх сего сказать должно, что крестьяне экономического ведомства, села Запонорья и вокруг онаго занимаются, за неплодородием хлеба, сожанием хмеля, коего и родится на квадратной сажени по фунту; и упражняются также в сажании для себя огородных овощей.

Уборка сена есть обыкновенная; ибо косят оное в июле и августе, а иногда за нехорошею погодою и в сентябре месяце и скашивается с десятины от 5, а по берегам рек Клязьмы, Шерны и других малых речек, которые поднимают луга водою, и до 10 возов, а по высушке кидают оные в копны и в стоги, а некоторые прямо свозят в крытые сараи.

В сем уезде озер довольное число; но, по малости их величины, не заслуживают подробного описания. Рек и речек, протекающих Богородским уездом, 66, из коих отличных 5:

1. Клязьма, втекает в сей уезд из Воскресенского, входит Володимерского наместничества в Покровский уезд, чрез оную при деревне Тарасовке в селе Хомутове и в селе Бункове казенные мосты.

2. Уча выходит из Воскресенского уезда и впала в реку Клязьму; и чрез оную в селе Пушкине мост.

3. Воря вытекает из Дмитровского уезда, чрез которую под деревнею Голыгиною и селе Музинове находятся мосты, она впала в реку Клязьму.

4. Шерна выходит Володимерского наместничества из Киржачского уезда от севера к югу и в Богородском уезде впала в реку Клязьму.

5. Дубна выходит из того ж Киржачского уезда, протекает к южно-восточной стороне по границе Богородского с Киржачским уездом, впала в реку Клязьму; на оной в селе Коровщине деревянный казенный мост.

По сим рекам судового ходу и гонки лесов не бывает, а состоят мельницы, из коих мушных 33, крупчатых 9, пильных 4, замерзают же оные реки на исходе ноября и начале декабря месяца, а открываются в исходе марта и в начале апреля; в оных водится рыба: щуки, окуни, налимы, головли, шелешперы, язи и разная мелкая.

Монастыри в сем уезде:

1. Первоклассный мужеской Свято-Троицкий Сергиев2 (оный же и Троицкая лавра) почитается по Киево-Печерской лавре знатнейшим монастырем во всей Российской империи.

2. Хотьковский девичий, положение имеющий при речке Паже, в котором две церкви и обнесен каменною оградою.

3. Берлюковская пустыня когда построена неизвестно, а состояла в опустелости до 1777 года, в котором возобновлена и учреждена; отстоит от Москвы в 40, а от Богородска в 20 верстах.

Приходов в сем округе 84, в них церквей каменных 38, деревянных 46, при коих священно- и церковнослужителей и их детей мужеска 785, женска 848 человек.

Деревянный дворец в селе Братовщина, расстоянием от Москвы в 30 верстах, который по имянному Указу отстраивается каменный.

Селений государственных: сел 29, селец 9, деревень 154.

Селений помещичьих: сел 55, селец 66, деревень 246.

Владельцев: мужеска 127, женска 7.

Домов их: каменных 12, деревянных 94.

Крестьянских дворов: 7188.

В сем уезде платящих ныне государственные подати душ:

Государственного ведомства крестьян: мужеска 11 621, женска 11 805.

Помещичьих: мужеска 15 885, женска 16 545.

Фабричных в том числе: 255, казенной лосиной фабрики 1710 человек.

Заводов: гончарных 1, кожевенных 1, стальных и чугунных 1, купоросных 1, пороховых 2.

Фабрик: бумажных 4, лосиный ведомства Главного Кригс-комиссариата 1, латунная 1;

шелковых, в коих работа производится в больших количествах 4;

шелковых, платошных, принадлежащих крестьянам 70, шелковая

чулошная 1, шелковая кружевная 1.

Питейных домов: каменных 1, деревянных 13.

Земли по межеванию в Богородском уезде значится:

под селениями 3 471 десятины, 2156 квадратных сажени. Пашенной 67186 десятин, 29 саженей. Сенных покосов 19978 десятин, 2053 саженей. Лесу 197800 десятин, 1618 саженей. Неудобности 22595 десятин, 572 саженей. Итого 311032 десятин, 1628 саженей, а вся площадь уезда и с градскими дачами 315 десятин, 2348 квадратных саженей.

Лесу в сем уезде, как строевого, так и дровяного находится очень много и по песчаному свойству земли почти весь сосняк и ельник, а между ими немного березняку, осиннику, ольхи, дубу, липы, ивняку и вербы; также довольно и березовых рощей, которые и равно и другой лес вырубая, привозят в довольном количестве на продажу в Москву на подводах.

В оных лесах водятся медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и ежи; из птиц: малые и большие ястребы, тетеревы, рябчики, совы и прочие мелкие птицы, а в болотах и при реках: утки, журавли, дикие гуси и разного рода кулики; из ягод растет малина, земляника, клюква, брусника, рябина, калина, морошка и ежевика; из грибов: белые, березовые, осиновые, синие, красные грузди, подгрузди и рыжики.

В Богородском уезде бывают ярмонки:

1) в Сергиевском Посаде еженедельно торги бывают по понедельникам, а годовые ярмонки: а) в десятую пятницу; б) в Троицын день; в) августа 15, и продолжаются по одной неделе.

2) Казенного ведомства в селе Павлове, Вохне тож, сверх бывающего в зимнее время всякую неделю по понедельникам торгу хлебом, бывает ярмонка октября 26 дня, на которую приезжающие разных городов купцы привозят сукна, шелк и всякие для поселян нужные товары, а жители продают выделываемые здесь шелковые разных рук платки, крашенину и съестные припасы.

3) В селе Фрянове торги бывают каждое воскресение до половины дня и продаются разные шелковые и москательные мелочные товары.

Сверх сего, бывает собрание в погосте Никитском, который положение имеет на реке Дрозне, в осеннее время на день Никиты Мученика и в деревне Сониной мая 26 числа, на коих продают приезжающим, для закупки из Москвы из окружности и холст, нитки, кушаки, чулки и прочия крестьянские изделия, также и всякие съестные припасы.

Главное упражнение жителей сего Уезда есть хлебопашество; а некоторые производят, как на фабриках так и в домах разные рукоделия и мастерства и отходят по пашпортам для работы по городам, на мельницы, ездят в Ригу, Саратов, Яик, в Москву и другие города, в извоз, за рыбою и за хлебом; а в деревнях Козлове, Назарьеве, Щекотове и в Улитиной работают годные для выстилки полов белые плиты из находящейся там глины, которая, будучи сырая, цветом сине-белая, а по обожжении совершенно белая бывает; роют оную зимою глубиною на полторы сажени, а летом доставать опасаются, дабы земля не обвалилась.

Водят скотину: коров, овец и свиней; из птиц: кур, гусей и уток; а лошадей по одной на две, а инде и на 3 души.

По частому уж обращению поселян по городам они вежливы, расторопны, услужливы и смелы; по хорошему местоположению и как воды везде хороши, мущины здоровы и крепки; росту же большей частию большого, а женщины недурны. Женской пол упражняется летом в полевых работах, полотьи в огородах и в собирании ягод и грибов, от которых, относя оные в Москву, получают немалую прибыль; зимою же прядят лен и шерсть, из коих ткут для домашнего расхода, а частию и на продажу, холстину и сукна, ткут платки и ленты. Крестьяне употребляют одежду обыкновенную, носят кафтаны серые и черные из домотканного сукна из овечьей и коровьей шерсти и балахоны; а зимою овчинные шубы; обувь большею частию имеют кожаную, коты или сапоги, а те, кои поскуднее, носят лапти; женщины же носят телогреи крашенинныя, а побогатее красные кумашныя и китайчатые, шубы же нагольныя, у некоторых крытые крашениною, а по богатстве и китайкою. В прочем в общежитии своем странных обычаев во нравах, поверьях, обрядах, образе жития и обхождения особливаго ничего не имеют.

 

 

1 Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами с прибавлением исторического сведения о находящихся в Москве соборах и монастырях и знаменитейших церквах. Цена один рубль 50 копеек. 1787 году. Печатано в Москве у содержателя типографии Губернского Правления Фридриха Гиппиуса собственным его иждивением.С. 101—119.

2 Троице-Сергиевская лавра с посадом до 1796 г. состояла в Богородском уезде.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.