«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 4 (1996). Часть 10

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 4 (96)

ХУТОРЯНИН СЕРДЕЧКИН И ЕГО ХОЗЯЙСТВО

Публикуемые документы (ЦГИА г. Москвы, ф. 12, оп. 2, д. 102, л.л. 3—8) относятся ко времени, когда в России полным ходом шла столыпинская земельная реформа.

По ст. 1 знаменитого Указа 9 ноября 1906 года каждый домохозяин мог в любой удобный для него момент выделиться из общины и укрепить свой полевой надел в собственность. Ст. 12 резервировала за ним право потребовать (опятьтаки в любое время) свести чересполосный участок к одному месту, в отруб.

Довольно долго в реформе видели одни недостатки, сейчас ее превозносят как образец для проведения глубоких преобразований на селе. При этом игнорируется тот общеизвестный факт, что столыпинские аграрные мероприятия сильно обострили социальную напряженность в стране, так что слова преобразователя «дайте нам 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию» — не более чем красивая фраза.

Фермер американского или европейского типа в стране так и не появился. Он и не предполагался, прежде всего потому, что реформаторы не предусматривали значительного расширения крестьянского землевладения — помещичьи земли остались неприкосновенными. Многие крестьяне Центрального района России, работавшие в промышленности, подобно Сердечкину, не спешили расставаться со своим земельным имуществом, так как наделы у них являлись, в сущности, своеобразной формой заработной платы и страховкой от голодной смерти на случай потери фабричного заработка.

Слабой стороной столыпинского реформаторства было и его финансовое обеспечение. Дешевый и обильный кредит от государства для перевода своего хозяйства на рельсы интенсификации российское крестьянство не получило — правящая бюрократия, озабоченная укреплением величия России после позорного поражения в войне с маленькой Японией, тратила огромные средства на перевооружение армии и флота.

Попытка П.А. Столыпина подвести под монархию Романовых широкую социальную базу не удалась прежде всего в силу заложенных в саму реформу глубоких внутренних противоречий.

1.

БОГОРОДСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО.

МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Агроном Ивановского участка.

Ноября 29 дня 1910 года.

№2.

В Богородскую уездную земскую управу.

Агрономический отдел.

На предложение управы обследовать в участке хуторские хозяйства и изложить меры, содействующие ведению их, в настоящее время обследован хутор при дер. Аксенове Аксеновской волости крестьянина Василия Федоровича Сердечкина, и описание такового при сем прилагаю.

Агроном В. Яковлев

2.

ХУТОР В.Ф. СЕРДЕЧКИНА

Крестьянин Василий Федорович Сердечкин, 48 лет, дер. Аксенове Аксеновской волости, выделился из своего общества в 1908 году на отведенный участок, в одной версте от дер. Аксенове.

Участок содержит 1 дес. перелогу и 1 3/4 дес. заросли: березы, сосны, ели..., около 15-летнего возраста 1 . Кроме этого участка имеет еще около десятины строевого леса в общем пользовании с общественниками дер. Аксенове. Почва хутора супесчаная.

Почти посередине участка поставлена изба бревенчатая, длиной 9, шириной 8 аршин, крытая железом. Двор 16 аршин длины и 9 аршин ширины, пристроен к продольной стороне избы, с односкатной крышей крытой щепой. Двор и изба перевезены владельцем из деревни Аксенове, в которой проживал еще до переселения на участок. Имеет еще колодец и избу, размер 5х6 арш., предназначенную для бани, но еще не оборудованную.

Семья В.Ф. Сердечкина состоит из жены и 5 человек детей — девочек в возрасте 3—14 лет.

При переселении Сердечкин получил из устроительной комиссии 82 руб., которые истрачены на перевозку и оборудование избы и двора и 50 р. на устройство колодца.

У Сердечкина имеется лошадь, корова и 8 кур; телега, сани и сбруя. Земледельческих орудий не имеет.

В 1910 году первый раз был удобрен перелог и засеяно 6 п. овса и 1 мешок картофеля. Для обработки поля: вспашка, бороньба, посев овса и картофеля, окучивание картофеля был нанят односельчанин за 4 р. 50 к. Уборка урожая произведена домашними средствами и набрано картофеля 10 мешков и овса намолочено 12 мер. Сена из своей накошеной травы получил около 80 п.

Огорода нет. Перед окнами избы посажено 12 яблонь, которые огорожены. Сучья у яблонь подвязаны и ствол обвязан еловыми лапками для защиты от зайцев и снега.

Сердечкин постоянно работает в селе Фрянове на фабрике Василия Лаврентьевича Миронова, в качестве масленщика и получает 85 к. за рабочий день, а жена и 3 девочки-дочери работают дома, разматывают и ткут шелк и зарабатывают до 1 р. 50 к. в день. Харчатся все вместе. Одна девочка учится в дер. Аксенове.

Для домашней потребности покупаются все продукты на базаре в с. Фрянове. Для скота покупается около 200 п. сена. Цена за пуд в 1910 году — 35 коп.

Летом корова пасется в общественном стаде, за что платят 2 р. в общество, 1 р. 86 к. пастуху и 6 дней кормят пастуха.

Лошадь держат на привязи. Пустить лошадь в стадо тоже потребовался расход 3 р. 60 к. деньгами и 6 дней кормить пастухов, да за каждую ночь еще 3 коп. пастуху; такой расход Сердечкин считает для себя непосильным.

У Сердечкина есть желание вырубить и выкорчевать всю древесную заросль и превратить в пахотное поле весь участок. Нанять людей, чтобы произвести разработку, не имеет средств, а сам лично мало имеет свободного времени, но все-таки начал эту трудную работу и небольшую часть уже успел вырубить и выкорчевать.

С двух сторон, вдоль крестьянских меж, проложены изгороди.

Общество крестьян дер. Аксенове, относившееся прежде очень враждебно к Сердечкину, теперь не проявляет бывшего антагонизма.

В общем хутор производит отрадное впечатление, видна забота и старание владельца, и если культурная работа идет медленно, то причина — недостаток рабочих рук и денежных средств.

Всякая посторонняя помощь в этот первый организационный период была бы полезна и влияла бы ободряющим образом. Безвозмездная выдача плуга, бороны, семян огородных, удобрительных туков была бы очень своевременная на первый раз. Денежная ссуда для скорейшей разработки участка от заросли, ускорила бы приведение в порядок полей, а с ним посев клевера, что повысило бы благосостояние семьи.

Ноября 29 дня 1910 Агроном В. Яковлев

3.

БОГОРОДСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО.

МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Агроном Ивановского участка.

Марта 7 дня 1911 г.

№9.

В Богородскую уездную земскую управу.

Агрономический отдел.

При сем имею честь препроводить подробное обследование хутора Сердечкина при с. Аксенове Аксеновской волости и соображения о сельскохозяйственных нуждах его, согласно запроса Земской управы от 7 декабря 1911 г. за № 603.

Агроном В. Яковлев

4.

ДОКЛАД

по обследованию хутора Сердечкина при с. Аксенове и заключение

Для исполнения отношения Богородской земской управы, от 7 декабря 1910 г., за № 603, об образовании показательного участка у крестьянина Сердечкина, близ с. Аксенове Аксеновской вол., ездил на хутор для детального изучения всех местных хозяйственных условий. Причем Сердечкин при заявлении моем о цели посещения сказал, что постановление агрономического и экономического советов и заключение земского собрания ему известны и что он серьезно обдумал все по отношению хозяйства своего хутора, и высказал следующие соображения.

Согласно плана хуторская земля распределяется в настоящее время:

50 кв. с. под огородом

85 кв. с. под усадьбой и садом

420 кв. с. под полустроевым лесом

164 кв.с. под дорогой

300 кв.с. занято картофелем

480 кв.с. занято клевером

1 д. 2290 кв. с. неразработанная, покрыта мелкой порослью и пнем, под березовым, большей частью, лесом.

Участок с полустроевым лесом служит подспорьем в хозяйстве: жердь, кол и проч., и как защита от северного ветра, а потому вырубать его не решается.

Из указанного видно, что начинать правильное хозяйство невозможно, прежде чем не будет разработан главный участок 1 д. 2290 кв. с., на что у Сердечкина положительно не имеется средств, а самому разработать нет времени и не под силу, как это он уже испытал.

Если же земство согласится выдать на эту работу ассигнованные собранием 150 р., то он будет очень благодарен и согласен выполнить условия, этот кредит сопровождающие.

Далее, устраивать четырехпольное хозяйство на 1 д. 2290 кв. с., обзаводиться всем необходимым инвентарем он считает невыгодным. Каждое поле четырехпольного севооборота будет менее полудесятины. Для защиты их от потравы соседского крестьянского скота и своего лично придется устраивать изгороди, что дорого и хлопотливо.

Доверять свою лошадь, инвентарь и следить за работой посторонних лиц ему некогда.

Фряновская фабрика, где он работает, находится в 3-х верстах от хутора и на проход тратится очень много времени.

Фабрика работает в две смены, запасных служащих не имеет, отпусков не дает, даже не допускает временных отлучек в работе, а потому самое незначительное опоздание ведет к недоразумениям. Работой же на фабрике он дорожит, так как она предоставляет главные средства ему и его семье. Работать в поле по этой причине лично не приходится, семья же, состоящая из пожилой немощной женщины и 5 человек детей-девочек, не способна к полевой работе.

Хлопотать о найме рабочих посторонних, на сравнительно небольшие периодические работы, и недосужно, и дорого приходится переплачивать, не говоря про невозможность наблюдения за выполнением работ и качеством ее.

Сердечкин желает разработать участок 1 д. 2290 кв. с., если только согласится помочь земство, посеять овсом, а затем многолетними травами с клевером, и так сказать, образовать луг для укоса трав. Травы дали бы достаточно корма для имеющихся лошади и коровы.

В настоящее время сено покупает от 300—400 п., по цене от 30—50 к. и выше за пуд, что обременительно для его домашнего бюджета. Поле с посеянными травами предполагается поверхностно удобрить скопившимся у него навозом, а затем и минеральными туками, по указанию агронома.

Считает еще необходимым оставить землю под посев картофеля и под огород.

Обработку под картофель и посадку его наймет, наймет и огород вспахать, а дальнейшие работы кой-как выполнит сам лично и семейством.

Другого способа ведения хозяйства, более выгодного, не находит, а производить опыты не желает.

Считая доводы Сердечкина совершенно правильными и вытекающими из обстоятельств, я нахожу со своей стороны, что настаивать на образовании показательного участка на хуторе у Сердечкина при данных условиях нет достаточных оснований и твердой почвы.

Оригинальная система хозяйства, выработанная Сердечкиным, есть исключительное хозяйство, и не будет типичным для окрестных крестьянских хозяйств, почему и не может быть признана образцово-показательным, как то ставится условием агрономического и экономического советов и заключения Земского Собрания.

Признано полезным и необходимым к хутору Сердечкина применять средства, принятые агрономическим советом и земским собранием ко всем другим поселянам, как то: льготные условия по отпуску семян, удобрительных туков и проч., а также советы и указания агронома.

1911 года марта 7 дня. Агроном В. Яковлев

Публикация С. В. Ильина

1 Десятина равна 2400 кв. саженям или 1,09 га; аршин = 0,71 метра; сажень = 3 аршинам или 2.13 метра.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.